Шнура несколько маловато, но для новичка не стОит наматывать больше. При твиче возрастёт риск сброса петель из-за специфики неравномерного натяжения разных витков шнура . А вот по поводу конусности, как пишет Серёга - конус нормальный, но не для этой катушки. У всех до единой катушек от Ryobi (Banax, DAM, Byron, Quantum, Zebco и т.д. и т.п.) намотка шнура на шпуле должна быть строго цилиндрическая, без всяких конусов. Конус обратный присутствует только на катушках со шпулями ABS, прямой конус - на шпулях Long Cast.
Есть отличная методика, позволяющая дома натренировать движения до мышечной памяти... тогда никаких проблем со сбросами петель не будет(если сбросы были по вине рыболова). Методика заключается в синхронизации работы рук.
Ну, вроде бы он у меня не ярко и выражен. Уже и пипец..., кто за обратный конус, а кто и за правильный цилиндр. Во как. А как насчет того, что катушка мотает шнур ( и руки тоже ) больше с уклоном на переднюю часть шпули ( ближе к переднему борту ). Как то так было понято мной.
Руки не могут укладывать шнур на шпуле катушки. А катушка, с пустой шпулей с формой ровного цилиндра - не должна укладывать шнур конусом. - (Достаточно просто взглянуть на пустую шпулю любой катушки Ryobi .) - Если это происходит - то регулировка катушки неправильная. Для этого в коробке с любой катушкой идут регулировочные шайбы.. Шнур на любой катушке должен укладываться равномерно, заполняя всё тело шпули. Шпули ABS без шнура имеют обратный конус, соответственно катушка с правильно отрегулированным механизмом укладки будет чётко повторять контур шпули. То же самое и о катушках со шпулями Long Cast, которые имеют прямой конус. Этими шпулями оснащается достаточное кол-во карповых катушек..
Не знаю, чи згадувалось вже у цій темі про проведене тестування, метою якого було вивчити як відносно незаповнена шпуля катушки впливає на дальність закиду приманки. Якщо ні, то пропоную прочитати дану статтю. http://www.gruzok.in.ua/tests/72-test2
Практика не говорит о понимании человеком чего бы то ни было! Видел я практиков, весьма успешных рыболовов, работающих спиннингом благодаря вращению туловища с абсолютно атрофированными руками.... Встречал и тех, кто до блевоты и хрипоты настаивал, что невская для спиннинга лучше любой безынерционной... что сталька, соска и прочие астролябии, лучше фидера... (и прочие несравнимые сравнения)... И я понимаю и тех и других, это нормально. Но почему мы будем отказываться от дополнительных удобств, если для этого нужно приложить минимум усилий? Почему нам не применять знания полученные в школе? Шнур у Metiz желательно поднять. Это вовсе не критично и не обязательно, это желательно!!! С глубоко посаженным шнуром, для заброса приходится тратить значительно больше усилий. и заброс будет короче на "пару метров", иногда так необходимых, и сил на это тратиться больше. (надеюсь сомнений сей факт ни у кого не вызывает) Понимаю, заубер есть заубер и возможно такая посадка шнура для него является предельной, читай правильной, и может повлечь за собой сбросы петель, но по идее не должно такого быть. У товарищей были (старые 5-6 годичные зауберы, говорят они сейчас сильно испортились), мотали под бортик, сбросов не было. Относительно конусности и цилиндричности. есть мнение, что спро(арки) и рийоби плюються петлями при цилиндрической намотке, потому балуясь шайбами шпулю садят глубже, до получения конуса. Возможно из-за того, что при попытке цилиндрической намотки, допускают провал перед бортиком. Наверное подход должен быть индивидуальным... Надо брать три шпули, мотать шнуром и пробовать, что лучше.
Как только попробую, так сразу отпишусь. Если "петлять" будет - добавлю бэкинг, поиграю в хоккей...., с шайбами. Всем спасибо за советы!
Обычно поступают наоборот. Если ухищрения с намоткой не дают результата и катуха продолжает петлить - уменьшают высоту намотки, доводя и 5 мм до буртика шпули.