Доброго времени суток. Я тут процитировал несколько основных вещей, исходя из которых строил бы тактику. 1. Холодная вода и рыба на глубине - это в 90% случаев силикон. 2. Ещё 10% - это железо, именно компактное достаточно увесистое колебло. Им можно отлично джиговать и добирать рыбу, которая отказалась от резины. Модели: кастмастер и воблрайт от акме и оркла от рублекса. 3. Воблера в топку в этих условиях. С берега тяжело будет загнать приманку на 5 метров, а если получится - вы к этому моменту пройдёте около половины рабочей дистанции + можете упереться в крутой свал. Есть вариант с тонущими воблерами, но в этой теме я не советчик, тонущими воблерами практически не пользуюсь. 4. Резина и груза. Если не знаете с чего начать - начните со средних весов от 5ти до 8 грамм с приманкой в размере 2,5 - 3 дюйма. Я бы начал с Keitech Swing Impact 2.5 (вроде и не крупный, в то же время и не мелкий виброхвостик) или Ketech Swing Impact Fat 2.8. С первым я бы использовал груз в 5 грамм, со вторым - 7 или 8. Размер от 2.5 дюйма я обосновываю тем, что щука уже не особо активна, за мелочью она гоняться не будет. 5. Проводки - тут индивидуально от настроения рыбы. Я бы начинал с плавных двойных подрывов с протяжками. 6. Цвета резины - тоже очень может зависеть от настроения хищника в водоёме. При этом от агрессивных расцветок я бы отказался. Вцелом - как-то так, дальше по месту смотреть. Естественно вышесказанное - ИМХО, надеюсь помог Карат, если не секрет, что за водоём? Можно в личку.
те кто постоянно ловят на железо с вами не согласятся так как железо на порядок проще и уловестей силикона просто надо понимать как им ловить.
Я понимаю как ловить железом, при этом останусь при своём мнении. Тем более в моём сообщении вы можете увидеть, что всё написанное - ИМХО. С уважением.
Cегодня, как раз, примерно такие же места.Отработал только виброхвост два дюйма,темные цвета,груз6-9г,вообще, после силикона обязательно пробиваю вертушками, в основном мепсами black fury
Якщо пошкодили жабра, то відпускати нема сенсу. А на рахунок розмірів- це 35см, від носу і до ПОЧАТКУ хвоста, а не там де пір'я закінчується і плюс ще трохи за літо набере. Не шкодуйте відпускати і рибацький бог винагородить вас справжнім трофеєм.
Источник: https://zik.ua/undefined http://superomsk.ru/news/58863-v_omskoy_oblasti_vlovil_v_irtshe_dvux_rogatx_chshu/ «СуперОмск» узнал о необычной серии случаев на рыбалке под Тарой, что в Омской области. Местный рыбак выловил в Иртыше аномальных рыб. Рыбалка проходила неподалеку от деревни Чекрушево и Широковской базы. Улов потряс самого рыбака – у каждой щуки на голове росли самые настоящие рога. «Одна щука весом 14 килограмм, другая - 7 килограмм. Причем та, что поменьше, была с четырьмя рогами», - рассказал местный житель. Те, кто видел рыб воочию, называют их драконами. Рыбу местный житель поймал ориентировочно в конце минувшего года. Сам рыбак не погнушался съесть странных щук. Головы он вычистил, высушил и оставил на память висеть в гараже в качестве коллекции. Природа аномалии таких странных рыб неизвестна. Примечательно, что неподалеку от места, где удил рыбак, располагается Тарский горно-обогатительный комбинат по добыче циркония. Завод появился примерно десять лет назад, но сейчас он стоит практически заброшенный, рассказывают местные жители. Что интересно, некоторые виды циркония радиоактивны и имеют повышенный уровень излучения. Возможно, это и повлияло на внешний вид щук. Еще одна версия происхождения щук-мутантов – устойчивые слухи о падении в тайгу ступеней ракетоносителей. О таких случаях местные СМИ писали еще в 2012 году. Журналистов тогда, а возможно, и сейчас, беспокоило здоровье новорожденных. Число больных младенцев в те годы перевалило за 50 % от числа родившихся в районе. «Да, действительно, в васюганские болота периодически падают отработанные ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», и загрязняют территорию остатками ракетного топлива. Есть у нас здания, построенные с использованием казахстанского щебня с повышенным радиационным фоном. Далеко не всегда соответствуют предельно допустимым показателям пробы воздуха вблизи котельных», - цитировало Тарское прииртышье слова начальника отдела ГО и ЧС райадминистрации Михаила Колесова. Впрочем, такая аномалия может иметь и вполне обыденное объяснение. Подобные наросты встречаются и у людей. Есть даже общий термин, характеризующий природное явление - кожный рог.
Всех приветствую! В поведении и повадках щуки интересен факт когда она выпрыгивает из воды, тем более сам был очевидцем этого явления. Ещё Л.П.Сабанеев в книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" отмечал - "Щука обладает большим проворством движений, что, конечно, обусловливается удлиненной формой ее тела. Редкой рыбе удается избегнуть зубастой пасти погнавшегося за ней хищника, тем более, что последний преследует ее не только в воде, но даже и в воздухе. Прыжки щуки изумительны: в этом отношении она уступает разве только язю, жереху и лососям." Как правило, такое поведение щуки бывает во время жора и даже в погоне за добычей она может выскочить на берег. Ну и конечно многие рыболовы сталкивались с таким явлением как " свечка ", когда подсечённая рыба выпрыгивает из воды, пытаясь освободиться от приманки. Такие моменты эмоциональны и запоминаются надолго. Ну а у меня был случай на рыбалке, который запомнился на всю жизнь, связанный с выпрыгиванием щуки, и до сих пор мне не понятно почему так произошло. Это было ещё в 1992 году в дельте Днепра. Мы с коллегой на прокатной лодке возвращались с рыбалки по узкой протоке между озёр, практически касаясь вёслами камыша, уже было почти темно. И в какой - то момент раздался всплеск и что - то упало в лодку. И тут я увидел, что это была щука, как тогда показалось около 1 кг. Мы с напарником были сильно удивлены, с рыбалки возвращались пустые, а тут и улов прямо перед базой попался. Скорее всего щука испугалась и потеряла ориентировку, а может на это есть другая причина - но такой случай реально был и мы до сих пор его вспоминаем.
Как-то году в 1978 тоже был удивлен таким поведением щуки, когда впервые увидел, как щука выпрыгнула из воды на расстояние половины своей длинны, и повисла на блесне "вертушке" в тот момент, когда блесну поднимал из воды. А сейчас, когда насмотрелся на рыбаков, сигающих в воду за сошедшей с крючка рыбой, понимаю, что и для щук подобное поведение естественное.
Совершенно не удивляет такое поведение и щуки и такого существа как"Гомохапиенс"!Когда то примерно в середине(Благодатных 80х годов),я передвигался в лодке на веслах,а спиннинг(Ленинградский+Невка+Норич),был положен на борт балона лодки с зади(под опу),блесна болталась над водой примерно в 30-40 см, у тюльпана.И что же думаете,одна щукенция(толи дура толи сверх жадная),так вмантулила в блесну и повисла на миг,что лодку аж дернуло,а от всплеска воды,у меня стала мокрая вся спина.Щука то сошла,но в тот день у не был офигенный жор,я поймал 8 или 9 шт на колебалку.Еще было пару случаев атаки крупной щуки,вываживаемого окуня на крючке и результативная атака щуки на пустую джигу с тиной.В добавок еще ранее,у моей дочки(ей тогда было 5-6 лет),при ловле с лодки карася на поплавок на мастырку,в окнах лилий,влупила хорошая щука за 2шку,на крючек с мастыркой №5(по советской нумерации).Щука в дугу согнула советский крашенный телескоп 4.5 метра,но все же ее взяли...
Наверное лет 20 назад или больше. Мои первые два китайских воблера купленные на птичьем рынке по 4 грн. поехали на рыбалку. Один кренк 6 см. другой минноу 8 см. Кренк поймал 2 щучки а минноу одну. Но как. Проводка была просто равномерка. Когда подтянул к берегу и вынял его с воды на 30 см. то с воды выпрыгнула щучка и повисла на нем. Я аж испугался, это было неожиданно, как какая то собачонка втихаря схватившая за штанину. С первой рыбалки на воблеры они сработали, чем вселили веру в воблеры. Потом покупал и Салмо и Рапалу но в заброс осенью силикон рулил лучше. Но это и объективно, осень, холодно, силикон. Хотя на троллинге воблеры и зимой работают. Есть воблеры до сих пор не обловленные, как пара старых красивеньких Х-Rap, наверное еще плохо вылежались.