Вопрос не в том - любители или спортсмены мы. Я считаю себя любителем...кто-то спортсменом.Можно развернуть диспут и на эту тему - "Кто мы?". Сеть тоже не всегда ловит рыбу - но мы же "против сетей!" Цитата из журнала - "плывите быстрее и все время манипулируйте приманкой! И будете с рыбой!"!? Ответ понятный, но не убедительный...
gorlitsa, я понял твой вопрос, и вот что считаю по этому поводу: троллинг или дорожка это способ лова который имеет права на существование. По моему мнению его считают неспортивным не справедливо. Вроде как сел в лодку запустил мотор, кинул приманку в воду, отпустил подальше и сиди пей пиво не спеша и кури сигареты. Лодка тянет, приманка играет - рыба ловится. Но это все только в теории просто и легко. На самом деле все "немного" сложнее. Кто ловил тот знает. Провести приманку(не лодку, а именно приманку) у кромки подводной растительности или над самой бровкой, или ловить на несколько удилищ, когда ловишь несколькими приманками в разных горизонтах воды. Следить за тем что бы это все не запуталось да и еще не заплыть в халепу. Однозначно, как для меня классический спининг в заброс интересней чем дорожить, все таки больше активности, больше внимание анимации приманке. Можно увидеть выходы хищника (про поперы и прочие поверхностники вообще молчу), но троллинг нельзя относить к промысловому способу или вообще к браканьерскому.Более добычливым его тоже не считаю, человек который умеет "читать" водоём и может найти рыбу и знает что ей хочется в тот или иной момент времени всегда обловит даже самого опытного, професионала-тролленгиста. Это моё мнение!
Макс!!!! Респект!!!! Я троллингом ловлю можно сказать 3 - 4 раза в год и то только осенью. А так ваще предпочитаю ловить джигом. Только джиг!!!! 99 % всех моих рыбалок. Потому что это умение читать дно, находить правильную траекторию заброса/проводки приманки, легкие изящные и очень злые (быстрые) палки ну и естественно это поклевки!!! Незабываемое ощущение!!!
Согласен еще один минус троллинга, когда удилище на подставке (в стакане, в держателе) ты пропускаешь момент поклевки.
Как то в одной теме высказался,что троллинг малоактивный способ ловли.Беру свои слова назад.Это касается лично меня.Так как троллингую,лишь когда добираюсь на лодке до основных точек лова и когда ищу перспективные места ловли.И то не всегда.Специально не занимаюсь этим методом ловли.Но есть люди,которые уделяют троллингу основное внимание,практически не не интересуясь другими видами ловли.И нельзя сказать,что они в чем то ущерблены.Такая же рыбалка-начиная от домашних приготовлений и до пойманной рыбы.Просто другой путь к результату.А эмоций поверьте не меньше чем от той же ловли на джиг,воблер ит.д. Любительская или спортивная снасть? Да то и другое.Хоть декоративной можно назвать,от этого суть процесса не меняется.Когда троллишь одним спиннингом-это одно.А когда на лодке их дюжина,да еще надо смотреть на эхолот,жпс,маневрировать,подтягивать,отпускать и т.д и т.п.Вот тут то и начинается весь "спорт".А когда рыба садиться-тогда как белка в колесе. По поводу тонн выловленной рыбы-это бред людей,с рыбалкой связанных по наслышке.Троллинг,как и любой вид ловли где то уместен,а где то нет.А если и пишут,что используя троллинг наловили много рыбы,да это лишь только потому что не использовали кроме троллинга болше ничего. Запрет троллинга-своеобразный вопрос.Смотря как к нему и с какой стороны подходить.Одно дело троллинг под мотором на большом водохранилище или реке,и другое-на небольшой речушке или озерце.Представьте ,что с ними будет если полчище лодок с моторами будет мотаться по ним туда-сюда.
В этом году я увидел результаты троллинга на небольшом озере - крупной щуки почти не осталось, в основном такая по размеру, как воблер щука от Салмо самого большого размера (т.е. до 20 см). Я бы троллинг на озёрах запретил, полностью. А разрешил бы на реках и водохранилищах - здесь найти рыбу намного труднее, и нужно соображать ещё где и как ловить троллингом.
Мое мнение: 1. Ловля на троллинг обычно начинается со слов «забросы с руки ничего не принесли, или «было поймано несколько незачетов». Или вообще ..дорожим!. 2. Хотя «дорожка» - это ловля на веслах… 3. Насчет количества улова – не всегда и в сети рыба идет, т.е. способ ловли не должен обсуждаться как «количество рыбы тащимое домой», или отпущенное после определенных так называемых «снастей»..Обсуждаем способ ловли. 4. Весной наблюдал картину – на небольшем водоеме, полностью летом заростающим, стоит лодок пятнадцать блеснильщиков…десяток жмуться к прошлогоднему камышу а остальные тролят ставок вдоль и поперек. После часовой ловли захотелось кинуть гранату и уехать…Это уже не «тихая» охота. Так что «полчища» лодок ведут себя одинаково на всех водоемах...особенно в перспективных местах! 5. Современная «дорожка» - это прочесывание водоема до «зацепа», но если к этому прибавить трехлучевой эхолот – шансов у рыбы остается все меньше..это уже добывание рыбы современными способами ловли! Кто-то написал «обловить» большие участки – пишите точнее протроллить! Поверте, любой брак готовится на рыбалку не менее серьезно и с десятком сетей ему тоже не легко управляться! Это я к тому, что пишут мол троллинг непростое дело. Кто бы спорил… 6. Пропадает сам смысл любимого увлечения, этот пацан сидящий за рулем мотора никогда не будет знать, что значит закинуть в окно между кувшинками и сделать проводку..проще нажать на румпеле движка "ReStart" и прочесать десяток км с баночкой пива в руке. 7. Все сказанное – ИМХО. Может это старческое ворчание, а может – любовь всей жизни и определенный стереотип процесса любви миллионов – РЫБАЛКИ! Я считаю себя рыбаком-любителем, люблю процесс проводки, протяжки и и про"пива". Что бы были друзья рядом и уловом можна было (рассказать).
Моё мнение. Троллинг, как и спиннинг в заброс, является любительским способом ловли и имеет право на жизнь. Для меня троллинг - это не цель добычи и не гонка за количеством вынутой из воды рыбы, а один из способ удовлетворения рыболовного азарта. Троллинг, при всей кажущейся простоте, требует немалого умоприкладства: какую приманку выбрать, как лучше её провести, какой цвет, какая форма сработает, какой интенсивности проводку применить и тд.? Словами Кузьмина, это звучит примерно так: "Ловля на воблеры, это своего рода искусство" (извините если не дословно). Касаемо спортивности. Спортивная снасть в любом случае будет отличаться своим устройством, оснасткой и назначением от любительской. Спортивная ловля, это работа рыболова-спортсмена на результат, а любительская рыбалка - отдых и приятное общение. К сожалению, приходится встречать такие картины. Люди приходят на воду, чтобы набить кукан и унести с собой все пойманное, даже когда дома уже в морозилку рыба не помещается. Но не должны подобные примеры, коих к сожалению большинство, определять троллинг, как чуть ли ни браконьерство. Суть в том, КТО и ЗАЧЕМ пожаловал на водоем. Кто набить "полбагажника" щуки и похвалиться перед товарищами, а кто приятно провести время за любимым занятием, взять домой пару рыбин, а остальную отпустить. Троллинг, с точки зрения сезонности, на примере Орели. Летом, в жару, на р. Орели троллинг практически не давал результата, в тоже время щука была сконцентрирована на мели в хорошо прогретых слоях воды, среди травы где обилие малька. В 5.30-6 утра она уже вовсю рыщет и жрет, в том числе и воблера. Приходишь, поднимаешь мотор, бросаешь якорь и проявляешь все, на что способен в спиннинговой ловле, чтобы выманить хищницу на хватку. С похолоданием, щука вслед за "кормом" скатывается в места поглубже, откуда ее взаброс порой не достать. Надо же брать во внимание особенности водоема и сами условия лова. Иногда, для того чтобы в заброс вывести приманку на рабочую глубину и "включить" ее нормальную игру необходимо отработать полдистанции, а тут уже и лодка или берег - пора вынимать. Вот и получилась проводка холостой. Троллинг же открывает для рыболова возможность обловить участки и глубины не доступные для заброса (джиг, как отдельную тему, во внимание не берем). И совсем не обязательно брать с собой в лодку ящик пива, не обязательно использовать всякого рода подставки и прочий евроремонт. Можно взять удилище в руки, посадить рядом товарища с которым можно поговорить про рыбалку, насладиться природой, почувствовать во всем великолепии щучий удар, побороться метров 40, получить заслуженную дозу адреналина, а дальше каждый решает сам за себя - по совести и по жадности. Закончу словами знаменитого героя В. Высоцкого из "Место встречи изменить нельзя" : "Вот такой будет вам мой ответ!."
Тролл Позволю себе пару дополнительных соображений: 1. Троллингом поймать как правило СУЩЕСТВЕННО ПРОЩЕ чем в заброс и потому многие начинающие уходят от нуля именно тролом (по себе помню ). А далее от человека зависит: кто-то совершенствуется и с трола «спрыгивает» (ловит на него эпизодически) а кто-то «подсаживается» назавжды (мол, чего же ещё – напрягаться не нужно, рыба ловится). 2. В последнее время (на моём «домашнем» обводном например) зачастую троллингом поймать почти невозможно – видимо кого-то выловили а остальные поумнели . А в заброс – вполне. Трудно считать это положительной тенденцией, потому как происходит такое ПОСЛЕ того как выбьют большую часть рыбы. Но хоть какая-то надежда на избавления от полчища троллингующих , каковое в последнее время таки приняло те ещё масштабы. ЗА СЕБЯ: Лично я троллю регулярно (и считаю это вполне достойным видом рыбалки), но никогда не уделяю ему много времени – есть масса не менее интересных способов ловли, и каждому их них своё время и место сообразно обстоятельствам.
Обьясните пожайлуста мне что такое тролинг!! Я то понимаю что это на малом ходу надо искать хищника. А принципы самой ловли? Как спин держать, как вести его. Где лучше ловить. Приманку в толще держать или на дне лучше. Какие приманки.