Это не "ещё один" а основной аргумент. Скорее всего именно твою лодку складывали\раскладывали при минусовой температуре. Может на рынке выставляли. Подобные изломы именно от "минуса" и получаются. Сказать по поводу "ослабления" материала ничего не могу - не сталкивался. Отсюда вытекает вопрос хранения в неиспользуемое время года. На основании трёхлетней эксплуатации пришёл к выводу (и на практике, и общаясь с владельцами ПВХ), что гораздо лучше хранить лодку в накачанном состоянии (при пониженном давлении в баллонах) в неотапливаемом помещении - например гараже, чем свёрнутую в сумке и в квартире, в кладовке. О сложенной\упакованной и в "минусе" и речи не идёт. В принципе ничего с ней не случится, но разбирать\собирать категорически "нет" - не избежать подобных изломов. Что касается слани. Я с первого выхода на воду понял, что у КМ-300 "штатные" три полоски (две под ноги и одна укороченная под транцем) вариант далеко не лучший. Даже под "Ямаха-2" в пол-газа кормовая часть пола выдувается "пузом". Не держит ровную форму и пространство между полосками "под ноги" и кормовой - тоже "пузырится", как и перед "подножными". Это значительно увеличивает сопротивление - снижает ходовые качества. На "первом году службы" сразу исключил кормовую короткую вставку и вместо неё вырезал "большой настил" из ОСБ (водостойкая фанера - прикольная такая на вид - словно из лоскутков). От транца, до "подножных" вставок. И перед ними тоже положил настил поменьше - до носового излома днища вверх. Сразу придало конструкции жесткости. Уже на будущий сезон заканчиваю ещё один вариант - полностью отказываюсь от "штатных полосок" - из того-же ОСБ, но уде потолще (был из 6мм. - делаю 10мм) вырезал один большой настил на всю прямоугольную часть кокпита (до носового подъёма). В идеале так-бы и оставить, но в "жигуля" не влазит - распилил на две равные части. Вскрыл лаком (нитро) по нему сверху ещё и покрашу. Хоть и говорят ОСБ воды не боится - предыдущие втставки на срезах малость размокали-слоились. Но и это не всё: Края двух поликов собираюсь мебельным степлером пройтись с использованием простой велокамеры. Типа резиновую кромку сделать. Две цели. Во первых - срезы не будут лущиться и царапать баллоны. Во вторых - такая обрезиненная кромка устранит свободное сование\скольжение по лодке. Фотки-бы пристегнуть - но надо от компа оторваться и в гараж сходить... Ещё для придания жесткости хочу оба полика "прошить" по периметру реечкой где-то 4х4 см. Но это уже потом, когда получится "Ямаху" усилить. Подумываю "2" поменять на "5". Кстати - почему при обсуждении никто не упоминает о лавках без спинок. Или это только меня одного сколиоз так долбит, что уже через 3 часа в лодке спина прям просится облокотиться, хоть об что нибудь... Есть какие-то мысли по этому поводу?
Лично мне кажется колибри хорошо использовать только с маленьким навесным транцем или вобще без него(весельную лодку).Хотя чесно говоря качеством своей надувной лодки я тоже не сильно доволен,отсюдова вывод-цена полностью оправдывает качество. А на лодках с большим транцом вобще по моему не стоит экономить,лучше взять проверенный бренд и потом не кусать локти...
по поводу хранения ПВХ лодок Шесть лет у меня была ПВХ надувашка эдвенчер S-250T (бублик со съёмным транцем) Хранилась плотно скрученная на балконе. (застеклённом, но не утеплённом) И ничегошеньки с ней за это время не случилось, только плесень после зимы немного появлялась когда не полностью высушенную оставлял - материал был чешский плотностью 750 без антисептиков. И никаких даже намёков на травление небыло. Перед продажей вымыл её моющим средством, стала как новая, только клапана старого образца (закручивающиеся) и потёртые слани выдавали её возраст. И щас она живее всех живых, в надёжных рыбацких руках, и так же хранится. Поэтому не заморачиваюсь особо, главный враг надувашек это песок, вот от него всегда стараюсь омыть лодку. А насчёт белесых квадратиков - помню как то раз брал лодку на море и что бы поменьше занимала места в багажнике жыгуля, вдвоём с женой так её сложили, что после накачки вся лодка была в белый квадратик А потом они исчезли.
А кто вам сказал, что "Колибри" со стационарным транцем это недостойный или малобюджетный, а значит "средний" вариант??? Вы посмотрите весь каталог продукции производителя. Линейка, что называется достойная. Всё как у людей. К тому-же в некоторых сравнениях "Колибри" на мой взгляд превосходит отдельные варианты. Например у моего кума была (продал) "Бриг 260" с килем. Так у неё и баллоны потоньше, чем у "Колибри КМ-300" и транец с вырезом. Кстати о транце. Кум на свою цеплял "Тохацу 9,8" и для нормальной подвески (по высоте) ему пришлось мудрить - планку на транец сверху кулибничать - чтоб выбрать упомянутый вырез и "вывесить" мотор на нужную высоту. Я у своей "КМ-300" под Ямаху-2 наоборот подрезал транец, а если-бы его "Тохацу" вешал - всё сошлось-бы. Это я к тому, что подогнать "путём уменьшения" всегда проще и доступнее, чем "наращивать недостающие сантиметры". И по этому поводу всё вполне понятно объясняется: Когда Вы покупаете первую машину - "Москвич-412" - радости нет предела. Первый год кайфу "полные штаны" только от осознания того, что едете. Через год, полтора, когда уже довелось поковыряться, полежать под системой выхлопа, помучиться с карбюратором, бензонасосом... И между делом попробовать прокатиться на жигулёвской "семёрке" друга понимаете, что уже "девятка" - лучшая машина в мире. И вот она, желанная "девятина" Ваша. Седьмое небо - обыденная проза по сравнению с вашей радостью. Но, волею судьбы, тоже на год-полтора. Ведь у лучшего друга уже "Опель Кадет" и к сожалению и на нём он Вам дал прокатиться... Поверьте моему жизненному опыту - с лодками\моторами та-же ситуация. Итог сего "философского трактата" выведен ещё в позапрошлом веке: "Совершенству нет предела" А дабы не мучиться "всю оставшуюся жизнь" по поводу того, что приобрели, пожалев полторы сотни бакарей, не КМ-400 с килем и сланью, а КМ-300 "плоскодонку" нужно усвоить ещё одну истинну, так-же родом из позапрошлого века: "Хочешь быть счастливым - умей довольствоваться тем, что имеешь". Я вот тоже, неспешно передвигаясь под "двойкой" обращаю внимание на моторчики в 5-10 лошадок на килевых лодках. И задумываюсь - "а не пустить-ли слюну по этому поводу???" А потом оглянусь назад, прикину сколько моя "двоечка" сегодня меня на себе прокатала всего на двух литрах... Вспомню о том, что ещё три года назад вёслами я и под дулом автомата за сутки столько не отмаслал-бы - помер... и становится мне легко и счастливо. Ну а что касается всех "поползновений усовершенствовать" - это скорее не от бедности и жадности одновременно - это вписывается в понятие "ментальность". Которым, кстати следует гордиться!!!! Врят-ли вы найдёте хоть одного немецко-гансовского рыбалея, котрый в качестве эксперемента, и с целью "изменения плавучих характеристик воблера" додумается тройники поменять на меньший номер... "Вот и всё, что я могу сказать по этому поводу" (Форест Гамп)
Вот-вот, у меня такая же ситуация. Только нормальных мыслей нет, как сделать спинку на сидячке. Приходится периодически выходить на берег и делать физзарядку. Может кто-нибудь знает, как сделать сиденье со спинкой в надувной лодке?
Как только я купил лодку,естественно радости не было предела но по приходу домой,накачав лодку-мой энтузиазм подупал..Я обнаружил немало мизерных,но все таки неприятных изьянов... Специально посмотрел по интернету цены на лодки Эдвенчер с транцем и колибри с транцем....вывод:лодки обеих производителей практически с одинаковыми параметрами идут практически в 1 цену....Когда речь заходит о таких вещах как покупка лодки,то надо все хорошо взвесить.Стоит ли покупать Колибри,при том что комментарии в адрес производителя неоднозначные,и стоит ли купить тот же Эдвенчер.По крайней мере мне пока не удалось где либо услышать плохой комментарий в их адрес.Также стоит осознавать то,что лодка покупается не на 1 год,тем более если ее стоимость переваливает за 6000грн.Не каждый может позволить себе раскидывать на лево на право такую сумму,и лодки ,в свою очередь,человек менять как перчатки не сможет...
На Самарском разливе видел рыбака на небольшой надувнухе (макс. 240 см) с туристическим раскладным стулом вместо задней лавочки. Передняя присутствовала видимо для гребли, хотя и она ему не нужна была т.к. на транце миннкота стояла. Прикольное решение для данной проблемы.
Я тоже имено так теоретически подхожу к данной проблеме. Только "стульчик" у меня "самострельный". Но всё думаю - а как-же через спинку румпелем управлять??? Кроме этого другие варианты есть?
Не только прикольно, но и ОЧЕНЬ удобно, а передняя банка используется как столик. Правда такое возможно при одиночном "катании" (у меня 2,7м)
Я тоже видел стульчики в лодках. Стульчик ставится спинкой к борту лодки и рыбак сидит не лицом в сторону движения лодки, а боком. И сидя в таком положении управляют мотором.