Знакомый взял в аренду по сути заболоченный пруд, заросший. С превышением раза в два три от нормы по площади водоема, запустил туда лобатого и амура, за два года эти рыбы пруд очень хорошо вычистили. Затем он просто не считал лобатого, как улов, при взвешивании, и его быстренько выторбили. В итоге, у него получился отличный пруд под карповую рыбалку, и спиннинговую ловлю, при этом удалось избежать мора, так как перезарыбление предупредили рыболовы, амур с лобатым очень так не плохо инфекциям подвержены. Эту схему ему ихтиолог посоветовал, и она сработата. Там где им подошел для воспроизводства в реках климат, уже они не просто их чистят, от них ставят электрические ограждения, чтобы эта дрянь дальше по рекам не распространялась.
Человек откровенно после того, как сказал неподумавши, пытается сыграть арию вьюна на сковородке. Не будем добивать. --- Добавлено --- Доказать как нибудь сказанное сможете? В Польше, говорю со 100% уверенностью, никто никаких загорож, тем более электрических ( их от копытных ставят, и на суше а не в воде, Вы попутали) не использует.
Ты по английски читаешь? Эту проблему наши институты, пока бюджетное лавэ тырили, не исследовали, осветили ещё во времена союза, как вовсе не проблему, а благо, отталкиваться от ещё советских исследований, примерно то же самое, что верить, что земля плоская и держится на трех китах)))По-сему, последние путевые исследования только на англо и фракоязычных языках. Могу ссылки дать.
электро заграждения стоят в Америке на реке Миссисипи, преграждая путь в большие озера. но у них толстолоб - сорная рыба которую никто не ест и целенаправлено не ловит, у нас же картина совсем другая. давай ссылки, с удовольствием почитаю, возможно там есть что то чего мы не знаем
"Однажды мальчику на голову упал заедавший пластинки патифон, и ни чего не случилось, и ни чего не случилось, и ни чего не случилось" http://vecteurs.cqeee.org/?page_id=202 http://mffp.gouv.qc.ca/faune/especes/envahissantes/carps-asiatiques.jsp http://www.dfo-mpo.gc.ca/Science/coe-cde/ceara/AIS-EAE/asian_carp-carpe_asiatique-fra.htm http://sinosphere.blogs.nytimes.com...ese-solutions-for-americas-carp-problem/?_r=0 В Канаде вроде бы и климат не такой теплый, как в штатах, а проблемой этой беспокоятся. В Польше тоже об этом беспокоятся http://kalcyt.blogspot.com/2012/02/obce-gatunki-ryb-w-polskich-wodach.html
тут пишут про озера, о реках даже не упоминают. и вот еще хорошая фраза: Na szczęście ryby te nie rozmnażają się w naszym klimacie. К счастью, эти рыбы не размножаются в нашем климате. тут пишут что в Китае толстолоба едят, это очень популярное блюдо, и по этому проблем с ним нет. его выращивание это тысячелетняя культура и тд тут вообще ни о чём, никаких сверхновых исследований не увидел, все тоже что и на рускоязычных сайтах, описание видов,о проблеме рек Миссисипи и Илинойс, и о вторжении в Канаду. о французских, английских, польских реках не написано ничего.
Ссылки дал, как и обещал. Хочешь его беречь - береги, мое мнение, что в диких реках не нужен этот вид рыбы, по-сему не собираюсь его выпускать, и буду ловить в пределах, дозволенных правилами.
Ученые допустили много ошибок. Затопили ценные земли, создав Каневское водохранилище. Еще до этого пытались запустить змееголова. Ротан и солнечный окунь, оплошность аквариумистов. Карась пришелец, вытесняет аборигенные виды с рек. Если что, то переживем и изобилие толстолобика. А если не съедим сами, то будем кормить свиней.
Теория абсурда, надеяться на то, что лобика истребят браки)))) которых как незаконное явление, по сути, тоже следует искоренить. Мои мысли об этой рыбе не на год-пять вперед, не хотелось бы, чтоб лет через 20 в реках был только он. Как то так.
я не призываю его беречь или не беречь, я больше за культурное разведение и регулирование числености в реках, уверен - при таком раскладе выиграют все, и природа, и человек. это про толстолоба и амура. как пишут в указаных сайтах: в Америку в часные пруды толстолоб попал в 93 году и после наводнения разошелся по рекам и к 2000 году он уже представлял опасность, в 2002г уже начали возводить электро заграждения. всего 7 лет от попадания в реку до экологического бедствия. в нашем городе, в реке Днепр в 70-х начале 80х толстолоб уже водился и за это время до сих пор никакой угрозы не представляет, им регулярно зарыбляют реку тк и без того небольшое поголовье постоянно уменьшается. да, он нерестится, но больше чем за 30 лет икра так и не начала вылупляться. в Китае толстолоба разводят тысячу лет и тоже нет никакой опасности - это тоже написано по указаным ссылкам пытались запустить или хотели запустить ? тут две большие разницы