Пользуюсь вариантом Д Всех хищьных удерживаю через полотенце и оперирую карцангом с зевником Белую рыбу с полотенцем удерживаю только крупные экземпляры и экстрактор под рукой имеется. Заметил, что рыб накрытый полотенцем на глаза (тёмная) и удерживаемый возле головы через полотенце ведет себя смирнее чем с открытыми глазами, да и руки чистые остаются и рыб не выскользнет из рук - это уж 100%.
Полностью согласен, я это тоже заметил и главное никакой спешки. А щуку под жабры(вариант А) режет пальцы крышкой жабер.
Держал я щуку до 4 кг таким образом. В результате - щука трепыхнулась и большой палец был глубоко разрезан острой гранью глазницы. После этого брать щуку за глазницы для меня табу. Только за холку, а большой и средний палец лежат на жаберных крышках, вдавливая их внутрь. В таком положении щука довольно продолжительное время дает спокойно посадить ее на кукан и освободить приманку.
Всяко, конечно, может быть: мандраж, лишние телодвижения, это дело тоже, не без него (нарушение координации движений и потеря осторожности ), собственная невнимательность, отсутствие сноровки, закалки, тренировки.... и т.д. Я не зарекаюсь, но об крючки даже не царапался, не то чтобы загнать в руку. Царапины были только от зубов и то не большие, без крови. Видать как-то Бог миловал. Использую уже более 3 лет при извлечении приманки из пасти ужасной только простой длинный пинцет, если заглотила капитально, а то и просто голыми руками. Беру щуку за жаберные крышки, даже немного вдавливая их, слегка прижимаю ее к настилу ( дну или земле, если ловлю с берега ) лодки и держу крепко. Свободной рукой извлекаю приманку. Полезно с собой еще тряпку возить : 1) руки вытирать от слизи; 2) в целях безопасности при извлечении приманок; 3) уход за лодкой после рыбалки . Если вижу, что особо ярая попалась, то беру за жаберные крышки рукой с тряпкой, - меньше скольжения и лучше хват, и спокойно, хладнокровно отчленяем неодушевленный предмет от одушевленного. Каких оперируем и на весу, в лодке. Будьте внимательны, осторожны и предельно собраны, дабы не испытывать всю остроту ( Япона мать! ) овнеровских крючков на себе.
Прошу не путать понятия "вяжет" и "засекает". Чтобы просечь пасть судака или щуки нужны жесткие пруты с быстрым строем. К ним же и относят т.н. "бильярдный кий". в корне не согласен крючок owner и вся цена вопроса . у меня с полупороболика за три года не было не одного схода . а с жёсткой палки и с owner есть . жаль полупороболика уже нет .
Прошу прощения - кто что и где путает а то тема не обновлялясь уже год , так что непонятно кому это адресовано, а некоторые уже не имеют возможность отвечать вообще ......
Приветствую. Поддержу тему. Проблема сходов... У меня жёсткая палка, ловлю исключительно на воблеры, места довольно таки "замусорены" либо травой-ёлочкой, либо коряжником. Как прикажете вываживать щуку? Правильно. Почти нахрапом, пока не выйдет на боле-менее свободное место. И если рыба берёт за задний тройник, под лодкой и за край губы, то... поверьте, шансов у вас, у меня, один к ста. Если в течение пяти-шести секунд не успел вывести или за шнур и в лодку (если рыба до кило(!!!)а так можно руки порезать о шнур) считай сход!!! Так что... параболик, полупораболик, кол и т.д. роли в общем-то и не сыграют, при условии, в чистом виде, если у нас всё отрегулировано - фрикцион. Да, конечно, за счастье можно этот шанс и использовать, но только не сейчас, когда щука бьётся до последнего и "укатать" её на спокойствие тяжело. Осенью, по холоду ещё можно, а щяс... вряд ли. Второе. Сходы в воде, при поклёвке. Отвлекусь... ловлю исключительно щуку и исключительно на воблеры. Тема заинтересовала, как только попалась на глаза. Данная проблема беспокоит с начала сезона и чем теплее, тем участились сходы. Так вот... сходы во время поклёвки, атаки щуки. Как мною было подмечено, воблер, совершая галсы влево-вправо, а щука баба любопытная и зачастую преследует приманку или идёт сбоку для атаки, воблер её цепляет или она мажет, когда атакует. Не столь важно конечно, но речь идёт о БАГРЕНИИ. Багрится щука, от этого не уйти, а шкура у неё плотная. Нам кажется что удар и сход, а на самом деле это багрение и сход. Если щука реально атакует, то проблема сходов... сходит на нет. Конечно если вы всё делаете правильно - не форсируете без надобности события и у вас правильно отрегулирован фрикцион. И ещё. Свечи! Гасите их опусканием кончика удилища в воду не давая ей, рыбе, выйти на поверхность и "вытрусить" приманку изо рта. В принципе... любую рыбу можно поднять на борт, но для этого нужны идеальные условия. У меня условия - ОДИН НА ОДИН - без подсака. Единственное моё оружие это стальной поводок, хорошие крючки, отрегулированный фрикцион и сноровка... Вроде всё