например:место соединения дужки и ротора,кулачки так называемые,постоянно нужно тюнить,люфты появляются после 2-3 рыбалок;ручки кнопочные вообще выше всяких похвал;механизм сброса дужки у экусимы и фокамы это убогое убожество,за остальные не вкурсе,ну неужели нельзя было сделать э ту проволчку толще,что б меньше разбивала места где она сидит,пружина очень быстро слабнет;люфт шпули у эксии и заубера....да я понимаю за эту цену другого ждать не приходится,но если эти болячки риоби в старых выпусках проявлялись с годами,то новые уже на нескольких рыбалках. как по мне главная задача любого ТО,это замена смазки,ну еще люфты если есть убрать.замена смазки как и в любом механизме начинается с удаления старой,а вот чем удалять.....да любым обезжыривателем,зачем лисапет изобретать,правильно?поверьте в машинах есть гораздо тоньше детали,например в кпп,и никто их ультразвуком не моет.и ниче там в тх катушках нет такого,что б не разобрался мало мальски с прямыми руками..
Майже,та й то не всі ремонтники ставлять мітки на котушки з цілим передаточним числом(5,0:1 чи 6,0:1),хоч це також питання суперечливе. А нафіга ставити мітки на ГП Ванкіш,число в якому 5,2 до 1 я не розумію зовсім.
Качество немного упало, согласен. Но, знаю, что и повальное увлечение рывковой проводкой биг воблеров (а раньше такой массовости не было) приводит к быстрому ушатыванию катушек риоби и следовательно негативным отзывам по качеству. Разобраться еще можно, а мазать каждый узел определенного вида смазкой не получится. Дорого покупать спец.смазки, да и в малых объемах они не продаются. Короче гемор это. Каждый "насилует катю" по разному, кто в извращенной форме, кто в более ласковой. От сюда и ТО исходит с его частотой : кому помыть-почистить - смазку поменять, а кому и более чем, с заменой некоторых деталей и сборочных единиц. Обслуживать катушки Риоби (сам владелец Эксий) и Шимано (есть 06 Твин) топового уровня и около того, это две большие разницы. Я сам Эксию разбирал, мыл и мазал, хотя это не правильно, считаю, что должны в мастерской. В Твин никогда не полезу, себе может выйти дороже эта экономия. И вообще, во всем цивилизованном мире, куда и мы стремимся, слава Богу, ТО делают профи и спецы.
Знакомый дал во временное пользование катушку Шимано Сейдо 2500. На балконе у него провалялась года три. На рыбалке от малейшей нагрузки начинает подклинивать, так что ручку с усилием приходится проворачивать. Без нагрузки в холостую мотает как обычно,без заклинивания. ТО поможет ? или главная пара пошабашила ?
Здравствуйте. Прошу помощи у знающих людей. Помогите пожалуйста разобраться чайнику. Купил катушку daiwa revros e1500a к палке 1-7г. Собираюсь намотать шнур sunline super pe 6lb, 0.128mm. Не пойму какое количество шнура сядет на шпулю
Ігор Васильович, спасибо за ответ. Ну я так понял в любом случае без бэкинга не обойтись? Размотка шнура 150м.
1. Согласно таблицы емкости шпули на коробке для диаметра 0.25мм емкость составит 90 м. 2. Диаметр шнура Sunline Super PE 8 Braid 0.6 150m 6lb - 0,128 мм. Соответственно, емкость шпули для этого шнура будет около 170 м. В зависимости от плотности намотки возможно и обойдетесь без бэкинга, ведь иногда приходится ловить и с бортиком в 2 мм. Но лучше все-таки с бэкингом, ибо надо рассчитывать и на возможные обрывы шнура при рыбалке. ИМХО С уважением