Уход, ремонт и модернизация спиннинга. Rodbuilding

Discussion in 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"' started by Andrej, Jan 26, 2007.

  1. Сергей parket

    Сергей parket Рыболов

    Messages:
    78
    Likes Received:
    249
    Location:
    Днепропетровск
    Age:
    56
    Вклейка уродством спиннинга не будет , просто он станет совсем другим нежели был раньше . По поводу катушкодержателя - скрутить его не как не получиться , скорее ты бланк сломаешь ,,,,,,,,, очень осторожно спилить ( лобзиком по спирали , так что бы пилочка пилила только катушкодержатель не касаясь бланка )
     
    • Нравится Нравится x 2

  2. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Messages:
    56
    Likes Received:
    337
    Location:
    Кривой Рог
    Age:
    54
    Ошибочка! Только крупная №60, а лучше №40, а то ничего не получится...

    Насчет скручивания полностью согласен! Ни ни! На мой взгляд греть тоже безполезно. Если цель сохранить бланк, то при замене держака сохранять ничего кроме виндингов и бат капов, не целесообразно.
    При удалении катушкодержателя использую наждак. Стачиваю по немногу по одной линии, пока не оголится арбор или его подобие, потом с обратной стороны. Ну а потом фен, нож, наждачка...
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Messages:
    56
    Likes Received:
    337
    Location:
    Кривой Рог
    Age:
    54
    А вот ОН, Китайский "арбор"!%)И смолу экономить они не собирались.
    PC040001.JPG
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  4. 111katana111

    111katana111 Рыболов

    Messages:
    207
    Likes Received:
    237
    Age:
    47
    Насчет скручивания и прогревания не согласен в корне! Если удилище ультрацены - 3000 грн и дальше или украиноиппонотонкое, по концепции передовых тонкостенных технологий, то таки - да! Если это Риоби, Крой, ЭмЭйчИкс, и иже с ними с запасом прочности, китай (а он вездесущ), либо билдерское удилище, то в 99,9% легко скручивается катуходержатель, даже если он посажен на двухкомпонентный лак для обмотки колец!
    Требуется лишь опыт (навык), немного смелости, вдохновения и аккуратности и довольно профессиональный фен с возможностью регулировки большого диапазона температур (50-150 гр Цельсия)...
    Разность температур еще никто не отменял! 90-100 гр Цельсия, резкий нагрев, скручивание катуходержателя и холодный бланк под ним - как-то так... Нужно знать какие фирмы как собирают палки...
    Не в обиду коллегам, резать, не нагревать - рекламный трюк с целью подзаработать на горемыках, поломавших спины. имею право заявить, что эту тему мне передал один хороший мастер, подтвердили в процессе моего хобби еще 3 знакомых мастера, сам проверял не один десяток раз. Еще ни разу не подвели меня друзья.
    Тем более что внынешних финансовых условиях, 10-30 баксов за катуходержатель, это не то что год назад!
    С ув. Это мое ИМХО.
    Без наработки опыта использовать не рекомендую!
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Messages:
    1,696
    Likes Received:
    4,665
    Location:
    Кременчуг
    Age:
    50
    Другой вопрос. Если в бланк на месте держателя заполнить? чем-то тепло отводящим так к примеру.
    Или же вставить металлический прут точно по внутреннему размеру. Хотя в точности не угадаешь конус. А потом греть и пробовать шевелить.
     
  6. Сергей parket

    Сергей parket Рыболов

    Messages:
    78
    Likes Received:
    249
    Location:
    Днепропетровск
    Age:
    56
    нагрев ............ грань здесь очень тонкая , чуть перегрел - все связующая смола в бланке теряеет свои свойства .........если так уж дорог катушкодержатель , зачем его вообще снимать ? есть способы перебрать - собрать рукоятку не снимая катушкодержатель . Но это лишь мое мнение и мой опыт , упоси боже - не кому , не чего не навязываю....
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Messages:
    1,696
    Likes Received:
    4,665
    Location:
    Кременчуг
    Age:
    50
    Пилить стрёмно))) ИМХО
     
  8. 111katana111

    111katana111 Рыболов

    Messages:
    207
    Likes Received:
    237
    Age:
    47
    Какой еще прут?!!! Какое теплоотведение? Это не поможет!!! Поверьте, горький опыт показывает, что эта тема проходит только с прочными мощными бланками... Разница температур резкого нагрева такова, что не передастся на бланк, не успеет!
    Резко нагрел - попытался провернуть... Не получилось - полностью остыло - пробуешь по новой... О тонкостенных бланках не может быть и речи. С билдерскими легче, все смолы после 80 гр Цельсия начинают "плыть". А вот процент на "всякое бывает" присутствует везде.
    Как-то так...
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Messages:
    1,696
    Likes Received:
    4,665
    Location:
    Кременчуг
    Age:
    50
    Разобрал я таки держатель. В целом без проблем вовсе. Как оказалась пластмасса очень хрупкая и не надёжная неудивительно что крепление лопнуло, скорей всего это уже диагноз Favorite Absolut. Распилил просто кусочком полотна и очень легко, пластик Г.
    Арбор))) Как я и думал его там НЕТ. Сам держатель изнутри ребристый,то есть, продольные полоски вдоль всего держателя. На фото очень видно продольные полосы от лака. Так что крутить его было бы бесполезно, мог бы и бланк сломать. В общем экономия.
    Бланк, не знаю используются такие технологии или это так делают что бы удешевить, но под слоем лака и слоем краски, между самым бланком и лаком покрытие на вид очень похоже на грунтовку. На фото белые пятна .Но блеск такой как у фольги. Фотик этого цвета не передал .Могли так делать???
    Бланк в чистом виде, после фольга, после краска и лак. Вот как то так.
    Честно я был лучшего мнения про этот спин. Но увиденное заставило задуматься, а собирать ли его или пустить на ЛОМ
     

    Attached Files:

  10. 111katana111

    111katana111 Рыболов

    Messages:
    207
    Likes Received:
    237
    Age:
    47
    Могу прояснить по порядку:
    1. Данный тип катушкодержателя не является экономией - просто тип монтажа на ребрах непосредственно на бланк.
    Хорошие стороны - значительно выше тактильность, прочность крепежа, катушкодержатель более изящный (меньшего номера, чем монтируется по феншую), надежность монтажа.
    Нехорошие стороны - демонтаж путем слома (среза) и ВСЕ! (а нехрен ломать спин или катуходержатель).
    2. "Неудивительно, что крепление лопнуло" - данный вид неисправности есть у всех моделей даже ультрадорогих... Опыт показывает что ломает все рыбак, а не дефект снасти (мое ИМХО). При выборе катушки надо не полениться, взять колено спина и сходить примерить катуху на него.
    3. "Бланк, не знаю используются такие технологии или это так делают что бы удешевить, но под слоем лака и слоем краски, между самым бланком и лаком покрытие на вид очень похоже на грунтовку" - у всех окрашенных удилищ в процессе есть этап - грунтовка! Никакого удешевления, просто технология. Например, берем спиннинги "Риоби", диапазон цен от 400 до 1200 грн. Абсолютно все цветные бланки имеют серебристое межслойное напыление, а в катушкодержателе еще и слой амортизирующего материала неизвестного происхожения.
    Пускать его на лом или делать - Ваше личное дело, но спин вполне обычный, довольно прочный, эконом класса. Ничего лишнего.
    У меня например, есть палки, которых уже в свете нет, Кингфишер "Прототип F-762", полторачастник, в серию не пошел... Лучше палки я пока в руках не держал, а чуйка при IM-9 просто до неприличия феноменальна!; один из первых "Фениксов" из Кореи, стоит в углу, ждет весны, был морской палкой, стал чисто поппинговой. Жене нравится ужасно! Имя его "Цветок". Ковыряет рыбу будь здоров!
    Я свои старые плки берегу не меньше, чем новые! И диапазон снастей выше и прочность у старых палок значительно больше и есть вариант гостевых снастей - все в одном флаконе.
    С ув.
     
    • Нравится Нравится x 3