Я уже писал, что сделал как многие пешню с обломка полуоси трубы и держака. Обломки полуосей на техстанциях.
Металлическая труба под диаметр черенка от лопаты, и к ней приваривал старый заточенный напильник, плоский, не круглый и не треугольный, чтобы удобней было края лунки на обмерзании чистить. И чуть не забыл, с обратной стороны черенка дырку нужно сверлить, в нее петлю из веревки, чтобы на руку одевать, так как пешня это такое дело, которое может из рук ускользнуть в лунку как копье.
Вот такая пешня, считающаяся КЛАССИЧЕСКОЙ якуткой, валяется у меня на балконе уже 19 лет. Когда то работал у нас кузнец-термист от Бога, когда нужно было что нибудь очень ответственное закалить, его приглашали все заводы города. Перед пенсией он начал ковать из медицинской нержавейки 40Х13 пешни и раздавать их тем, кому считал нужным, чтобы его вспоминали. И вправду, я больше нигде не видел ничего подобного, классические трехгранки или долото. Хлопцы говорили, что эта пешня лед не бьет, а режет с шелестом и рыба не боится. Я не знаю, я на зимнюю не хожу. Но как курьез пешню представляю на ваш суд.
Пишу для поговорить. Якутская пешня предназначена для вырезания прорубей при постановке ловушек на ондатр, где лед достигает 1 метр. В наших условиях, пешня больше нужна для проверки проходимости льда и небольших лунок. При толстом льде уже лучше ледобур. Я думаю такая пешня может использоваться браконьерами или промысловиками для постановке зимой сетей подо льдом. И то для подчистки прорубей. Ведь сейчас бензопилы, бензобуры. Или как очень холодное оружие. Нарыл оригинал. Точно - нож выживания, копье для охоты, и еще и лед режет.
Владимир111, та ты нарыл якутскую пальму. Прародительницу якутки. https://www.google.ru/search?q=якут...hUKEwjKpdqd1oPSAhUkDZoKHXlqAnAQsAQIGA#imgrc=_ С такой и поджопники разбегутся.
Не знаю, но столько мороки я считаю ни к чему. Пешня сегодня не так то и дорого стоит, тем более что всегда можно б у купить гривен так за 50 на олх
Это не главное, а главное то, чтобы правильно привязать веревку к пешне. Если сделать отверстие у самого края черенка, то это не поможет от "копьеметания". Веревка в таком положении легко соскакивает с руки и пешня - тю-тю ("Плавали - знаем"). Отверстие в черенке надо делать в 30 см. от края черенка, а веревку делать такой длинны, чтобы она не доставала до края черенка пару см. Так надежнее.
Хорошая идея. Вяжу под свои условия петю около полуметра, в поисках рабочих мест на реке иногда пешней тыкнуть не получается, безопасней ею кинуть))) как гарпуном на привязи)))
Пардон за флуд, безопаснее на такой лед вообще не выходить. А техника правильная. Я себе вообще за правило взял: ежели лед стремный, тыкаю за каждым шагом перед собой. Если с тычка хорошего пошла водичка - все, назад по своим же тычкам.