Не теоретик, в большей степени практик. Исхожу из собственных наблюдений. На рыбалке если не каждый день, то 2-3 раза в неделю точно, по пол Украины считай. Допустим Северский Донец, лоба туда запускали еще в советские времена, потом последние известные случаи были в 2013 - 2014 годах. Спецом выложил фото своих уловов, с разными поколениями, начальник БУВР, сказал, что размножается в реке, плохо, но размножается, в моих уловах рыба разных поколений, отсюда вопрос отсуствия веры в публикации, что он сам тут не сможет размножиться, как любой инвазивный вид, он приспосабливатеся, 100%. Можно там типа подумать, что при разливах реки убегал с частных рыбхозяйств, но не в таком же количестве, что у эхолота пищалка зашкаливает, когда их разноразмерное стадо мигрирует по реке.
Где то читал, что в 60-х годах было пробное заселение змееголова в Подмосковье, и на Кубани, как самые благоприятные условия. Но он не выжил. А в Казахстане прижился. Вроде ему надо атмосферное дыхание и незамерзающий водоем.Та там много было заморочек. С расселением леща, расселялась уклейка и исчезал язь. Всего не запомнил. Но во всем была правящая рука человека.
В том то и дело, что в дикой реке этой самой правящей руки нет, там все своим чередом идет. Там браки, выбросы не в счет естественно.
А где на Украине дикие. Все судо-мотороходные, все в плотинах, запрудах, охладителях, дамбах и береговых дачах, а выбросы самое страшное. Я раньше спрашивал про Европу, за сбросы - тюрьма, за загрязнение от судна тоже, во внутренних водоемах только электромоторы, без сдачи экзаменов на рыболовный билет, нарушитель. А в Днепре осетр водился и язя больше чем карася было. Как в Китае с воробьями боролись, выдали всем рогатки. А нам и выдавать не надо, клич все на борьбу с толстолобиком и промысловики перегородят все, где зя и ни зя. Азовское море выкосили, только мелкобычок остался. А Вы не верите в промысловиков.
Не то чтобы не верю, надеюсь, что здравый смысл победит, и эти все негативные явления будут как в более цивилизованных странах. Тем более, что во многих реках, промысловая ловля запрещена, или официально попросту не ведется.
Какое отношение трупики щиповки имеют к толстолобику, они ж на удочку плохо клюют, это ты их своим ножиком?
Приближается время, когда лобатый начнет браться в реке на макушатник, не то чтобы клев как уклейка с пулемета, но в принципе, если подготовить место ловли именно под него, можно дня за три кормления взять такой вот экземпляр. Самый большой из всех, что удалось поймать лет за пять, до этого такой ловли не практиковали.
в прошлом году в новостях показывали, у нас в черте города был взят толстолоб на 50 кг. рекорд России: 71,5кг, пойман в низовьях Волги (Парашкина протока) егерем В. Зеленцовым в апреле 2004 года к стати, например судак любит нереститься на каместых, галечных и песчано-галечных местах, у нас же с ежегодным розрастанием травы таких мест остается все меньше.