Я делал так: на 3л самогона двойной перегонки выжать1 небольшой лимон, 1 столовая ложка меда и 1 глубокую тарелку мелконарезанного корня хрена (стругаю чистилкой для фруктов и овощей). Закрыть крышкой и недели на две-три в темное место. Периодически помешивать. Потом отфильтровать и вуаля. Если с хреном переборщить, то можно потом разбавить чистой, а если недобор, то хуже. Цвет выходит бледно-желто мутный
Тоже по возможности делаю вино. Сколько сын винограда по знакомым на дачах насобирает столько и делаем. Рецепт как у многих, описывать нет смысла. Также делаю второе вино, В не отжатую мезгу добавляю воду с сахаром, как и многие. Конечно одесситы на пляжный сезон делают и третье и пятое и стакан такой бражки вставляет перед пляжем хорошо. Но для себя после второго сбраживания я мезгу выкидываю. Хотя для самогонки-чачи можно использовать. Столкнулся с проблемой нехватки тары для второго сбраживания мезги. Вся тара и кастрюли уже заняты. В сумме получится под 100 литров. Решил использовать пластиковые 6л. бутыли. И вспомнил про хитрую пробку для лейки. Спаиваются две пробки с прорезанным отверстием. Удобство очевидно. Накрутил на бутыль и заливай мезгу кружкой. Положил в лейку ситечко с марлей и фильтруй. После очередного снятия с осадка и добавления 50 гр. сахара на литр, перелью в 3-х литровые банки для хранения, но недолгого Хитрая пробка для лейки.
Не поверите, опять про пробки !. Когда разливал крайний виноматериал по банкам для брожения, осталось ведро жмыха. Сын говорит давай сделаем чачу, а он одолжит аппарат у знакомого. Поставили все забродило. Играло 40 дней. Периодически проверял винометром. Через две недели брожения было 6 % потом 8 % .... и так я дождался до 12% за 40 дней. За это время доработал свой старый бидон с начала девяностых . Вмонтировал термометр и штуцер для шланга. Напаял крышек для сухопарников-барбатеров. В купленном пятилитровом ведре впаял змеевик и крышку. В общем одалживать аппарат не пришлось. С 30 литров, в них ведро жмыха и 5 кг сахара получил три литра чачи 70 %, потом добавил 2 литра воды и получилось 5 литров 45%, которая успешно настоялась в течении 10 дней на жаренной дубовой коре и карамели. Сын уже угощался с друзьями, в общем на Новый Год осталось 1.5 литра. Вкуснятина конкретная. Вот фото моего ночного приключения. Теперь про пробки. Для снятия вина с осадка я использую две спаянные пробки с отверстиями в верху. Жидкость медленно всасывается с верхнего слоя не подымая муть до минимально слоя чистого продукта. Для браги крупнее пробки с бутылей. Для устройства типа попугай, в котором плавает спиртометр и показывает онлайн, спиртуозность продукта, в качестве приемника тоже пробка. На фото все понятно. Жаль только что сын поздно меня подтолкнул на это дело. До этого, шесть ведер жмыха, на помойке склевали воробьи.
Владимир111, молодец! Аппарат на уровне! С пробочками я что то не совсем допер, но это мне минус за несоображалку. Если в жмых добавлять воду и сахар, то это ближе к самогону, так как преобладает сахароза, но это ни в коей мере не преуменьшает качество продукта. Попробуй сделать чачу из отбродившего виноградного сусла без добавления сахара. Сразу почувствуете разницу. Традиционно чача 60-70 градусов. Для мягкости немного глюкозы или инвертного сахара, цвет и коньячный привкус - дубовая щепа сильного обжига. Перегара нет, похмельного синдрома и головной боли так же. Послевкусие - виноград.
Ну это уже планы на следующий год. И получится уже не чача а коньяк. Сын обещал ободрать виноград у всех знакомых на дачах . Сейчас зимой буду пробовать одно из направлений сахарной браги, на винных дрожжах. Бродит долго 20 дней. Винные дрожжи можно купить через интернет магазин, а можно вырастить самому с изюма или винограда без гидрозатвора. Сын на днях принес с подвала бутылек вина, отлил литр в тару и пошел в гости. Бутыль с перчаткой оставил на балконе. Перчатка вздулась, на балконе +5. Вот дрожжи оптимисты. Я вино перелил в другую емкость, а в осадок добавил 400 гр. воды и 4 ст. ложки инвертного сиропа, дрожжи завелись. Теперь через два дня буду подливать по дозе сиропа с водой. Кода будет 3 литра жидких дрожжей, поставлю на них брагу. Для подкормки пару килограмм винограда "Молдова" он сейчас по 40 грн. за кило. Полулитровую баночку дрожжей в холодильник до следующего размножения. Возникла мысль, эти жидкие дрожжи, можно заморозить в ПЭТ таре и когда нужно доставать и заводить и использовать для браг или приторможенного вина. Будет личный штамм винных дрожжей с местного винограда. Чтоб все было по феншую, прикупил модных термометров. Для снятия вина с дрожжевого осадка, обычно применяют тоненькую трубочку. Для малых объемов обычно капельницу. При подходе к дну все равно происходит засасывание за счет напора. Для уменьшения этого эффекта, применяют маленькую лейку на конце шланга, на фото вместо лейки белая пробка. Но второй мой вариант с отверстиями вверху надежнее, даже если упрешь в дно, 1.5 см. жижи остануться не взболтанными. Для отцеживания больших объемов, бутылей на 20 литров и более, у меня шланг 12 мм и наконечник на шланг с больших двух спаянных пробок. Нижняя пробка цельная, как дно бутылки, всасывание только через верхние отверстия.
Да чача и есть мама коньяка. Молодое вино, как ни старайся его снять с осадка, даже на следующий год, когда начинается сокодвижение в лозе, просыпается и начинает бродить. Я все таки посоветовал бы винные дрожжи использовать для приготовления вина (любого фруктового) в любое время года. Как раз долгое брожение это для вина. А вот для самогоночки самое то это спиртовые дрожжи. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней. Вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода. Интересный сайт для ценителей спиртных напитков https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-na-spirtovyx-drozhzhax.html , там есть калькулятор расчета пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения.