Т Михалыч, вроде мы высказались об одном и том же. К сожалению, норму разрывной нагрузки по леске, с обозначением теста (line) на спиннингах ставят далеко не все производители.
Смотрел фильм где рекомендуют в промежутках между рыбалками, полностью расслаблять фрикцион, что бы он не нагружался.. приехал как-то, впопыхах собрал катушку, думаю дай ка тут кину пару разиков.. заброс, несколько твичей и берет рыба.. первые секунд 5ть я не понял в чем дело..фрикцион трищит, шнур ходит по воде туда сюда, уходит в траву и резко возвращается в другую сторону.мозг уже рисует трофееще... ну а потом, чуть подзатянул и уже без особого сопротивления достал щучку грамм под 700.. зато кайфанул
Не для всех спиннингов ( приманок, шнуров, катушек) - это универсальный совет. Я предпочитаю тонике шнуры и очень жёсткие спиннинги. Основной шнур - 6lb, либимый спиннинг - BPS Johnny Morris 3,5-14г,- реально 7-25г. При проводке упористых воблеров агрессивным твичем постоянно слышу срабатывание трещотки фрикционного тормоза. Если перетянуть - элементарно появляется риск порвать шнур при резком рывке приманки .. Вот эту котлету от шведов уже пару раз отрывал при твиче, - не ослабил фрикцион после воблеров меньшего размера. Хорошо, что всплывает, а то бы попрощался. Прежде всего не перегружается механизм катушки. И всё же эта регулировка лишь условно подходит для воблеров (не для блёсен). Кренк весом в 5 грамм с большой лопатой будет гораздо упористее воблера типа слим, длиной в три раза больше или свимбейта, у которого упористость практически нулевая. Как в этом случае регулировать фрикцион по вышеуказанной методе ?
Надо признать что самый универсальный совет по настройкам фрикциона в каждом кнкретном случае это личный опыт . Добавлено через 3 минуты Механизм защищён при рывках обгонной муфтой , и есть же в конце концов выкачивание рыбы , а не выкручивание чего либо более-менее пристойного катушкой
А в чем прикол компоновать снасть, в частности указанный спиннинг, которым можно выкачивать дельфинов, шнуром с относительно малой разрывной нагрузкой, рискуя потерять приманку во время проводки при подтянутом фрикционе. При цепе в траве воблер придется освобождать руками, поставив крест в дальнейшей ловле на точке, распугав все вокруг.
6 либров не так уж и мало.. роголисник и схожую траву должен прорывать.. но кувшинка конечно это наглухо будет.. там рвет наверно либров от 12..
Вы предпочитаете пользоваться исходя из этих соображений 30ти либровым канатом, на котором 90 % воблеров вообще не играют ? К тому же я не приветствую рыбалки , проходящие под девизом : Не дадим рыбе ни малейшего шанса ! Часть воблеров действительно приходится освобождать отцепом или руками, но всё это мелочи по сравнению с тем, какие преимущества даёт использование тонкого шнура, а именно - полноценная игра любого воблера - от мала до велика. P.S. Про дельфинов поржал ! ))) Не люблю таскать за собой пучок спиннингов в лодке. Переломал их достаточно таким образом за все годы. Прежде всего в этом спиннинге нравится универсальность и сверхчувствительность.
Vilya, До кучи скажу лишь о плотности воды и сопротивлении шнура! К примеру "работая" на струе да с полнотелым шнуром придется переходить на умноженные веса. Со всеми вытекающими. Ясное дело игра приманки будет более пассивной. И это я еще не говорю об удовольствии и контроле.... Как правило мощью щнура злоупотребляют рыболовы впервые приобретая шнур, после мононити(особенно после лесок купленных 198Х годов выпуска). Но со временем все стает на свои места. Это грабли многоразового использования, скажу я Вам
100% ,Серёга. К тому же я подбираю снасть под свои условия ловли - в Крыму нет рек (за исключением горных речушек), сильно заросших водоёмов и т.д. В условиях большого кол-ва затопленного камыша, как на прудах на севере Крыма, ставлю 10ти либровый шнур максимум.