Херабуна - азиатский мах

Тема у розділі 'Поплавочные снасти и экипировка', створена користувачем Владимир111, 4 бер 2016.

  1. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Дописи:
    766
    Симпатії:
    1.189
    Так это наверное ювелирные весы ещё нужно иметь, чтобы на крючок наживлять 0,996 грамма, учитывать влажность и силу ветра, плавучесть лески. Нет. Я слишком стар для этого [censored].
     

  2. zaxid

    zaxid Рыболов

    Дописи:
    148
    Симпатії:
    120
    Вік:
    54
    по соревнованиям - у каждого вида спорта есть свои правила. и конечно не возможно сравнивать например футбол наш и футбол американский. хоть названия и одинаковые но игры разные при том что есть у все мяч и ворота ) то же самое с рыбалкой. европейские поплавочные правила диктуют свои ограничения - например нельзя ловить на тесто, азиатские свои - нельзя кормить с руки. тут сравнивать вообще сложно кто сильнее кит или слон :)

    хотя как я уже писал иногда и по европейским правилам (с допущением насадки конечно) херабуна выступает не плохо.

    по поводу спадания насадки и поплавка - я думаю даже с плохим зрением и на 10 метрах можно увидеть всплытие антенки на 5-10 см над водой. особенно если она ещё и покрашена сегментами.
    вон на штекера на 13.5 метрах оставляя менее 1 см антенны видят и утоп и подъем )
    поверьте - если бы это не работало никто бы на это не ловил )

    Artfabber, мне очень интересно какую насадку вы использовали при ловле? какой поплавок и из чего?
     
  3. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форуму

    Дописи:
    3.289
    Симпатії:
    8.671
    Адреса:
    Киев
    Да, кстати обратил внимание на то, что частые перезабросы не отпугивают рыбу, а наоборот привлекают. Раз плюхнуло, значит в воду что-то упало и надо поитересоваться - может что-то вкусненькое!?
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. zaxid

    zaxid Рыболов

    Дописи:
    148
    Симпатії:
    120
    Вік:
    54
    частые перезабросы это не столько плюх. плюхами рыбу особенно не соберёшь. в первую очередь это постоянная доставка насадки в точку ловли для привлечения и удержания рыбы. насадка херабуна принципиально не может быть заброшена два раза :) тесто обязательно слетает при вынимании оснастки из воды. учитывая два крючка мы достаточно плотно кормим очень небольшую точку в месте ловли.
    и ещё при опускании насадки на дно она активно пылит с момента попадания в воду. это то же помогает собрать рыбу.
     
  5. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форуму

    Дописи:
    3.289
    Симпатії:
    8.671
    Адреса:
    Киев
    В качестве наживки (она же прикормка) использовал "мастырку" на основе гороха. Мастырку делал рассыпчатую с минимальным добавлением манной крупы. В качестве добавок использовал сахар (рыба любит сладенькое), поджаренное и толченное семя льна. При необходимости в мастырку добавлял хлебный мякиш (если надо было сделать приманку более вязкой). Основная леска 0,17 мм, а поводок 0,11 мм. Поплавок французской фирмы "Тortue" (Черепаха) наподобие этого
    поплавок.PNG Материал поплавка похож на бальсу, только еще мягче. Верхняя антеннка гибкая (материал -типа толстой лески) с минимальным запасом плавучести. Крепление поплавка только нижнее, шарнирного типа.Основной груз - скользящая, сильно вытянутая "капля". Подпасок - мини дробинка (одна или несколько).
    Прикармливание происходит только после того, как тщательно выбрано место и промерена глубина в месте лова. Глубина промеряется свинцовой "прищепкой-лягушкой", которая зажимает крючок, или подпасок (это зависит от того, как нужно расположить приманку - на дне, или над дном). После промера глубины место"глубиномера" занимает рассыпчатая мастырка ("шарик" или "грушка", размером с небольшую сливу). Делается плавный, нижний заброс в выбранное место. После того, как мастырка упадет на дно, делаю резкую подсечку, в результате которой прикормочная мастырка сразу слетает с крючка. Таким образом получается точный прикорм места лова. И получается, что прикорм происхоит не "с руки", а с "удилища". Рассыпчатая мастырка в воде быстро рассыпается (не более, чем через 4-5 мин.), а лов происходит мастыркой, но более вязкой, чтобы держалась на крючке не более 15 мин. Время рассыпания мастырки в воде, проверяю дома при приготовлении.

    ЗЫ. Ну и чем она не "Хера-буна"? :D
     
    • Нравится Нравится x 4
  6. Zlodey

    Zlodey Рыболов

    Дописи:
    283
    Симпатії:
    338
    Адреса:
    Кривой Рог
    Вік:
    44
    Просто мне интересен сам процесс.
    Получается, что наживка каждый раз должна соответствовать определённому весу. Ведь всплытие антенки на 5-10см., в момент спадания наживки, достаточно серьёзное заявление для данной снасти.
     
  7. zaxid

    zaxid Рыболов

    Дописи:
    148
    Симпатії:
    120
    Вік:
    54
    Artfabber, очень похоже. хотел уточнить пару моментов толщина антенки какая? отгрузка поплавка до какой отметки? изначально отгрузка по нужную отметку поплавка происходит с учётом веса теста? подпасок он для чего?
     
  8. zaxid

    zaxid Рыболов

    Дописи:
    148
    Симпатії:
    120
    Вік:
    54
    Zlodey, постараюсь объяснить в кратце.
    при ловле со дна - тут вообще практически не важен вес и объём теста на длинном поводке. короткий поводок достигает дна и притапливает на нужную глубину поплавок. на коротком поводке нужно повесить такой размер теста что бы хватило на утоп торчащей антенки. при ловле со дна используют очень тонкие антены (до 1мм). а по сколько вес отгрузки для притопа минимальный, то практически любой кусок теста поставит поплавок в нужное положение.
    ловля в толще воды - тут чуть сложнее. антены уже примерно 2 мм. соответсвенно вес притопа нужной части больше. выставляем все так же изначально 2/3 антены торчит. а вот насадка тут используется специальная - на верхний крюк очень легкая рассыпчатая но объемная . на нижний маленькая но плотная. что получается - мы примерно знаем что например верхняя насадка диаметром 1 см топит поплавок под упор. все что меньше оставляет нам торчать антену. буквально за 2-3 рыбалки можно набить руку и научится делать колобки в погрешности диаметра от 0,5 см до 1 см
    это только один из способов. их на самом деле несколько. хотя в пол воды ловят у нас редко.
     

    Вкладення:

    • image.png
      image.png
      Розмір файлу:
      540,2 КБ
      Переглядів:
      285
  9. masterleka

    masterleka Рыболов

    Дописи:
    175
    Симпатії:
    178
    Адреса:
    Запорожье
    Вік:
    72
    Такая офигезная чувствительность этой херы это не есть плюс, любая красноперка размером 3 сантиметра в состоянии имитировать поклевку поднятием, и вы задолбетесь дергать удилищем впустую, постоянно меняя наживку, я балансирую снасть так, что бы мелочь не могла имитировать поклевку, и по поведению поплавка я уже вижу мелочь трогает насадку или что то стоящее взяло. Напомню, что ловлю на мормышку сбалансированную по весу с поплавком, без каких либо дополнительных грузов, достоинство в том что мелкая рыба сильно мормыху поднять не может, для большей рыбы это не помеха, это позволяет не обращать внимание на трогание насадки мелочью, и подсекать только что то стоящее. Результат 100%.
     
  10. Dymkovskiy

    Dymkovskiy Рыболов

    Дописи:
    501
    Симпатії:
    1.421
    Адреса:
    Днепр
    Вік:
    44
    Таким образом все свелось не к методу, а попросту к насадкам и оснастке (на берегу), ведь как можно назвать методом ловли подставку под удочку или магнитную миску. Поплавки я делал сам, легкие из коры старой ивы, потяжелее из поплавкового пенопласта, антенны мы делали из бузины, когда её древесина высыхает то становится довольно легкой а по структуре ближе к кости (твердая и однородная) что позволяло делать антенны до 1 мм в диаметре, правда времени это занимало но потом с гордостью садились на водоеме. По приманкам, то такого изобилия не было, мы мешали черный хлеб с сухой манкой, она в воде осыпалась и пылила, а потом появились таблетки (аспирин) шипучие со вкусом малины, клубники и т.д. вот их мы дробили и заминали в насадки, как только к ней добиралась влага она вспенивалась давая цветовое ароматное облако отваливая при этом насадку, рыба просто сходила с ума. Да такого род-пода у меня небыло, но уверяю вас я из 2-3 рогачей сделаю еще более комфортную подставку, так-же регулируя и наклон удилища но не опускали кончик в воду, оставляли 3-5 см до воды (удилища были из орешника). По поводу подбора удилища под рыбу, так тут у меня был выбор похлеще чем у современных производителей удилищ, каждый год (удилище служило до 2 лет потом рассыхалось) мы нарезали и сушили орешника всевозможного сечения от 10 мм до 35 мм в комеле и ловили от верховодки до карпа 3-5 кг. А леска была "клинская" она имела просто дикое растяжение что позволяло вываживать на тонкую снасть трофейные экземпляры.