Помощь новичкам в фидерной ловле...

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем NEMO, 30 июл 2007.

  1. JackPorter22

    JackPorter22 Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    mtxfvwfwswixmiqu.jpg
    Всем привет!
    Не так давно задавался вопрос о том как при промере дна, когда находишь перспективный участок правильно заклипсоваться чтобы при следующем забросе попадать в тоже место. Нашел очень хорошую статью ,все очень четко описано, кому интересно почитайте:

    При ловле фидером часто стараются предварительно исследовать дно и обнаружить какие-нибудь аномалии – местные неровности, бровку, либо основание свала. Там обычно любит кормиться рыба. Делают это часто за счет протягивания груза по дну и, при обнаружении неровности, определяют дистанцию ловли путем подсчета оборотов катушки. Леска при протягивании груза вытянута в прямую линию. Если представить, что неровность находится в точке Б, то длина лески как раз равна L (смотри рисунок 1). Именно длину L определяют с помощью подсчета оборотов катушки. В этом случае оказывается, что если не сделать определенные поправки в сторону увеличения длины лески, то неровность Б (или бровка, или основание свала) будет находиться в стороне от места закорма (точка С при ловле в стоячей воде, точка Т2 – при ловле на течении). Особенно велико смещение при ловле на течении – Δ4.

    При ловле в стоячей воде длину лески нужно увеличить примерно на величину Δ1, которая рассчитывается так, как описано выше. Делается это следующим образом. Допустим, вы обнаружили неровность (точка Б, рисунок 1) на какой-то дистанции ловли с помощью груза. Необходимо маркером сделать отметку на леске около катушки фидера, а леску заклипсовать или зафиксировать на шпуле резинкой.

    Далее вы меняете груз на кормушку, лучше с кормом, и делаете заброс. После заброса и опускания кормушки на дно устанавливаете фидер в стойки и натягиваете леску до легкого сгибания вершинки фидера, считая при этом обороты шпули или рукоятки катушки. Допустим диаметр шпули, куда наматывается леска, равен 4,0 см, тогда за один оборот шпули наматывается 12,6 см лески. Натягивая леску вы сделали 2,5 оборота рукоятки катушки с передаточным отношением 5,1, то есть шпуля сделала 12,75 оборота, при этом намоталось 12,6 х 12,75 = 161см (1,6 м) лески.

    После этих подсчетов надо увеличить длину лески на 1,6 м и снова заклипсовать или зафиксировать на шпуле резинкой. После заброса кормушки и опускания ее на дно необходимо подтягивать леску до тех пор, пока маркерная метка на леске не подойдет к катушке. В этом случае можно быть уверенным, что вы ловите на выбранной неровности дна (бровке или основании свала).

    Полная версия и источник: http://salapin.ru/articles/article5705.html
     
    • Нравится Нравится x 5

  2. Nikro

    Nikro Рыболов

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    45
    я не добавляю.... клипсую сразу же на найденной дистанции
     
  3. JackPorter22

    JackPorter22 Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    я думаю этот вариант актуален либо на глубинах 4м+ где если не добавлять отклонение может быть существенно, либо в ситуации когда на дне небольшая аномалия и нужно точно туда попадать...
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Мы клипсуемся на натянутой леске, выбрав нужную точку ловли. При повторном забросе, за счет парусности лески в воде кормушка падает на дно действительно ближе выбранной точки. Вода тормозит погружение лески и кормушка падает по дуге. Чем больше глубина, тем дальше упадет заклипсованная кормушка от выбранной точки, образовав дугу, которую мы выбираем, чтоб согнуть квивертип.
    Я поступаю наверное как многие. Клипсуюсь когда фидер параллельно берегу, так как он будет стоять на стойках. Во время заброса держу прямо вдоль заброса под 11 часов, для смягчения рывка кормушки и опускаю его до падения кормушки на дно, кончиком к урезу воды. Затем поворачиваю его параллельно берегу устанавливая на стойки и настораживая квивертип. Во время поворота и происходит вытягивание дуги и подтяжка кормушки к выбранной точке. Если устанавливать фидер как многие на течении вертикально, то действительно иногда поправки необходимы. Все зависит от толщины лески или плетенки, глубины, веса кормушки и течения. Тогда без всяких вычислений. На леске ставим метку при натянутой леске до нужной точки. А клипсуемся на 2 или 3 метра дальше, чтоб была возможность выбрав дугу поставить метку при уже натянутой леске на место. При забросах понимаем хватает нам дополнительные 2 м для натяжения лески с кормушкой в нужную точку по метке и переклипсоваться покороче или длиннее.
    Вопрос - нужна ли такая точность по длине, по горизонту все равно будет разброс. В спорте нужна.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    3.087
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    61
    Брова четко отдает при протяжке грузила-пальца, тут надо уж больно постараться ее не заметить. А шоб не таскать за собой маркер и планшет для расчетов, просто надо взять себе за правило:
    1)делай протяжку медленно; ежели груз уперся - начинай считать обороты, бровок может быть несколько;
    2)ежели при повторной протяжке таки уверен, что стал на брову - дай попуск шнуру, потом клипсуйся. Если свал крутой, бывает, упрется грузило, а при попуске сваливается. Вот это самое оно.
    "Лучше пол-дня потерять, потом за пять минут..." Надо учиться читать дно. Но без фанатизма.
     
    • Нравится Нравится x 5
  6. KDV

    KDV Рыболов

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    171
    Адрес:
    Симферополь
    Возраст:
    61
    Посмотрел ваши заметки по поводу "как заклиповаться". Зачем все так усложнять?
    Выбрали точку, например граница ила и камешков.
    Заклипсовались. Забросили. Выбрали парус, установив фидер на рабочее место.
    Берете его с рабочего места, например со стоек, и делаете протяжку груза с того места где он лежит на дне. Т.Е. проверяете где после клипсовки, заброса и выбора паруса он лежит. 100% - лежать будет на камешках. Не выматывая снимаете с клипсы и отпускаете метра 2 - это для глубины 3-4 метра при дальности метров 40. (цифры из опыта) Затем повторяете процедуру. Убеждаетесь, что груз или кормак лежит на "мягком". Ну а разница +- 50 см для точки лова никакого значения не имеет. Главное точка будет выбрана на том грунте или бровке, или ямке, в зависимости от того какую рыбу вы собираетесь поймать.
    Дно проверяется только шнуром. Леской тоже можно, но......:no:
    Кто то писал что протягивает 20 граммовым грузом. Это неправильно. Или у вас 80 уровень:D Попробуйте протянуть 20 грамм,а потом поставьте 50-90 гр. и протяните там же - вы будете приятно удивлены. Дно вы не узнаете. Или узнаете много нового....поставьте на леску 50 гр груз и вы ничего не поймете.
    НХНЧ:hi:
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Nikro

    Nikro Рыболов

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Возраст:
    45
    мне кажется проще заклипсовать на точке без добавления и проверить. Раньше я тоже отпускал пару метров при клипсовании но возникло несколько вопросов на которые я до сих пор ответить не смог.....
    1. Какова вероятность сноса кормушки на течении? Думаю ни для кого не секрет что при падении кормушки на дно её несет, при этом дуга лески врядли меняется. Так сколько надо отдать лески при глубине в месте ловли 4+ на течении?
    2. Какова глубина в месте ловли если груз 50гр падает на счет 25 (быстрый счет)? считается что груз падает 1м в секунду но куда же дели ускорение которое при касании грузом поверхности теряется но не пропадает так как груз все же оптикаемой формы и меньше тормозится водой.
    Скажу сразу что это мой стиль ловли, я не приравниваю счет на падение к метражу, не отдаю непонятное колличество лески при клипсовании а проверяю. Например груз упал на 15 в нижней точке и на 10 в верхней значит там переход глубин, ставлю кормушку и проверяю её снос когда нахожу необходимый вес смотрю на сколько близко к началу перехода она падает путем протаскивания. Если кормушка упала в начале перехода то протянув даже 10см упрешся в подьем если же падает на сам подьем то протаскивать будет тяжело сразу в этом случае начинаешь отступать до тех пор пока не спустишься к началу подьема. Кормушка точнее покажет необходимое место чем груз.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. KDV

    KDV Рыболов

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    171
    Адрес:
    Симферополь
    Возраст:
    61
    Доброго времени суток. Ничего не могу сказать о течении. Я привел пример для водоема со стоячей водой.
     
  9. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    3.087
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    61
    Есть один момент в ловле на струе. Тут важен момент не самого факта сноса кормушки, столько определения места, где она упрется. По Днепру говорят: ловля на снос (в оригинале не благозвучно звучит как "ловля на понос"). Тот же самый покаток. Нет смысла бороться со струей, ставя кормушки больше 120 грамм. Надо ловить обратку. Несет? И пущай! Пойми, где ее остановит. Там же и корм собирается, а по корму и рыба. В таких местах предпочитаю вааще не клипсоваться, вес кормушки подбираю на грани подрыва.
     
    • Нравится Нравится x 7
  10. JackPorter22

    JackPorter22 Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    Спасибо все четко, без лишней воды! Полностью согласен.