Поддерживаю Николая абсолютно! УЛ это всегда дорого. Понимаю, когда можно и даже нужно, я бы сказал, вложится в япона мать палку и катушку выше середины бюджета. Шнур же, чистый и относительно частый расходный материал. В выборе шнура стараюсь придерживаться золотой серединки - не гоняться за откровенной дешевизной , но и в топы не лезть. По старинке и недопониманию предмета. Шнур не надо пытаться рвать ведрами воды , им надо ловить в зависимости от своих условий ловли, класса снасти и т.д.
Не все, а только класса ультра лайт и в основном для микроджига. Приманки весом 1-3 гр. просто не полетят должным образом и не натянут толстый шнур для чувствительности. Поэтому приоритет тонкость для данного класса ловли. Но и ни кто не мешает мне ловить шнуром 0.08 - 0.1 по европейской мерке 3-х граммовым джигом. Ведь все раньше ловили. Но уже хочется потоньше.
Скорее всего как раз указанные производителем эти ЛБ(Либры),сами по себе не о чем не говорят,а вообще эти две величины Либры и Диаметр шнура,самые мутные константы. Про них врут ВСЕ,начиная с производителя-маркетологи-продавцы-и сами потребители рыболовы. Толщина шнура в МДЖ,играет одну из основных составляющих,так как чем тоньше сам шнур,тем лучше идет работа с малыми весами.Остальные составляющие:гладкость,плотность,растяжимость,устойчивость к абразиву и цвет,составляют вторую часть основы ловли шнуром на МДЖ. Либры?Они указывают относительную величену разрывной нагрузки и что интерестно,часто не целого шнура,а его одного участка.Так как сам шнур имеет относительные параметры.Япоцы к примеру берут одно волокно,измеряют его на разрыв,а потом суммируют его и выдают эти приблизительные Либры.Шнур имеет на протяжености своем не однородную структуру,он сплетается из множества волокон,(как косичка),это не стальная проволока,поэтому упиратся в эти либры,не стоит.Достаточно приблизительно знать,что к примеру 6 Либров,это условно 3 кг веса(2.8 или 2.75),но в реальности на практике это выльется 2.0 кг,а если еще учесть узел+поводок=1.5 кг!Вот вам и Либры с ведром воды и реальной ловли на воде.
Я уже упоминал про свой первый шнур купленный когда то давно в "Метро-кеш". Это был наноповер от Адамс. Стоил он тогда 70 грн. Смотав с 3000 катушки старую леску 0.3 намотал на нее этот шнур 0.18 с разрывом под 20 кг. Он полностью занял место на шпуле вместо 0.3 лески. На разрыв оказался под 8 кг. Леска 0.3 держала 6.5 - 7 кг. К слову черниговская 0.5 тоже держала 7 кг а не 12 как написано. Преимущество перед леской было одно не растягивался. Зато обувь и пуговицы прошивать классно.
Могу только сказать, что шнур испытывается мокрым, и узел не идет в учет. Ибо узел всегда ослабляет шнур. В Европе диаметр и усилие на разрыв обязательно учитываются при испытаниях. https://www.thoughtco.com/fishing-line-pound-test-1310827 По любому, усилие на разрыв шнура должно превышать вес пойманной рыбы. Мировой рекорд для Black Marlin на 6 фунтов тестовой линии составляет 735 фунтов 3 унции. http://www.fishingtalks.com/what-do...fishing-line-how-heavy-a-fish-c...-36232.html При этом, в статье считают, что фрикцион должен быть отрегулирован на 30% от предела усилия на разрыв шнура.
Я тут не понял. Если шнур 6 кг, фрикцион отрегулирован на 4 кг, то рыбу больше 6 кг. не вытащить? И не понял, что значит - на 6 фунтов тестовой линии составляет 332,084 кг.?
, Мы же практики и отлично понимаем,что 6 кг фрикцион,это уже далеко не У.Л. и тем более МДЖ,так как у последних тормозные пакеты идут от 2.0 до 3.5 кг,а вытащить более 6 кг рыбину,с установленным фрикционом на 4 кг=просто.Это усилие в 4 кг,страхует от первых и дальнейших сильных рывков рыбы,а когда ее утомив,ты подводишь к себе,то 1)-фрикцион всегда можно поджать;2)вес рыбы в воде на 6 кг,будет не более 3 кг. 3) и ни кто не запрещает использовать амортизацию бланка.Так,что все дело в наших нервах и удаче,а фрикцион пусть себе поет,это его работа))))
Я то знаю и адресовал вопрос на пост Старого бродяги. И 6 кг. по леске и 4 кг. по фрикциону я не зря написал. Это стандартные данные наших карпятников с леской 0.28 - 0.3 мм. И выводят они карпуш под 20 кг. а не меньше 6 кг. Рыба в воде вообще ни чего не весит, она почти суспендер. А вот ее рывок или свечка над водой, в противоположную сторону это и есть импульс силы (масса на скорость в квадрате пополам) Ведь 6 л. канистру с водой в воде можно дотянуть до себя и 0.1 леской, масса в воде почти 0, главное скорость не прикладывать. А если резко подсечь, без фрикциона и бланка, типа рукой то и 6 кг. леска лопнет, а канистра и с места не сдвинется, что и получаем иногда при резкой подсечке с затянутым фрикционом. Или бланк не выдержал или леска лопнула. А стандартно считается, что с фрикционом и бланком, можно взять рыбу в два раза превышающую тест по леске шнуру. У профи получается и больше.
Смарт РЕ Фафорит - це мабуть найкраще, що зараз є з умовно бюджетних. Гарний шнурок, не січеться, і майже не вимивається фарба. Я вже другий сезон користуюсь. Але я не лювлю джигом, не моє. І розумію, що джиг то дуже розтратний спосіб, і втрат більше, і зношення шнура зовсім інше. Можна тернути його десь на 50ти метрах, об ракушку, чи очеретину, чи водорослі, на яких ракушка, і т.п., і доведеться викинути той шмат, не викинути буквально, але обрізати від основного. Тому в джигу немає сенсу користуватись чимось нано-коштовним. Десь так.
Это рекордный вес пойманной рыбы на этот шнур. По поводу вытаскивания рыбы, то ее редко когда приходится поднимать прямо, особенно если спин УЛ. Я обычно вывожу на берег/скалы. На море/океане вытаскивание рыбы иногда занимает много времени, ибо рыба должна устать и прекратить активное сопротивление. По поводу вашего фото шнура (№850). Там на фото на этикетке макс. нагрузка 8,9 кг. Не понятно откуда вы взяли 20 кг.