На 58 страничке как раз ответ на твой вопрос: Ekspert83 сказал(а): ↑ Немогу понять конкретной разницы между лодкали серии Стандарт и Профи. Стою перед выбором или К260Т Стандарт или К250Т Профи.Серии надувных гребных лодок «Профи» и «Стандарт» отличаются: - формой баллонов, серия «Профи» - остроносая; - «нечетная» кратность длины: 250, 270, 290 для «Профи» и "четная" 220, 240, 260, 280 для «Стандарта»; - в «Профи» в базовой комплектации подвижные сидения, в «Стандарте» на заказ; - для «Профи» предусмотрен выбор днищевых покрытий: слань-коврик, слань-книжка, Air-dec. Для «Стандарта» в базе слань-коврик, а слань-книжка и Air-dec под заказ; - серия "Стандарт" проектировалась и изготавливалась из ткани ПВХ плотностью 750 гр/м2, и только с лета 2011 г. лодки этой серии стали выпускаться из ткани 950 гр/м2. Серия "Профи" изначально выпускалась из ткани ПВХ плотностью 950 гр/м2. После перевода серии "Стандарт" на ткань ПВХ плотностью 950 гр/м2 цены на лодки этой серии не поднимались.
10 см тебя не спасут, но К250Т это та лодка которую не нужно регистрировать если не ставить на нее мотор, хотя не факт что прицепятся к К260, если собираешься рыбачить один то никакой сверх крутой разницы в этих лодках нет, в идеале нужно пробовать и ту и другую чтобы понять что больше подходит.
Обнаружил в этом году небольшое травление в углу возле транца на шву, с внутренней стороны, лодка КМ260 как лучше устранить место где пропускает? Латку ставить неудобно.
Подобная ситуация(КМ-280). В конце сезона , по тихой погоде, обратил внимание на "бульбатню" в углу на стыке- транец,баллон, пол, с внутренней стороны. Специалисты говорят обмазать весь угол мыльным раствором, и если подтвердится "диагноз" травления по шву-то латкой там не обойтись. Ремонт потребует определенного опыта. Лодка 2007г.
Добрый день. Был на выставке в Киеве, что проходила в последних числах февраля - первых числах марта 2013 г. Присматривался к Колибри 330-360. Посмотрел спецификацию с размерами и ценами. Решил измерить рулеткой внутреннюю ширину между баллонами. Разница получилась ощутимая - на 6 см. меньше заявленной внутренней ширины ... попросил объяснений у торговых представителей колибри...ответа не получил. Может производитель ответит?
Ответит конечно. Но сейчас идёт выставка и до 11-го числа не много занят. Может в процессе... Лучше, если срочно, напишите в личку. Или подождать тут...
Есть моторчик Suzuki 2,5df, хочу приобрести лодку КОЛИБРИ 300. Ловить буду один или на кройняк с миниатюрной женой. Рассматриваю: КМ-300 с жестким дном и очень манит меня КM-300 Лайт килевый... Что брать? В перспективе может быть будет мотор 5лс. мощнее не рассматриваю т.к 5 этаж, лифта нет и.т.д. Тягать некому... Знаю что на килевой на маломощных моторах будет теряться скорость, поскольку основной мотор сейчас 2,5 и в перспективе может будет не более 5, может незаморачиваться с килевой? - насколько дискомфортно при 5 лс на плоскодонке? - Стоит переплачивать за киль если перспектива не более 5 лс? - Какая скорость у KM-300 слань книжка и КМ-300D Light слань книжка при 2,5 лс и 5лс??? Спасибо...
Разница по ширине может быть от того, смотря что Вы мерили. Или мерить внутреннее пространство от баллона до баллона, или ширину внутренней части пола (кокпит) Тогда и будет, как говорят в Одессе - две большие разницы. Баллоны - то круглые!
Приветствую форумчан и производителя Колибри. Тут шел разговор про насос, а мне при покупке дали резиновую "жабку" (как для резинового матраца), а весла не разборные с деревянной ручкой и прямой лопастью. Это так и шло действительно в комплекте или "человеческий фактор"? И что Вы скажите про указанную у меня грузоподемность? Теперь лодки стали менее грузоподемные? И еще как я могу зарегистрировать свою лодку если в 2004 году давали при покупке только чек, гарантийный талон и руководство по эксплуатации, две заплаты и клей ДИСМИКОЛ?