Кстати, для себя отметил еще один плюс в Нанофиле, это то, что им комфортно ловить при минусовой температуре. Доводилось ловить Нанофилом 0,06мм при температуре минус 11 градусов. Только кольца на спиннинге обмерзали, а там вазелин. Только коснулся кольца, и лед долой.
хто небуть користувався Мастилом силіконовим від "Кожен день"? його склад: олива силіконова, пропан-бутан. вироблено для мережі "АШАН". ефективне морозостійке водовідштовхувальне мастило на основі силікону; так зазначено на балончику.
А как лучше обработать шнур? Прямо на шпуле /сухой/ или есть какой др. способ. Кольца, я так понял, можно мазючкать прямо на рыбалке.
Как правило да, но можно и дома, только футляр тоже будет в вазелине там, где будет касаться тюльпана. Шнур обрабатывается прямо на шпуле. Есть и другой способ обработки шнура. При намотке шнура на катушку, шнур пропускается через губку, обильно промоченной смазочным материалом. ЗЫ. Так же вазелином обрабатываются тыльные стороны кистей рук, чтобы ни ветер ни мороз не сушил кожу. Единственный минус в вазелине, так это то, что при низких температурах его фиг выдавишь из тюбика. Поэтому тюбик с вазелином хранится во внутренних карманах куртки, а еще лучше - в нагрудном кармане рубашки (поближе к телу).
Не плохо помогает силикон в баллончике для авто уплотнителей дверей и багажника авто. Распылять непосредственно на шнур намотанный на шпулю. После первого заброса, не выматываем шнур, а распилить ещё немного на оставшийся на шпуле шнур. После этого можно спокойно рыбачить. Дверь к уплотнителю не примерзает даже при -30%, проверенно, со шнуром до -3 всё норм, при более низкой температуре рыбачить не приходилось
на балоні так і написано, але ж склад тієї діючої речовини у різних виробників може значно відрізнятися. та не на краще для плетеного шнура та підшипника лесоукладача котушки...
Игорь 1, докладніше про шо? я у шановного товариства питаю, який "силікон" самий безпечний для підшипника котушки та шнура? ну, звичайно, й ефективніший.