У меня "кислота" самая рабочая в осенний период на глубинах от 2 до 5 м. Только это относится к силиконовым приманкам.
Тоже раньше не верил в кислоту, но это было очень давно. Теперь это один из моих любимых цветов, наравне с натуралами. Раннее утро, сумерки, пасмурная погода- основное время ловли на этот цвет приманок. Хотя и в солнечную погоду рыба не брезгует им.
Свой арсенал воблеров в кислотном цвете. По щуке-окуню цвет как фактор вообще не учитываю. Маттайгеры очень хорошо видны при забросе и проводке. Это дает преимущество для точных бросков - контрастируют очень хорошо. Когда открываешь коробку и там один цвет - думаешь об игре, глубине погружения и не отвлекаешся на мысли, что вот этот как карасик по цвету - он поймает!
У меня всё с точностью до наоборот ,;) открываешь коробку, а там одни натуралы , но все рабочие, цепляешь и ловишь ну или не ловишь
Как то тоже, подсознательно, в основном , отдаю предпочтение натуральным расцветкам. Причем в тех цветах, какие ближе к местной кормовой базе щуки ( под окуня, плотву или красноперку ). Но, в цвете "маттайгер" пластиковые приманки не игнорирую, есть в наличии. Хотя и понимаю, что зачастую, для ловли щуки на мелководье расцветка воблера не критична. Предрассудки мои, наверное.;)
У меня тоже большинство воблеров натуралы. Но есть несколько проверенных "провокаторов", которые часто выручают. Это Рэд хэд ( красная голова ) и Хот Перч . "Кислотники" ставлю очень редко, но иногда выручают.
Нарыл на дружественном сайте, да простят меня модераторы за сие. "Органы зрения рыб устроены в основном так же, как у других позвоночных. Сходен с остальными позвоночными у них и механизм восприятия зрительных ощущений: свет проходит в глаз через прозрачную роговицу, далее зрачок – отверстие в радужной оболочке – пропускает его на хрусталик, а хрусталик передает фокусирует свет на внутреннюю стенку глаза сетчатку, где и происходит его непосредственное восприятие.Сетчатка состоит из светочувствительных (фоторецепторные), нервных, а также опорных клеток. . Светочувствительные клетки располагаются со стороны пигментной оболочки. В их отростках, имеющих форму палочек и колбочек, имеется светочувствительный пигмент. Количество этих фоторецепторных клеток очень велико –на 1 мм2 сетчатки у карпа их насчитывается 50 тыс. (у кальмара –162 тыс. , паука–16 тыс. , человека – 400 тыс. , совы – 680 тыс. ). Посредством сложной системы контактов конечных разветвлений чувствующих клеток и дендритов нервных клеток световые раздражения поступают в зрительный нерв. · Колбочки при ярком свете воспринимают детали предметов и цвет. Палочки воспринимают слабый свет, но детального изображения создать не могут. · Количество рецепторов разного рода зависит от образа жизни рыб. У дневных рыб в сетчатке превалируют колбочки, у сумеречных и ночных – палочки: у налима палочек в 14 раз больше, чем у щуки. У глубоководных рыб, живущих в темноте глубин, колбочек нет, а палочки становятся больше и количество их резко увеличивается – до 25 млн/мм2 сетчатки; вероятность улавливания даже слабого света возрастает. Большая часть рыб различает цвета, что подтверждается возможностью выработки у них условных рефлексов на определённый цвет – синий, зеленый, красный, жёлтый, голубой."
Я еще когда в школе взял спиннинг в руки то уже понимал что блесна МЕДЬ,ЛАТУНЬ,СЕРЕБРО работают в разные дни по разному... и все время меня смешит ГОРДОЕ высказывание - цвет не имеет значения ...ну-ну, это типа с Шанина берут пример , раньше брали пример с Гагарина , теперь с Шанина
случайно проходил мимо.. перечитал свое 20 сообщение.. http://fishing-ua.com/threads/4355/page-2#post-141919 в общем спустя мой первый сезон, ситуация кардинально изменилась..Теперь у меня из 12 воблеров, 8 кислотных.. И веры в них куда больше чем вначале весны 2012 года. Может еще в марте - апреле, когда вода более прозрачная, натуралы постреливают.. но с наступлением лета и 30ти градусной жари, в озере и мелких речушках началось "цветение воды".. муть такая что воблер идущий в 40 см от поверхности, просто не видно.. Вот тогда то зелененькие и начали выручать.. тогда собирал окуня зеленый чирфул и мару.. тогда же начал постреливать зеленый смит джиб и тини мегалон. Был у меня тини мегалон вакасаги.. так и не обрыбил..вера в него канула в вечность.. продал, взял зеленый и разловил почти сразу. За пол года коробка так изменилась.. что серебрянных воблеров почти не осталось.. Наверно переборю себя и ридж 70 куплю все же в натурале.. мало ли, будет на десне по чистой воде соблазнять шнурков.