Yurec66 Высота навесного транца для гребной надувной лодки рассчитана для применения подвесного лодочного мотора с короткой (S) ногой.
Сегодня впервые провел так сказать полевые испытания своей лодки. Первый раз она сегодня увидела воду. Первые впечатления разные, а именно: 1) На воде лодка управляется легко, под веслами передвигается без особых усилий(плавали вдвоем). 2) Замечен ряд минусов. Первое - это после 15 мин. плавания появился настойчивый скрип в районе уключины. Можно ли его как то убрать? Пол (реечная слань) не оправдала надежд. Даже под весом 60 кг. доски изгибаются, не говоря уже о моем весе 140 кг. Я то и брал лодку К-280 СТ из расчета, что слань практически на все дно, лодка шире и будет устойчива. Однако когда становишься на слань, возникает опасность, что фанера треснет пополам и прорвет тем самым днище лодки. Это уже будет беда...:i070522: Вырезать сплошной кусок фанеры на ширину днища укладывать поверх слани естественно не серьезно. Но и плавать, опасаясь, что когда нибудь случайно встанешь и произойдет поломка. Когда выбирал лодку, аирдека еще не было в прайсах, точнее в вариантах пола, а когда он появился, то не было цены на этот комплект в прайсе на сайте и посему особого внимания не заострилось. Сейчас уже думаю, что может стоило брать аирдек вместо слани? А слань то теперь куда девать? Короче что то я слегонца расстроился после первого спуска судна на воду и его испытания.
мне не известно как Вы выбирали лодку, когда я выбирал себе лодку то выбор пал именно на эту модель и после получения и испытания лодки понял что я не прогадал. Да, слань действительно достаточно тонкая и стоя на ней чувствуешь себя не очень уверено, но: конструкция достаточно надёжная! Я сам не мелкий 110-115кг. но в ближайшее время планирую обзавестись аирдеком. Лодкой очень доволен, не переживайте, она доставит Вам еще много незабываемых положительных эмоций!
Kolibriboats, позволю себе указать на то что осталось незамеченным Вами это замечание......очень интересует Ваш ответ, так как у моей лодки это очень большая проблема.....уключины(обе) рыпят так шо мама не горюй. Однажды на воде напугал женщину, к которой я приближался со спины и она меня не могла видеть и она подумала что в лесу бегает дикий кабан и это еще при том что греб максимально "нежно" что бы ей не распугать рыбу, а если хорошо приложиться к веслу, то от того звука что издают уключины через 10 минут волос встает дыбом по всему телу. Очень хочется услышать толковый совет производителя по этому поводу как побороть проблему! Спасибо!!!
Аналогичная ситуация. Первое время периодически поливал водой на рыбалке. Сейчас перед рыбалкой смазываю силиконовым спреем.
Поступил так, ещё на первой лодке... На спущеной лодке, в МЕРУ, прокапал полусинтетикой для двигателей и разработал. Лишнее вытер тряпкой и ЗАБЫЛ .
Свояк, ДОНЕЦКИЙ, Спасибо! И то и это уже проходил.....помогает на 20 минут ходу на веслах, далее все как и было. Еще раз делаю акцент на том что хочу услышать толковый совет именно производителя.
Yurec66 По поводу днищевого настила. Слань-коврик рассчитан на эксплуатацию "среднестатистического" человека весом до 120 кг. Для таких богатырей как вы, можно порекомендовать слани из 12мм влагостойкой фанеры или переход на другой тип днищевого настила - слань-книжку или air-deck. Трудно сказать выдержит ли одна слань локальный вес 140 кг, да еще и в динамике (например если подпрыгнуть и т.д.), но могу успокоить вас, что даже если лопнет, то дно лодки не прорвется. Наша ткань плотностью 950 гр/м2 такое выдерживает - это проверено на испытаниях. Скрип в уключине. В узле уключина-весло есть три пары трения и, соответственно, три возможные места возникновения скрипа (см. схему): Пара трения №1. Ось шатуна-веретено (древко весла). Скрип возможен в случае износа втулки муфты весла - при трении оси шатуна (нерж.сталь) о стенки отверстия в алюминиевом веретене. Устраняется заменой втулки муфты (на муфтах старого образца). С февраля 2012 г. лодки выпускаются с новой муфтой (без втулки) и подобная проблема исключена. Пара трения №2. Шатун - основание уключины (в местах примыкания шатуна к приливам основания). Шатун изготовлен из стеклонаполненного полиамида, основание - из поливинилхлорида. Устраняется - прослаблением плотного охвата основания вокруг шатуна и/или добавлением воды в пару трения. Пара трения №3. Шатун - ось уключины. И шатун и ось выполнены из стеклонаполненного полиамида. Скрип и люфт может возникать в случае износа оси и/или шатуна уключины. Устраняется заменой собственно оси и/или шатуна. Скрип уключины, даже в случае сильного износа, обычно устраняется с помощью воды - вода в данном случае служит смазкой и уменьшает трение в узле. Скрип в новой уключине, новой лодки - вопрос, на данный момент, для нас не изученный, поскольку прямых обращений от потребителей с данным вопросом к нам не поступало, а на испытаниях, в том числе ресурсных, возможные варианты устранения я описал выше. Предполагаю, что скрип может образовываться в паре трения номер 3 - шатун-ось уключины. Попробуйте использовать воду, силиконовую смазку или моторное масло. И ткань ПВХ и материалы уключины устойчивы к воздействию воды и масел, поэтому их можно использовать без риска повреждения для лодки. А мы, со своей стороны, поэкспериментируем и попытаемся выявить возможные причины возникновения скрипа и способы его устранения.
Я выше писал, что жена(~65 кг.) стояла и под ней уже прогибались слани. Влагостойкая фанера обладает особыми качествами от обычной 12 мм. ? Если я пропитаю олифой обычную фанеру она сгодится? Это уже наверно не реально в ближайшее время... "Одна" - о какой одной идет речь? Стандартного размера , но толщиной 12 мм. ? Не, прыгать сознательно, чтобы проверить на прочность не планирую Будем надеяться. Кстати, вы бы провели реальные испытания, посмотрев каогда человек весом 140 кг. стоит на сланях. Может стоило бы сразу заложить потолще фанеру? Хотя вес комплекта и так тяжелый. Вроде 28т кг, но на 3-й этаж затащить тяжеловато Походу именно этот скрип и проявляется. Но извините, только первый раз весла наделись на лодку, да и лодка куплена с месяц назад, т.е. 2012 г. выпуска, о каком износе идет речь?