Ловля карася поплавочной удочкой

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Small рыбачок, 12 июн 2008.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Да плетенку видно как канат. Это братья Щербаковы продемонстрировали в своем видео в подводной съемке, при проводке воблера. Другое дело неподвижная вертикальная типа ветка, уходящая к поплавку нитка. Пусть видит и думает что это ветка травы.
    Может я не прав, но хочу проверить на личном опыте. По проверке отпишусь. Только правда результат будет по карасям в плавнях. Если вдруг попаду на платник то и по карпам. Хотя наш форумчанин masterleka, с 2009 г. ловит на поводки с плетенки, того же карася в камыше, инфа с его потов 2009 года.
     
    • Нравится Нравится x 1

  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    В воскресенье на Днепре в кувшинках ловил карася. Выплыл в 9-00 к 10-00 все лодки рыбаков уплыли к берегу, клева нет. Полный штиль, прозрачность воды шикарная. В 11-00 с появившимся ветерком пошли первые поклевки. Ловил перловка, мастырка. В улове карась и немного плотвы. Сидел до 14-00.
    20160821_095336.jpg 20160821_144158.jpg
    Карась классически подымал поплавок, плотва иногда подымала иногда медленно вела в сторону. Изредка на падении клевала красноперка. Малька не видно вообще, прошлый раз кишело.
    20160821_151100.jpg 20160821_151129.jpg
    На двоих с женой поймали 4.5 кг.
    Провел первый эксперимент. Поставил себе леску 0.3 - 7кг., поводок плетенка 4.5 кг., продавалась когда то как 0.1 но сами видите толстая, обрезал кусок от спиннинга . Жена ловила как всегда, основа 0.18, поводок 0.14. Клевало одинаково. Что карась что плотва. На фото снасть с кевларовым поводком.
    20160821_144149.jpg В кувшинках погибло 4 поводка с лески 0.14. Зато с плетеным поводком, обрываешь и разрезаешь все зацепы, крючок разгибается. Первая проба кевларового поводка, удачная. Единственное, что условия конечно специфические, сплошные заросли. Рыба тоже не умудренная годами, т.е. не крупная.
    При нахождении наживки, просто клевала. Поклевки били парные. Если клюнул карась, то на следующем забросе клюнет второй, затем у карася перекур, клюет плотва . Буду пробовать дальше, на крупных карасях в плавнях. Чисто теоретически понимаю, что чем тоньше поводок тем больше поклевок. Но видать в зарослях, шнур рыба воспринимает как нитчатую водоросль. Я уже писал, что мой знакомый этим летом, стал кивочником. Условия похожие, кувшинка горох, плетенка мормышка. И самый большой пойманный им белый амур на 4,5 кг. в прессинговом водоеме, уже опытный боец. Плюс те случаи, когда он и не видел, что было на том конце. Пошел как паровоз в кувшинки и все оборвал, вернее узел на мормышке. Надо еще попробовать сравнить с лесочным поводком 0.26 , какой применяют херабунщики. Но и конечно в проводочных полавковых и фидерных парящих оснасках, я думаю будет работать правило чем тоньше поводок тем лучше. Да и везде оно будет работать, только клюнувшую рыбу надо еще вытянуть, поэтому для зарослей шнур подходит. Мой поводок даже не красил в темно-зеленый для эксперимента.
    А где проходили соревнования? Информация про водоем понятна, много мелкого карася, также попадаются тузики.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    2.106
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    59
    :hi:Подскажите пожалуйста. Однажды купил вот такой поплавок. Оснатил удочку: стопорок (для регулировки всплытия поплавка), поплавок (всплывающий), два грузика примерно по 1,5 грамма каждый, крючек. На поплавке есть надпись 1+2. Поплавок длиной где-то 30 сантиметров. Первый грузик топит поплавок сантиметров на 12-14 до места выше толстой его части, грузик не лежит на дне. Второй грузик топит поплавок еще гдето на 12-14 сантиметров так, что из воды виглядивает верхняя красная часть 3-4 сантиметра длиной, грузик лежит на дне. В домашних условиях пробовал - приподнимаю нижний грузик и поплавок буквально мгновенно выскакивает из воды сантиметров на 15, на половину своей длины, до толстой части, вроди бы работает правильно. Но в реальных условиях забрасываю в водоем - стоновится так как надо (пробовал в относительно тихую с легким ветерком погоду). Но проходит некоторое время и он сам по себе начинает выпрыгивать из воды типа показывает поклевку (хотя поклевок нет). Такое впечатления что ветерок сдвигая немного поплавок в другое место а тот реагирует на любые неровности дна или водоросли какие то. Собственно вопрос как же им ловить, или я чтото делаю не так, или поплавок для других целей, возможно предназначен для ловли в толще воды и надо подгружать на утопление, или херабуна какая-то? Подскажите пожалуйста, кто знает, могу ли я им пользоватся как поплавком для ловли карася, уж очень четко видно малейшее прикасание к наживке. Или он предназначен для других целей.
     

    Вложения:

  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Именно для ловли со дна, карася, карпа, леща, и методом херабуна тоже. Вроде все правильно отгрузили. Первый основной груз притапливает полностью тело поплавка, можно и чуть антенны. Второй подпасок должен притопить почти полностью антенну, оставив 0,5 - 1 см. плавать. Когда подпасок ляжет на дно, антенна в рабочем состоянии должна выглядывать 1-2см. и при поднятии подпаска всплывать на определенную высоту, зависит от веса подпаска и толщины антенны.
    Свою снасть я описывал тут http://fishing-ua.com/threads/1934/page-27#post-245270
    Мои поплавки тут http://fishing-ua.com/threads/1934/page-35#post-247977
    Видимо плохо притопили леску, после заброса поверхностное течение тянет леску и тянет поплавок. Хотя в моем случае его должно затянуть под воду, но у меня этому противостоит бобышка, как у дрифтбиттера.
    Будет время прочитайте весь раздел, люди не зря делились инфой.
    Р.С. Ваш поплавок судя по надписи 1+2 легкий слайдер, для дальнего заброса, но он отлично работает и на махе. Дополнительная отгрузка 2 грамма. Поставте подпасок дробинку 0.3гр. и основной груз 2 гр.. Затем откусывая кусачками по чуть чуть основного свинца, добейтесь плаванья кончика антенны 0.5-1 см. Снимите дробинку и увидите высоту всплытия при поклевке. Если антенна толстая и всплытие не значительное, проделайте все с подпаском 0.5 гр.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    72
    А что , есть такие?
     
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Природных больших водоемов - практически нет. Но есть озерца, где кроме ротана и карася больше ничего. И на платниках, где практикуют осенью хищника а по теплу карпа с карасем, мелкобели очень мало. Запущенные в платник осенью 5 тонн щуки для вылова, выкашивают мелочь. Потом в них ловится средний карась и карп. Есть у меня лесное озеро, где карась со спичечный коробок, ловится 100 штук в час. Он карликовый, хоть весь с икрой. Если приехал в лес и грибов не насобирал, то можно отвязаться на карасе, раздав тетям и внукам удочки. Можно заготовить живца. Так же на малом Сасыке в Татарбунарах, мелочь не достает. Но там достает бычок, даже на кукурузу клюет, пока карась или сазан не подойдет. Там просто много окуня.
     
  7. YUSTAS

    YUSTAS Рыболов

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    1.753
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    60
    Всем привет!Хочу поделиться своими наблюдениями.Какими только поплавками не ловил.Сначала были легкие-перо,дутые пластмассовые с длинными антенами.Но при сильном боковом ветре тяжело забрасывать,а во вторых их сносило ветром.А если ловишь в окошке среди травы,то сразу зацеп.Было еще куча вариантов.Предпоследние точно такие как у Владимира111.Сам точил на станочке из осины и липы.Но делал их "тяжеловесами".Внизу подпасок,а выше на стопоре скользящая олива 3-4гр.При любом ветре забрасываешь без проблем.Но опять же при том же ветре подпасок дна не держал.Тогда оливу опустил к подпаску и на дне лежал весь груз.На клеве это никак не отразилось,зато на ветру стояли как вкопанные.Затем я подпаски убрал вообще.Осталась скользящая олива.Поплавок подымала даже плотвичка с мизинец.Я честно говоря до сих пор не могу понять принцып поклевки со скользящей оливой.Но опять же при штиле видна нежнейшая поклевка,а при сильной волне проблема.Бывает,что карась чуть чуть приподымет и все,а при волне трудно определить,поклевка это или волной качает.Сейчас ловлю на поплавки из бальсы и пенопласта.Толщина с сигарету,длина 20-25см.Крепится двумя кембриками на самом поплавке.Один внизу,второй посередине.Выставляю глубину таким образом,что поплавок стоит под наклоном по отношению к воде.Груза те же 3-4гр скользящая олива.При любой волне поклевку видно четко,он сразу ложится.Как то так.Может кто то со мной не согласится,выслушаю любое мнение,а может кто то применит у себя.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    72
    Поплавки тоже делаю из липы, но после изготовления в нижнюю часть эпоксидной смолой вклеиваю груз сбалансированый по весу с мормышкой (потом крашу + водостойкий лак) весом достаточным для огрузки снасти только с мормышкой 1,0 гр. Получается поплавок утяжеленный, никакой ветер ему не страшен, хорошее скольжение по леске на колечках при подъеме снасти ( ловлю только на скользяки с двумя колечками) в любое окошко диаметром 5 см. можно опустить, а так как ловлю мормышкой без всякого больше груза, то после заброса мормышка опускается вертикально вниз пробивая всякие листики, водоросли (при использовании подпаска это невозможно, поводок ложится на траву и т.д, цепляется за все и никогда не достигнет дна. Получается такой симбиоз поплавчанки и бокового кивка. Мне нравится, и главное что всякий малек не в состоянии поднять мормышку с наживкой со дна, поэтому сигнал поклевки четко виден, рыба это или мелочь.
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Как было сказано в фильме " В бой идут старики" - "Взлетел против всех законов физики".
    По сути дела Вы вернулись к большому гусиному перу со скользящей оливкой, оно всегда работало. В 80 годы, для подобной снасти старались найти перо от аиста. Стояло и ловило. У некоторых знакомых до сих пор.
    Для лучшей борьбы с поверхностным течением годится только тонкая длинная антенна.
    Дрифтбиттер.jpg Вот специализированные поплавки - Дрифтбиттер Дреннона, и почти херабуна.

    Вот есть статья http://www.ribalkaforum.com/xz-articles/silnee-drejfa.119/ . Но я ее недавно нашел. А свои делаю лет 20. Пытался найти инфу, ловит ли кто как я. И оказался сам Дреннон. Сейчас многие фирмы это продают.
    20160807_103936.jpg А вот ветер и волна, а он стоит как вкопанный.
    Может тоже кому то пригодится.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  10. YUSTAS

    YUSTAS Рыболов

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    1.753
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    60
    Я с этим и не спорю.У меня тоже такие поплавки стояли как вкопанные.Но бывают дни,что карась только чуть приподнимет и бросает.При штиле или небольшой волне поклевку отлично видно(торчит из воды одна бобышка и только начинает появляться антенка,сразу подсечка)А при сильной волне антенка то оголяется,то исчезает.Вот и пойми,клюет или волна.Очень часто реагируешь на любое появление антенки при волне,а оказывается ложная "поклевка",а другой раз думаешь,что волна,вытаскиваешь,а крючек голый.Вот это меня и раздражает и посему я в творческом поиске.А возить с собой кучу поплавков и менять при каждом изменении погоды, как то не очень.