Привяжи, только не через мертр, а 30-40см. Раньше так ловили и довольно успешно. Не редко хищник атаковаал не саму блесну, а груз. Очень полезным такой монтаж бывает при ловле пассивного хищника. Когда груз чиркает по дну, поднимая облачко мути, хищнику трудно сдержаться от соблазна... Тут есть другой вопрос - а лучше ли будет таскать блесну, да еще с доп. огрузкой по меляке?
rotsaK, часто этим летом ловил возле дачи родственников.. там озеро как копаное, глубина почти сразу 3-4 метра и глубже.. окунь хорошо брал на мелкие воблеры которые ныряли на метр-полтора.. вдоль неких бровок.. по этому толку от нее будет больше если смогу проводить глубже)
всем доброго вечера. а зачем огружать вертушку дополнительным грузом, если можно просто взять передпеогрузженую вертушку со сменными головками. Такой вертушкой можно отлично джиговать (подымать облачка пыли)
Тут есть один нюанс. Я сам предпочитаю вертушки с передней огрузкой, которую можно менять, но вот окуню передняя огрузка не нравится.
Вертушку без огрузки можно заставить идти на той глубине, на которой Вам нужно. Это добивается скоростью вращения катушки и наклоном кончика спина к воде. Только надо потренироваться. Вертушку можно проводить ступенькой с касанием дна(как джиг) и без касания.Можно проводить у самой поверхности и от нее будут расходится волны точь-в-точь как от раненой рыбки. Можно быстро провести и пауза и тогда вертушка планирует на дно как колебалка. Только это все надо визуально контролировать, п.ч. хищник может атакавать в любой фазе.
Методы проводки описаны правильные,добавлю,что горизонт проводки вертушек так же подбирают с учетом формы лепестка.По верху и игра почти на месте(парящий лепесток)дают лепестки с широкой формой: типа Аглия,более глубоководные,чуть вытянутые Блек Фурри,а самые глубокие ивовый лист-Лонги.Вес сердечника так же определяет горизонт проводки и правильно указано,что даже ту же Лонг можно вести в верхнем слое воды,если используешь правильную технику подачи и поднятие кончика спиннинга к верху.Любой подрыв кончиком спиннинга приманку поднимает к верху,а пауза или опускание кончика спиннинга ближе к воде ,так же опускает приманку.Вообще при работе вертушками на более глубоких местах(ямах),надо помнить,что по идее своей все вертушки при проводке стремятся поднятся к верху,и что бы вести их в придонном горизонте,следует применять разнообразные проводки(ступенчатая,чиркающая, и пр).Если дно все таки сильно захламленное следует перейти на (колебалки с одинарным крючком или джиг)
Окуня ловить пока не приходилось. По сомикам и по щуке переднеогруженные с асимметричным лепестком рабртают вполне нормально. А сегодня полная тишина, замерз как цуцик и ни одного удара не витдел.
Окуня в разные годы с успехом ловил на Мэппс Аглия и Лонг в размерах 0 и 1, причём цвет лепестка не играл особой роли. В этом году прекрасно ловил Пегас.