Эхолоты (АКБ и зарядные к ним) : отзывы, советы, вопросы

Тема у розділі 'Оборудование, снаряжение', створена користувачем Катран, 6 гру 2006.

  1. vVladimir

    vVladimir Рыболов

    Дописи:
    118
    Симпатії:
    21
    Адреса:
    Киев
    Вік:
    43
    Сейчас владелец 5 марка. До этого пользовались кудой напарника. После куды сложно было к марку привыкнуть, вначале даже куда лучше казалась, но потом разобрался с настройками и все наладилось :).
     

  2. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Дописи:
    1.228
    Симпатії:
    4.209
    Уважаемый Dany 2608! не забивайте себе глупостями голову, типа крупная - мелкая!
    Что греха таить сам в свое время, став счастливым обладателем Фишфиндера 565, заморачивался с картинками, размерами, настройками – летом – зимой и тд..
    Теперь приведу пояснялки по дугам и размерам рыб:
    1. Когда разрешение экрана (пикселей) мало, то в этом случае десяток уклеек на расстоянии друг от друга в 3-10см будет определяться эхом как одна рыба! И понятно что может определяться как крупная или средняя.
    Я уже писал что проводил когда то эксперименты, так вот судак и щука от 2-2,5кг всегда показывается крупной рыбой, а бычок эхом не интерпретируется как рыба - пятно и только!
    2. Классических дуг, как в режиме демонстрация, Вы вряд ли увидите, потому что, для того чтобы появилась дуга необходимо что бы расстояние по вертикали до рыбы было меньше расстояния до крайних габаритов рыбы, на величину большую чем разрешение экрана!
    Простой расчет показывает, что если по нормали до центра рыбы 5метров при разрешающей способности эха в 6,5см, что бы появилась четкая дуга необходимо что бы общая длина рыбы была (0,82+0,82) =1,64см, соответственно при глубине 3,0м – 1,28м, при глубине 10м – 2,3м
    Для этого это должен быть или солидный сом, либо в море хорошенькая акула, с акулами напряг, да и с сомами тоже, так что не забивайте не существенным голову.
    Рельеф рисует, структуру дна показывает - что еще надо?
    3. Если увидели в режиме ID символ рыбы ниже дна – внимание! Это узкая крутая ямка с рыбой! Кстати только в этом случае режим Fish ID помогает и информативен!
    Дерзайте! С уважением Т Михалыч.
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 1
  3. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Дописи:
    1.696
    Симпатії:
    4.665
    Адреса:
    Кременчуг
    Вік:
    50
    Спасибо за пояснение . Так сказать разложили всё по полочкам. По вчерашнему выезду по малой речушке, сделал свои выводы . многое что понял. Например, ракушки завитушки тоже определяются на эхо как рыбки, брошенные китаки , верней их баласт, как рыбки.
    Но это как говорится всё в АВТО. А вот в ручных настройках намного всё интересней. Дуг я правда так и не увидел)))теперь понял почему. Зато скопление рыб отображается точками, пятнышками, и всё понятно и просто. Думаю всё наладится Это как заново научится читать.
    Разрешите задать вам вопрос. Вчера в одной точке эхо резко показало 33.4 метра%) я честно опешал. На речушке где всреднем глубина 5-8м такая ямина , причём ямина не больше чем комната, и дальше резкий перепад на 2.2 - 1.5 метров. Ткнув весло в эту яму уперся в ил. Вопрос. Это эхо так распознало ил и не пробило до дна и показало кто знает что?. или подземные ключи???
    Спасибо. с ув Александр.
     

    Вкладення:

  4. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Дописи:
    1.228
    Симпатії:
    4.209
    Тут два варианта либо заглючил,либо ил на столько уникальный что снизил скорость звука при прохождении сигнала через него (что собственно маловероятно)
    На счет колодца не обольщайтесь - посмотрите угол луча и посчитайте.
    Поймите возвращенный, точнее отраженный луч сразу показывает дно из-за этого мелкие и узкие канавки попадают в "мертвые" зоны.
     
  5. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Дописи:
    1.696
    Симпатії:
    4.665
    Адреса:
    Кременчуг
    Вік:
    50
    В прошлый раз когда брал точно такой же эхо у друга., и мы вместе катались, в этой точке была та же картина.
    Только он стрельнул на 17м. Ну мы развернулись и обратно, а в этот раз но со своим эхом я боле детально покатался по этой точке и вот. ???
    Что касаемо угла, выставил крепление как положено. , Всё чётко. ровно. Как то надо опробовать ещё раз, но разными лучами и настройки покрутить.
     
  6. stereo

    stereo Рыболов

    Дописи:
    425
    Симпатії:
    4.109
    Адреса:
    Павлоград
    думаю, проблема в том, что эхо правдиво показывает от 2-х метров. У меня до 2-х, может показывать что дна нет....
     
  7. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Дописи:
    1.228
    Симпатії:
    4.209
    Я не про угол установки датчика, само собой разумеется что датчик должен посылать сигнал по нормали, то есть вертикально.
    Сам луч имеет коническую форму с углом 20-45-60градусов и др. (у кого как).
    Сигнал излучается по всему конусу и достигая препятствие отражается и улавливается датчиком сонара.
    При этом (если дно ровное как стол) сигнал быстрее всего достигнет и отразится от дна в центре луча (минимальное расстояние) и на экране появится точка (отражение сигнала от границ прибор не рисует, так как в учет идет самый первый отраженный сигнал), при перемещении лодки (датчика относительно меняющейся глубины дна) последовательно на движущемся экране появляются точки - таким образом сонаром прорисовывается рельеф дна.
    Теперь представим себе, что дно начинает повышаться, при этом сигнал будет первым отражаться от границы конуса и на экране, с опережением, начинает прорисовываться повышение дна или уменьшение глубины (равным половине основания конуса, что зависит от глубины и раскрытия луча в основном 20градусов).
    Например при глубине в 5 метров край конуса опережает либо отстает на 0,88м, это говорит о том, что приближаясь к повышению дна сонар будет показывать повышение дна заблаговременно, с опережением на 0,9м, в противном случае при понижении дна на эхо понижение будет показываться с опозданием на 0,9м. ( на 10 метрах погрешность опережения -опоздания - 1,8м). Более грубо можно принять 5м - 1м, 10м - 2м.
    Для чего надо учитывать данную погрешность, для того чтобы точно встать на скалах (или у коряг) при ловле судака.


    Но вернемся в начало темы, имеющаяся погрешность и устройство сонара обуславливает наличие "мертвых зон"!
    И эти "мертвые зоны" маскируют локальные ямки не показывая их на экране!
    Например на 5 метровой глубине наличие канавки или расщелины в скалах шириной (грубо) до 4м (2мх2) пропускаются сонаром, на 10 метрах пропускаются интересные рельефы уже шириной 4м!
    Но если в расщелине или в канаве есть рыба и она подвижна, то в этом случае ниже показанного дна появляется символ рыбы (только в режиме Fish ID).
    Но и здесь есть выход, при прохождении подобных зон, прорисовка дна на экране сонара изменяется и рисунок дна становится как бы толще (или шире). Как правило на скалах дно показывается тонкой линией с тонким налетом ила, а в этом случае, как бы толщина ила увеличивается.
    И это надо учитывать и правильно интерпретировать.

    Подобная ситуация возникает при прохождении зоны с корягами, но тут есть варианты, если коряги не мощные (типа стволов деревьев), то из за того что сигнал от дна сильнее чем отражение от ветки, сонар прописывает и дно и корягу.

    И ещё, посмотрите данные Вашего сонара, если у Вас указано что экран имеет 640 пикселей по вертикали, это говорит о том что сонар разделяет точки на экране удаленные друг от друга по высоте порядка 6см!
    При увеличении разрешения экрана (пикселей) данная высота снижается, при уменьшении увеличивается, например на 320пк она составляет порядка 10-12см.
    То есть если рыба стоит на дне и от неё до дна менее этой величины, то на дне будет прорисовываться бугорок, если более этой величины то пятно будет отделено от дна.
    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  8. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Дописи:
    1.228
    Симпатії:
    4.209
    Что бы не заморачиваться с расчетом, можно сделать эксперимент (если есть режим флешера или с права сбоку выставляется истинная картина).
    В штиль поставьте лодку на якорь. Под датчик на дно опустите груз с проушиной.
    Через проушину должена быть пропущена леска, к которой привяжите дощечку (дощечка должна располагаться в воде горизонтально).
    1. Потянув за леску опустите дощечку до груза -дощечка на дне. Посмотрите что показывает эхо. В начальный момент при опускании дощечки увидите на допэкране (справа) опускающуюся вниз линию, на обычном динамическом экране будет наклонная линия.
    При достижении дощечки груза линия на правом экране (флешер) опустится на дно и с ним сольется, на основном наклонная линия достигнет дна и дно на экране как бы станет мельче.
    2. Потихоньку, по сантиметру, отпускайте леску (дощечка всплывает) и в какой-то момент на флешере появится две линии, нижняя дно (как оно было изначально) и верхняя линия расположенная над дном. Заметьте на сколько отпустили леску - эта величина и будет тем разрешением сонара при котором он отделяет объекты над дном! (у меня, на Фишфиндере 565 эта величина около 6см)
    3. тоже самое проделайте с применением режима увеличение и при различных режимах дна Истина, инверс, черная линия, белая линия.

    ЗЫ: желательно чтобы дощечка вплотную притягивалась к грузу.

    Удачи.:solnce2:
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. sklad

    sklad Рыболов

    Дописи:
    169
    Симпатії:
    274
    Адреса:
    Днепродзержинск
    добрый Ув.форумчане!
    Кто имел опыт пользования эхолотом с технологией DSI,к примеру Lowrance - Elite 4х DSI
     
  10. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Дописи:
    1.696
    Симпатії:
    4.665
    Адреса:
    Кременчуг
    Вік:
    50
    Созрел вопрос. При каком вольтаже эхолот перестаёт работать от 12 в аккумулятора ? то. есть самый низкий порог. У меня сейчас эхо показывает заряд 11.6 и всё работает без проблем.
    Второй вопрос.
    Будут ли какие то не точности в эхолоте при низком уровне зарядки аккумулятора ?
    Спасибо.