Сергей85, Это вроде не проблема... Набираете в поисковике бакелитовая фанера, в вашем регионе и договариваетесь... Но а затем уже смотрите, как вам удобно, сразу порезать по вашим размерам или резать будете сами... Лично я пошел другим путем, сразу купил слань-книжку и затем установил стрингера. По деньгам я думаю выйдет где-то также, если будете брать бакелитовую фанеру. Тут многие вообще не заморачиваются, берут обычную фанеру,вырезают пол, а затем уже его покрывают лаком. Это вообще самый дешевый вариант, но затратный по времени. Я как перфекционист считаю, что конструкция должна быть как минимум эстетична! Но и естественно надежна и проста в сборе. Удачи!
пробывал с обычной фанерой, если пропитать и вскрыть лаком держыт воду на ура, на улице 2 месяц стоит и ниче нету). правда хочу переделать, так-как вырезал с 2 кусков, в знакомого килевая вот хочу по его размерам точно такие же сделать+ докупить стрингера и прочеи вставочки, лодки 3метровые в обоих.
romasm, я так понял вы хотите сделать такой же сборной пол,что и на килевую? А смысл? Такая конструкция пола на килевую лодку была специально разработана именно для килевой лодки, на плоскодонку такой пол неудобен. Попробуйте его собрать, разобрать пару раз и поймете о чем я. Чем больше секций пола тем меньше продольная жесткость, в килевой лодке эту роль выполняют киль и стрингера. Поэтому подумайте над этим вопросом. Самый простой вариант сделать аналог слань-книжки,приклеев пвх между сланями секций. Тем более у колибри можно взять готовые размеры, с их слань-книжек. Так будет проще при сборке и разборке.
Добрый день. Нужен совет специалиста! лодка Колибри КМ300(без килевая, пол книжка) мотор Yamaha 5CMHS(короткая нога(не знаю точно сколько мм и как это промерять! )) едем вдвоём,мотор крутит, лодка еле едет! Сел один(100кг) нос к небу, хвосты лодки в воде, не едет! Начал экспериментировать с наклоном ноги, мне показалось, что чем ближе к транцу лодки винт, тем лучше. Убрал ось-ограничитель, правда мужики сказали что так нельзя,Вроде как получше. В общем поставил я на 1, потом на 2 положение, переместился в середину лодки и, она подняла нос, потом я почувствовал, как она набирает скорость и нос стал опускаться, лодка заскользила по воде. Вывод - один в лодке. ближе к носу и с удлинителем на румпеле. Может дадите ценный совет, что мне надо сделать что бы получить толк. Заранее благодарен.
Добрый день. Тут дело вот в чем, у КМ-300 высота транца лодки такова, что когда устанавливаешь двигатель, он сидит чуть ниже допустимого. Это легко проверить, ставите лодку на стулья под балоны, вешаете двигатель и меряете расстояние от нижней части транца лодки (дна) и кавитационной пластиной вашего двигателя. Это расстояние должно быть в пределах допустимым производителем вашего двигателя и указанно в руководстве по эксплуатации к двигателю. При замере вы убедитесь что двигатель сидит низко. Вывод, для поднятия двигателя, надо переделывать транец, нарастить его, но тут не все так просто! На практике можно получить довольно жесткие прохваты воздуха, что и происходило у меня. Поэтому могу посоветовать, подложите для начало, под струбцину двигателя на транец деревянный брусок сантиметра два и посмотрите как изменится ход лодки, затем уменьшая или увеличивая толщину бруска подберете идеальное положение двигателя. Но а уже потом можно будет стационарно наращивать транец! Но вы не переживайте, этим страдают все плоскодонки,это не та лодка на которой можно комфортно ходить на глисе... Кстати угол наклона двигателя по отношению к транцу вашей лодки,имеет тоже важное значение и влияет и на скорость и на расход топлива! Так что подбирайте оптимальный режим. Да и самое важное пятерка двоих с весом седаков,под сто кил каждый не вытянет... Тут надо двигатель по-мощнее! А то что у вас с одним седаком, лодка идет в кобру, так тут две причины, двигатель сидит ниже нормы на транце и не правильная развесовка в лодке, надо ближе перемещаться к центру тогда лодка быстрее выйдет на глис! У меня тоже двигатель сидит низковато, но транец решил не переделывать, так-как после вставки киля, расстояние до кавитационной пластины изменилось и лодка стала быстрее выходить на глис. Когда сам в лодке перемещаюсь ближе к середине, наклоняюсь и лодка выходит на глис,затем уже обычно сижу на задней лавке и управляю без удлинителя. Да и угол наклона у меня на второй дырке, это оптимально. Вы знаете всего этого геморроя нет на килевой лодке, но она стоит других денег и двигатель там для двоих нужен хотя бы восьмерка... А с сегодняшними ценами это . И ещё не поленитесь почитайте мою тему, пол книжка вас не спасет, нужно делать его жестким,иначе эффект переката через бревно! Удачи, отпишитесь после эксперимента,мне тоже интересно!
Добрый день, Спасибо за консультацию. Действительно, короткая нога(S). но по факту 440 мм, а транец лодки 380 мм, поставил промерял, что бы попасть в диапазон 0-250 мм. надо наращивать от 30 до 55 мм. С 1 откроется сезон, буду пробовать как лучше, потом определюсь с транцем. У меня вопрос: стоит ли заморачиваться над такими дополнениями:http://www.lodka.by/Product?productId=1090 Или овчинка выделки не стоит? С уважением .
Добрый день, не знаю с какого вы региона, но на Десне уже сезон открыт! По поводу "плавничков" так их кличут в инете, могу сказать, что мне они помогли.Но правда в комплексе с килем.Но могу сказать на плоскодонку они однозначно нужны,чтобы улучшить курсовую устойчивость, как на прямой так и на повороте! У меня поворачивает как по рельсам,а раньше как по маслу...Посмотрите внимательно на фото в моей теме там видно, как я их установил. Кстати если вам будет нужно, у меня остался ещё т-образный профиль, так что могу отдать за символическую плату...
спасибо за ответ. Регион - северный сосед! Минск. В южных областях Гомель, Брест уже открыт с 18 мая. А в РБ(всей) с 1 июня. Для начала попробую поднятие мотора, потом посмотрю на управляемость!