Да, согласен. Не все очевидно. Даже язь (орфа) нереститься неохотно. Ну, как минимум хочу попробовать. Если не выйдет естественно, буду заказывать искуственный нерест. Но, моем понимании, жерех хорошая добавочная рыба при засилье всякой тюльки. Сейчас ее грызет окунь, но окунь гараздо сильнее конкурирует с карпом, чем жерех. И растет жерех не в пример дучше окуня.
Голавль лучше, правда растет медленно и щука его лупит не слабо + размножается в стоячке не плохо, однако, ему важна прозрачность воды, в принципе, жереху тоже.
Да, голавль тоже вариант. А щуке хватит и карася. Незачем за голавлем и жерехом гоняться. Она из вряд ли тронет.
Идеальный симбиоз, раз в два года 500-700 кг. карася докидуешь, ну пусть 10-20% дохнет после погрузки-транспортировки в течении недели, однако, так берегутся линь, лещ, голавль, язь, окунь, густера и т.д. которые для нас более ценные рыбы нежели инкубаторские карпы, амуры, которые растут быстро, и быстро выходят из роли добычи.
Ну, карася докидывать не нужно. Если он есть, то уже никуда неденеться. У меня спускные водоемы и я их каждую осень сливаю под 0. Карася не запускаю никогда - я с ним борюсь. Но каждый год снимаю по 5-20 тонн товарного карамя и какое-то количество (1-2 тонны) кошачьего (мелкого -30-70 грамм). И это при наличии какого-то количества хищника и конкуренции со стороны карпа. Если я ослаблю усилия по борьбе с карасем (какой-то из этих трех факторов: облов, хищник, конкуренция) исчезнет - он расплодиться без всякой меры и причем средняя навеска его в уловах резко упадет. И наческа карпа тоже. Хищник (против карася в основном щука) в таких случаях большое благо. Я стараюсь все время увеличивать его плотность. К сожалению, против тюльки щука не эффективна - сейчас ее сдерживает окунь, но я предпочел бы его заменить жерехом, голавлем, язем. Пытаюсь работать с орфой.