Помощь новичкам в фидерной ловле...

Тема у розділі 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', створена користувачем NEMO, 30 лип 2007.

  1. acbar

    acbar Рыболов

    Дописи:
    153
    Симпатії:
    707
    Адреса:
    Нетешин
    Вік:
    Посмотри фильм "Интеллектуальный фидер" и у Салапина есть пару фильмов по фидеру.Запоминаешь все, идешь на воду, пробуешь, Что не получается спрашиваешь.
     
    • Нравится Нравится x 1

  2. ADVIRUS

    ADVIRUS гость Временно заблокирован

    К сожалению меня самого никто не учил такому виду ловли :(
    Пришлось смотреть видео и самому на практике обучаться. Сейчас уже слава богу прошло более 3-х лет как занимаюсь в основном с фидером.
    Мне нравится.
    Читал, учился, завел журнал где все писал отчеты на каждой рыбалке:
    - какие снасти брал
    - что на них поймал
    - какие были проблемы
    - какая температура воздуха и давление
    - и т.д.
    Позже дома уже все обрабатывал и на следующий раз что-то менял и опять результаты в журнал.
    :gimmefive2:
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Дописи:
    1.067
    Симпатії:
    3.087
    Адреса:
    г.Полтава
    Вік:
    61
    Потратить немного времени и денег, и приехать сюда http://fishing-ua.com/showthread.php?t=8791. Тут целая академия фидера будет представлена.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. sket4

    sket4 гость Временно заблокирован

  5. oliks

    oliks гость Временно заблокирован

    Здравствуйте, уважаемые знатоки фидера!
    Решил и я освоить фидерную ловлю. Но уже 8-ю рыбалку постоянно сталкиваюсь с разнообразными проблемами, которые читая множество форумов в интернете, так и не удаётся решить. В связи с этим накопилось несколько вопросов.
    Прежде для ясности картины опишу свою снасть:
    Фидер: Siweida Basic 3.30 м, тест 150 g.
    Катушка: простенькая Cobra в районе 150 грн.
    Снасть: шнур Power Pro 0.18, использую патерностер Гарднера, поводки 0.15 монофил, длина - от 30 до 60 см.

    Ситуация следующая.
    Ловил я и на Днепре на течении в самом Киеве, и в его заливах с течением слабым, пробовал на сильном течении на Десне, пробовал в обводном канале Вышгорода - проблема всюду одинакова:
    дубовость!
    Сразу отмечу, что использовал из трёх идущих в комплекте вершиной самую мягкую. Но и ту решил доточить наждачкой до условных тестовых 60 гр., а также использовал купленные уже отдельно вершинки 30-50 гр.
    Но безрезультатно. Поклёвки рыб размером даже с ладошку отражаются на кончике тюльпана вершинки лишь едва-едва. Когда же поднимается даже самый легкий ветер 1-2 м/c, когда удилище начинает подрагивать на ветру, рыбалка превращается в слепое гадание - заметить поклёвки можно только крупной рыбы. Даже во время хорошего клёва в условиях слабого ветра, дающего лишь едва различимую на поверхности воды рябь, я постоянно вытаскивал уже самоподсеченных и глубоко заглотивших крючок товарищей - просто вытягивая наобум - по дрожащей от ветра вершинке поклёвок видно не было.
    Самая главная проблема - мне никак не удаётся создать достаточное натяжение вершинке: она изменяет свою кривизну максимум на 5 градусов. Пытаешься подтянуть больше - срывает со дна кормушку. Причём ситуация одинакова как с кормушками по 30 гр, так и по 120. Я как человек, выросший на море, и всю жизнь ловивший тяжёлой снастью кефаль и пиленгас, знаю, что с такой натяжкой у вершинки поклёвки видны не будут.
    В итоге ловля у меня выглядит каждый раз так, что после заброса мне приходится подтягивать кормушку до тех пор, пока она за что-нибудь не зацепится и тем самым не создастся необходимое натяжение, способное обеспечить различимые поклевки на вершинке. А о том, что при этом часто вместо кормушки цепляется за всевозможную траву и сам крючок, говорить не приходится.

    Правда, есть интересный момент: если заменить кормушку на обычное грузило каплевидной формы, имеющее точно такой же вес, как и сама кормушка, то натяжка держится получше(только сегодня в заливе на Оболони пробовал кормушку и грузило по 80 гр). Уже грешил и на кормушки - но они обычные квадратные, которые продаются в любом рыболовном магазине. Более того, при попытке создать натяжку срывает их даже в стоячей воде. Т.е. проблема, похоже, всё же не в кормушках - в чём же тогда?

    В связи с этим у меня возник вопрос:
    Может я чего-то не так понимаю, и на чувствительность фидера влияет не сугубо одна вершинка, но и сама "палка"? Т.е. все мои танцы с бубном вокруг вершинок не имеют значения, если сам по себе фидер - класса экстра-хеви? Годится ли вообще фидер с тестом 150 г на ловлю мелкой рыбы, таких как, к примеру, плотва по 12- 15 см?
    Я в принципе не против и купить более дорогую и качественную снасть, если стекловолоконный Siweida Basic 3.30 посчитается вами несерьезным инструментом - бюджет можно выделить и на фидер в 1500 грн, просто прежде очень хотелось бы понимать, что конкретно выступает причиной моих неудач и не станет ли замена удилища просто выброшенными на ветер деньгами.
    Заранее благодарю за советы.
     
  6. Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Дописи:
    4.416
    Симпатії:
    10.675
    Вік:
    84
    В этих условиях можно опустить удилище к воде, уменьшив "парус" шнура.
    В моих условиях постоянные камышовые просеки, потому воздействие ветра особенно не мешало.

    При условии правильного монтажа, грешите на сам фидер. скорее всего он "тяж" для ваших условий.


    Слишком легкие кормушки под вашу снасть. Скорее всего используете кормушки до 75 грамм, естественно вершинка их не натянет.


    У меня фидел Бальцер Магна спешл до 145 грамм. Кормушки до 75грамм он вообще не видит.
    На Днепре, на струе, ловил кормушкой 100грамм + чебураха 50 грамм... поклевки 30 граммовой рыбки были отчетливо заметны.
    Грешите на монтаж.
    Я использовал "патерностер".

    Я не знаю вашей снасти, но предположу, что проблема основная в монтаже и легкости кормушки.
    Плотность грунта, откуда любая кормушка будет скользить.

    К сожалелнию я лет 6 не ловил фидером, и крайне некомпетентен в этом вопросе. Но возможно натолкну вас на правильную мысль :)
     
  7. oliks

    oliks гость Временно заблокирован

    Монтаж точно исключаю, т.к. он прост до безобразия и делал я его 1 в 1 по стандартным инструкциям. Более того, короткий поводок в 20 см, который в случае неладности со снастью, должен был бы показать какие-то изменения, роли в моём случае не сыграл.
    Возможно вы правы на счёт легкости кормушки. От 100 гр я использовал чисто ради интереса, рабочий же вес, с которым я ловил это 50-90. Проблема с их участием и описана выше. Но вершинки я при этом использовал 40 и 60 гр, т.е., скажем, 80-граммовой кормушки, как пробовал сегодня, должно было хватить для создания достаточной натяжки, но ее не было.

    Проблема еще усугубляется тем, что фидер у меня длиной 3.30 - кормушки свыше 60 грамм, забитые кормом, дальше 40 метров им очень проблематично забрасывать. Т.е. для рыбалки на Днепре и в его заливах, где бровки начинаются за 50 м от берега, он не годится. Выходит, я в тупике? - Фидер экстра-хэви, кормушки нужны тяжелые, но тяжёлые забрасывать не получается из-за короткой палки. Только менять фидер?

    (Кстати, чтобы два раза не вставать, вопрос не в тему - как вообще умудряются ловить фидером на Десне? Я пробовал позавчера в районе Осещины, что под Вышгородом, так там такое течение, что я даже до кормушек не дошёл - при простукивании дна 140-граммовое грузило даже дна достичь не может - несет к берегу моментом)
     
  8. proDvinnytui

    proDvinnytui Рыболов

    Дописи:
    523
    Симпатії:
    533
    Адреса:
    г. Кривой Рог
    Вік:
    35
    oliks, добрый день. Для условий ловли на таких реках, Ваш фидер действительно коротковат будет. Обычно для ловли на дальние дистанции начинают использовать удилища от 3.9-4.5. Возможно и универсальную длину взять 3.6, но самый идеальный вариант - это иметь несколько удилищ и использовать их для разных условий ловли. Ваш фидер подходит больше для небольших водоемов где дальний заброс не нужен. Но тут тест играет злую шутку. Для стоячих водоемов это много. У меня первый фидер был с тестом до 140 гр класса Heavy. Взял по неопытности и не знанию. Так как в основном ловлю на стоячих водоемах, то я с ним намучился. Кормушки для возведения квивертипа в рабочее состояние использовал не менее 60 гр + корм. Все что ниже было по весу, то беспощадно тянулось за дно, как и в Вашем случае. Притом Siweida Basic это композит и дубовость ему присуща. Буквально на днях знакомому выбирали его первый фидер в магазине и выбор пал на удилки выше именуемой Siweid'ы. Правда были как композитные модели Basic так и карбоновые Carbon Bird. Взяли карбоновую, по поводу длины и теста сошлись на моем мнении что достаточно 3.6 и тест до 90. Он хотел изначально 3.3 с тестом до 150. Ловля снова же в стоячих и этого много. Так же попробуйте использовать кормушки с грунтозацепами или пластиковые с крыльями. Они лучше должны держать дно.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. stereo

    stereo Рыболов

    Дописи:
    425
    Симпатії:
    4.109
    Адреса:
    Павлоград
    100%.

    попробуйте поставить шнур 0,12. Смысла утяжелять кормушкой нет. Так уж получилось, вы взяли фидер на слона, и 0.18 вроде как уместно, но жуть дубово..... Кормушки в 60 гр зачастую достаточно на Днепре(в нашем течении - днепр.водхр.), да и дистанция увеличится. Как-то так.
     
  10. MOA

    MOA Рыболов

    Дописи:
    832
    Симпатії:
    1.463
    Адреса:
    Кременчуг
    Ну признаки очень характерные. Нужно увеличивать груз, или менять вершинку на более мягкую. Я бы предпочел второй вариант.