Читаем внимательно--приманка движется зигзагообразно относительно дна, так шо Не та песня! Если зимой со льда сможеш провести мормышку зигзагообразно относительно дна,значит джиг. На голую джигу кажись никто не ловит, а мало-мальская силиконка на крючке всё равно придаёт игру джиголовке!
Точно не скучно !)) Да ладно ! И не только . Abu Garcia и Mepps уже полвека вертушки для джига выпускают.. "Пелагического" в том числе !)) Старый бродяга Иван Николаевич, Я Вам пытался рассказать в теме о морской рыбалке, как алуштинцы и ялтинцы используют пилькеры с подсадкой силикона на крючок и кастмастер (фактически тот же пилькер) для придонной джиговой ловли. Фирм, выпускающих специальные блёсны для джига достаточно. Как правило, это блёсны, оснащённые одинарником, а не тройником, их выпускает масса японских брендов. Типа Teppen Spoon от Scagit Designs. Блёсны компактной формы с довольно приличным весом. Хотя та же австралийская Halco оснащает свои джиговые блёсны тройниками. Так что в этом вопросе Вы вряд ли правы.. P.S. Из интернета : ""Простейшая классификация колеблющихся блесен Все колеблющиеся блесны можно разделить на четыре основных категории: - для ловли взаброс (casting spoons); - для буксировки (троллинга – trolling spoons); - для джиговой проводки (jigging spoons); - поверхностные блесны (topwater spoons)""
Стих, печь, течь, дача, смог, знать, стекло, пила, опал....... Такие слова называются омографы. В английском языке слов, которые являются одновременно и глаголом, и существительным, и прилагательным - вагон и маленькая тележка. Смешно..))
Вот тут несогласен. И таких несогласных наберётся очень много. "Простукивание дна" блесной - одна из наиболее интересных проводок, если сие позволяют условия. Кроме того - есть понятие пелагического джига, которое очень пересекается с понятием "сыпать" блесну. Это тот же джиггинг блесной (ступенчатая и/или волнообразная проводка) в толще воды. Ещё можно продолжать и продолжать.
Есть даже понятие такое - джиговое колебло. То Вы просто немного не сведущи. Еще при савдепии ловили разными там трехгранками свинцовыми или из толстостенного металла. Та же переднеогруженная вертушка, блесна кастмастер....
Перевод на английский "колеблющиеся блесны" - "spoons", т.е. ложки. "Колеблющиеся блесны для ловли взаброс или кастинговые блесны, как их ещё называют в Америке, применяются для ловли различной хищной рыбы (и не только)". Там же: " Джиговые блесны (Jigging spoons) разрабатываются таким образом, чтобы они могли наиболее быстро достигать дна водоёма. Они, как правило, толстые, плоские и тяжёлые. Джиговые блесны могут быть применены как для вертикального блеснения, так и для ловли взаброс с последующей ступенчатой проводкой. При этом конструкция таких колеблющихся блесен будет несколько разной при сохранении общих черт, характерных для джиговых колебалок. Считается, что большинство поклёвок на джиговые приманки следует в фазу свободного планирования". http://www.badger.ru/reviews/tackles/21222.php Это же относится и к кастмастеру, поскольку он в наибольшей степени обладает аквапланированием. " Техника проводки блесны очень напоминает ловлю джиговыми приманками на пологом участке без перепадов глубин, или при выходе мягкой приманки в береговую зону. В обоих случаях спиннингист, чтобы оторвать блесну от дна, не только вращает рукоятку катушки с дополнительным ускорением, но и старается подбросить блесну вверх удилищем. Различие между ловлей на джиговые приманки и блесной заключается в том, что пауза при забросе за счет сноса приманки сильно увеличивается..." http://www.gachok.com.ua/hizak/schuka/585-i-vsetaki-kolibalki.html Надеюсь, что я не получу второе предпреждение за ответ вам.
Нарыл интересные джиг-головки. В зависимости от веса и типа резины или применения обычной свинцовой дробинки, приманка может быть практически суспендером. Думаю, будет здорово использовать такую штуку , например, в сильно закоряженных местах или там, где дно усеяно валунами с ракушками.. Надо попробовать.
Приветствую всех коллег. На джиг по окуню в заросших травой местах, однозначно равномерная проводка. Часто срабатывает лёгкие касания приманки о траву. Когда хищник пассивен, а дно не очень заилено, делаю очень медленную протяжку на один оборот и паузу. Так чтобы чувствовалось легкое волочения джига по дну. И это даёт результат. Так-же при отсутствии клёва, используя дробшот, надеть на крючок или двойник дождевого червя. Что окунь что судак не откажутся от такого угощения. И на заиленном дне не плохо срабатывал отводной, с 20-25см поводком и грузик палочка. И по поводу простукивания дна блесной. Вот эта очень старая 45 грм малышка простыкивает дно очень хорошо. Поэтому и тройник поставил чуть меньшего размера, чтобы меньше траву подхватывала на подрывах, если она ляжет за полосой растительности. Ну а если в неё, тогда уже сами понимаете, без косы из водорослей не вымотаешь. Всем НХНЧ