Якорь для надувной лодки

Discussion in 'Лодки, катера, яхты, моторы' started by US0HB, May 13, 2008.

  1. Rensi

    Rensi гость Временно заблокирован

    считаю себя челом не слабым, но......как-то мы с Зайцем ,за неимением нормального якоря, взяли гирю в 20 килл........это полная задница, а не рыбалка получилась)))))
    пока ее достанешь с глубины 11-18 метров...можно с ума сойти.
     
    • Нравится Нравится x 9
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2

  2. Диманыч

    Диманыч Рыболов

    Messages:
    21
    Likes Received:
    77
    Location:
    Торонто
    Я тоже, нaтерев несколько мазолей якорем из сетки с прибрежными камнями, пришел к выводу что якорь не дожен держать массой, а цепляться за дно.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. GSM

    GSM гость Временно заблокирован

    Вот такими пользуюсь, и делаю желающим (за ЛВ) ;)
     

    Attached Files:

    • Нравится Нравится x 8
  4. Karasik

    Karasik Рыболов

    Messages:
    1,024
    Likes Received:
    5,503
    Location:
    Кременчуг
    Age:
    49
    Я и не говорю что это легко. Стараюсь найти рыбку с помощь эхолота и закодолиться один раз, что бы не переплывать постоянно, и не тягать гирю, а то действительно можно Шварцем стать:)
    В перспективе хочу попробовать такие якоря как у GSM, пока нет уверенности что будут держать на Днепровском течении, когда водичку гарнут с ГЕС.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. GSM

    GSM гость Временно заблокирован

    На течении держат хорошо, не весом а клыками зарываясь в грунт. так же хорошо выходят из зацепов, нужно только подняться выше по течению, что бы кольцо переместилось вниз.
     
    • Нравится Нравится x 5
  6. Свояк

    Свояк Рыболов

    Messages:
    695
    Likes Received:
    4,188
    Location:
    Днепродзержинск
    Использую якорь флажкового типа весом 2,5 кг. Довольно успешно держит надуваху при умеренном ветре. Благодаря дополнительным ребрам лапа якоря всегда стремится врыться в грунт. При глухом зацепе необходимо приложить усилие и якорь разгибается, как на фото 2. Усилие для разгибания регулируется боковыми гайками. Во время рыбалки регулярно переставляюсь, небольшой вес якоря позволяет с легкостью это делать. На лодке закрепляю за боковой леер, предотвращая этим попадание в нее лишней воды. Для Днепровского течения слабоват. На песчаном дне плавсредство успешно дрейфует, пока якорь не зацепится за донный мусор или другие неровности. Для исключения дрейфа использую связку из двух якорей, соединенных металлическим уголком.
     

    Attached Files:

    • Нравится Нравится x 3
  7. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Интересная штука - якорь.
    Во все времена к нему весьма индивидуальный подход. Помнится, ещё в середине восьмидесятых, когда мне подарили первую резиновую лодку уже задавался вопросом - "какой лучше?" Перепробовали и мешки под песок, и камни прибрежные вязали... Самым удачным на тот момент у нас получился вариант - уже и не помню где взяли - один трак от гусеницы какого-то небольшого тракторца. Нам, пацанам, тогда тяжеловато его было таскать домой-назад, поэтому мы его три года кряду "топили" в укромном месте, а в момент выхода на воду "спасали". Но видать кто-то подсмотрел и однажды мы его не нашли в привычном месте. А жаль. Удобная была вешь. Во первых достаточно тяжелый, во вторых удобно вязался - верёвку пропускали через отверстия для "пальца", в третьих очень классно цеплялся за любое дно, а значит достаточно уверенно удерживал лодку...

    Сейчас пользуюсь двумя одинаковыми. Нашёл на работе в ящике с металлоломом одинаковые фланцы. Вес, к сожалению не замерял, но достаточный, чтобы двумя "блинами" удержатьь закадолив лодку на любом течении. Для лучшей цепкости в три отверстия каждого гайками зафиксировал шпильки, выступающие на 7-8 см. с каждой стороны. К четвёртому подвязана верёвочная петля. Во первых это даёт возможность не таскать за якорями наглухо привязанные верёвки. Во вторых "намотка" на этих петлях помогает при подъёме якоря не тереть его об борт резиновой лоди - своего рода сигнализатор, что якорь уже под самым дном, а во вторых поднимать его удобнее и легче за эту намотку, как за ручку, чем просто за режущую руку верёвку.
    Пара конечно тяжеловата таскать в руках, но лодку вожу машиной, а ей пару-тройку лишних кил не мешают.
    Когда выезжаю на хищника беру один. Чтобы в лодке было удобнее и не царапать полики лодки использую резиновый стандартный коврик для салона жигулей.
     

    Attached Files:

    • Нравится Нравится x 4
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
    • Информативно Информативно x 1
  8. димич

    димич гость Временно заблокирован

    могу придложить на росмомтрение такой вариант:набитая песком пластиковая бутылка!!!!! зато всегда под рукой)
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  9. hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сразу скажу, что набитая песком бутылка или мешок, гиря пудовая и т.д - это от недостаточного опыта, знаний и любви к себе. Нормальный якорь для надувашки, и не только, делается за 1,5-2 часа из подручных материалов, по себестоимости 50-70грв.
    После очередной потери якоря на порогах (пришлось обрезаться), под моим руководством, из того что было под рукой, сварщик соорудил вот такой якорь (см. фото).
    Вес 4,3кг, размеры 25х28см, нет острых частей, крепление веревки к низу якоря и через предохранительную чеку за верх (при зацепе чека выдергивается и якорь легко вытягивается за низ). Наиболее рабочая первая часть в 13м веревки (остальные 27м уже погибли в зацепах :злой:) - плоский и не тонкий капроновый шнур (типа парашютной стропы), нережущий руки особенно в холода, дальше более тонкая капроновая веревка. Все это намотано на дощечку с поплавком от капроновой фляги в 1л. При зацепе приманки дощечка с флягой выбрасывается на воду, потом перезд к месту зацепа и освобождение приманки, далее возвращение на то же место, а оно может быть особенно удачным и по другому точно на него встать проблематично.
    Этот якорь отлично держит даже Прогресс на не слабом течении, ну а надувашку и подавно зафиксирует.
     

    Attached Files:

    • Нравится Нравится x 15
  10. Karasik

    Karasik Рыболов

    Messages:
    1,024
    Likes Received:
    5,503
    Location:
    Кременчуг
    Age:
    49
    Скажите пожалуйста, сколько креплений к данному якорю и нужно ли использовать 2 веревки или достаточно одной
    и куда крепить?