Тегеран, Сережа , это хорошо что на том пруте рукоятка длиная и есть куда сдвигать, и то не до бесконечности, а если держак такой длинны как здесь , на пятифутовом прутике? Но на сколько я в курсе , любители французов на УЛе вроде не жалуются....
На Konger EQUS Rapier 200, 1,5-7г тоже французский катушкодержатель. Но свободно передвигается только переднее кольцо. И им да, пробка немного продавливается при фиксации катушки... Проблему решил, может немного не эстетично, но дешево, надежно и практично - наклеив полоску лейкопластыря на пробку с обратной стороны от катушки. Сначала показался странным такой катушкодержатель, но поцепив катушку Сейдо 1000, понял, что все легло в руку, хорошо зафиксировано, сбалансировано и успокоился. Отловил один полный сезон и никакого дискомфорта не испытывал.
Вот цитата из статьи Барыгина "современный ультралайт" «Французский» держатель — это два нерезьбовых кольца, свободно передвигающихся по рукоятке (фото 16). Такой катушкодержатель самый легкий и одно время часто устанавливался на деликатные удилища. Но он обладает одним серьезным недостатком: в ответственный момент катушка может просто выпасть из такого катушкодержателя. Со временем, особенно, если удилище часто используется, такое соединение становится ненадежным. Подвижные кольца и пробка в месте частой установки катушки как бы разбиваются, что и приводит к таким последствиям. Выход есть. Это сразу после установки дополнительно закреплять кольца после катушки пластырем или изолентой. Правда от этого страдает внешний вид, а от клеящего состава остаются еще и грязные следы на пробке. Или, как кто-то советовал, просто смочить водой пробку в месте установки катушки. Правда, как оказалось, это мало помогает. «Француз» изготовленный на удилище хорошим опытным мастером, лишен вышеприведенных недостатков. Ибо мастер очень тщательно подгоняет все детали. На серийных удилищах вряд ли возможна полная доводка «француза». Но плюс у «француза», несмотря на все его минусы, все же есть. Единственный. Это возможность установить катушку в любом удобном месте на рукоятке — для поиска лучшей общей сбалансированности. Хотя вряд ли этот плюс может перевесить минусы. Надо смотреть по месту..."
[quote='Тегеран;61692'...]«Французский» держатель — это два нерезьбовых кольца, свободно передвигающихся по рукоятке...[/quote] Есть вопрос - а какой тогда катушкодержатель на моем Конгере, если свободно передвигается только одно переднее кольцо? Т.е. место крепления катушки фиксированное по длине ручки.
Это у кого то в подписи стоит фраза Н.С. Хрущева -" есть мое мнение и есть неправильное "...... Леша Вьюнов в узких кругах очень авторитетный товарищ, я могу с ним общаться на одном форуме, но это далеко не значит что нельзя опираться на личный опыт.....быгы.... yray, Пойдет, нормально..., не идеально , но вполне рабочий комплект И тебя с Новым Годом !!!
Стоит, если этот опыт имеется. У меня такого опыта нет, вот и приходится опираться на твой, и твоему опыту противопоставить опыт того же Барыгина. А потом сделать для себя вывод. А стоит ли иметь личный опыт эксплуатации удилища с таким держателем, если он однозначно будет негативным? А может и наоборот.
Мужики, еще раз всех с Новым годом!. Внимательно все перечитал. Сам сейчас стою перед выбором лайтовой палочки к новому сезону. И, чтобы вопреки всем авторитетным мнениям, была близка к универсалу (твич, джиг). Рассматривал от Bosco 602L до Corkish (M. Craft) тех же параметров, но предложили G.Loomis SR 782 GL3 по очень интересной цене. Куда бедному крестьянину податься?
Коллеги, всех с НГ ! Француз мне лично не понравился. Разбивается посадочное гнездо со временем. Для более надёжной его работы нужна пробка класса АААА На серийных прутах такой не бывает. Иногда родбилдеры в место прижима лапы кольцами ставят пару колечек из покерных фишек для жёсткости. Фишки не дают проминаться пробке и звонкость получше будет. У француза минус ещё один есть - Француз глуховат (пробка есть пробка) Не пойму, а чем ІPS или DNPS не нравится? Или просто есть готовый прут с французом?
Crank, Саша с Новым Годом !, вернись немного назад , к посту yray оттуда началось, там уже вроде окончательно разобрались... Тегеран, Сережа , тут такой нюанс, парню попался прут с отличными рабочими характеристиками за вкусную цену ( мой стоил так же 120, потом уехал к первому хозяину на п.м.ж. во Францию ), катушка у него довольно легкая, при аккуратном постоянном зажимании разболтается очень не скоро, а потом ему самому будет видно, оставить француза или перебрать рукоятку под другой держак. ЗЫ если не забудем , в конце сезона спросим у , как оно ...