Для полной уверенности, можно (даже нужно) проверить - сделать поводкам краш тест. Я изготавливаю поводки сам, поэтому мне было важно их испытать на прочность. Для наглядности выкладываю результаты. Поводок из сталистой проволоки 0,3мм: Скрутка (косичка) с одной стороны, безузловка с другой - 5кг. Слабое место в поводке - это безузловка (затягивается петелька, в результате чего шнур с нее соскакивает и рвется). Скрутка (косичка) с одной стороны, скрутка методом виток к витку, с другой - 7,5 кг. Слабое место - петля, где скрутка виток к витку (происходит затягивание петли и витки проволоки начинают раскручиваться) Чем больше витков будет намотано (а достаточно лишь 4-5 витков), тем дольше поводок будет держать нагрузку в 7,5 кг. Если в это время ослабить нагрузку, то раскручивание поводка в месте скрутки (виток к витку) прекращается. Скрутка (косичка) с двух сторон - 12кг (больше не тянул, как не было смысла) и поводок выдержал. Конечно, петли поводка вытянулись, но выдержали. Таким образом для себя сделал открытие, что скрутка (косичка) держит нагрузку в двое больше, чем плотная (виток к витку) скрутка, хотя раньше у меня было противоположное мнение (каждый может ошибаться) ;)
А каким образом пропускаете шнур в петельку безузловки? Я например пропускаю шнур через саму петельку (как в ушко иголки)
А по другому не получается. Даже если Вы просто накинете шнур на петельку, то он проскочит внутрь петли. При нагрузке шнур будет удерживать одну сторону петли, а сила, действующая на петлю, будет ее затягивать до тех пор, пока петля не превратится в "барашек". В этот момент шнур соскакивает с первой петли и двигается ко второй петле, где в последствии и происходит обрыв шнура. А сам поводок остается целым - не рвется.
Ребятки - не говорите если не знаете. Уже лет 5-6 использую безузловку. Никогда и не пропускал шнур через "нижнее ушко". Просто сантиметра 4-5 кончика шнура складываете вдвое - полученную петельку набрасываете на крючок, и так-же вдвое шнур наматываю (6-7 оборотов). После намотки всё так-же вдвое "защёлкиваю" хвостик. За всё то время, которое пользуюсь данной "схемой" ни разу у меня шнур не проскальзывал с безузловки, собственно, как и леска раньше. Бывали глухие цепы - так поводок из-под обжимной трубки выскакивал - а безузловка держала.... Добавлю. Дело в том, что в такой "схеме" важно направление намотки. Если намотать не вту сторону - то может, наверное и выскользнуть шнур...
Ты немного не понял , с обычной безузловкой всё именно так, как ты описал, но парни говорят о безузловке выполненной на поводке, а там именно образуется петля в которую и приходится пропускать шнур ;) хотя мне самому идея поводка с безузловкой как то не очень , при тонкой проволоке петля при нагрузке схлопывается , а из проволоки потолще разве что для джерков...
Наконец то нашел время и потестил поводки. 2 струна от гитары (производитель затерялся вместе с упаковкой). Результат - с безузловкой около 5 кг, при этой нагрузке затягивается и разрушается петля. С косичками гораздо лучше, но более 7кг не нагружал, по причине порыва шнура, (старенький однако), но другой не стал брать - жена погнала спать (поздновато экспериментировал). К стати применяемые мной самодельные безузловки из нихромовой спирали 2кВт, тоже держат в районе 5-6кг. Эти показатели, в принципе меня устраивают, так как ультралайтовые РЕ -шки держат в тех же пределах.
Попробуйте потестить безузловку о которой упоминал Сергей Плагус. Она представляет собой просто согнутый кончик, и на него просто завязывается шнур. (см сообщение от Плагус) У меня проблемы с безменом, но на рыбалке пробовал, вроде держит нормально, тем более что там схлопываться нечему. Единственный минус после привязывания и затягивания свободный кончик струны оттопыревается в сторону, но с применением поплавочка этот минус становится плюсом.
А вот об этом типе монтажа поводков хотелось бы поговорить подробнее. Никоим образом не хочу высказываться о его "неправильности" (читаю и видел отчеты о рыбалке), но есть некоторые нюансы. Не проще-ли снять заводное кольцо с приманки и отказаться от термоусадки на застежке? В этом случае получаем то же одно свободное сочленение поводок - приманка. Знаю, что многие рыболовы отказываются от "лишних" элементов в оснастке, используя скрутку на поводке для соединения с воблером. Да и поводок становится одноразовым, если фурнитура не из нержавки. Под термоусадкой воду высушить не так легко и коррозия неизбежна. Или есть преимущества, которые незаметны на первый взгляд, но в рыбалке имеют значение.
Vilya, - понятно, а трубку можно было б сделать не такой заметной, я б поставил красную,чёрную или зелёную по цвету. ;) Всё ИМХО, советов не даю
Серёг, сильно не заморачиваюсь над этим. Ставлю и чёрные и белые и жёлтые ...кембрики, лишь бы они подходили по размеру. Если с диаметром не угадаешь, кембрик либо будет болтаться, либо стягивает карабин так, что тот расстёгивается сам по себе. Приятель ставит карповую термоусадку, она из прозрачного материала, типа силикона.