SoffT- тебе большущее спасибо - прочитал первый раз залпом (думаю, еще перечитаю не раз)! Автору И. Шишову - :applodesments: , красиво, со знанием и я бы даже сказал с любовью написано :applodesments:
Всем кто сказал "Спасибо", скажу - "Не за что".Это ж не я ее написал.Хотя очень признателен. Я еще покопаюсь в своих архивах.Много чего интересного прочитал - сразу всего не вспомнить.:fisher_man: Добавлено через 17 часов 40 минут Есть еще одна статейка.Она с иллюстрациями, поэтому копировать сюда не буду, а дам ссылку:http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2159-txt.htm P.S. У меня все статьи на бумаге.Стопочка внушительная!Но взято все из интернета.Поэтому найти повторно не составляет труда.Что касается именно повадок щуки - только 3 статьи.Все остальные, в основном, ловля и проктические советы.
И, наконец, третья статья:http://www.vlasenko.ru/183-nnn/682-txt.htm Хотя в ней описываются повадки "забугорной" щуки, я думаю что "наша" не сильно отличается от "ихней". P.S. надеюсь, что в этих статьях каждый из вас найдет, что нибудь интересное, чего до этого не знал (так было со мной ).И мы наконец то будем ловить таких же щук какие изображены на фотках "Урра товарищи!"
Обалденная статья! Солидарен с Горыней, она написана с любовью и знанием дела! Добавлено через 17 минут Когда-то я увлекался ловлей птиц. Разных: от зерноядных до насекомоядных, вплоть до хищных. Было дело. Да. Достиг в этом немалых успехов. Замечательнейшие воспоминания. Так вот. Эт я к чему. Однажды довелось поймать ястреба-перепелятника. Есть такой подвид ястреба на наших территориях. Приношу его домой. Заношу в комнату с клетками – у меня была отдельная комната, с клетками, инвентарем и прочим хозяйством. Ну, ясное дело, птица испытывает огромный стресс: вряд ли когда ей доводилось быть в руках человека, вряд ли когда доводилось быть в его помещении. И т.д. В общем, вполне понятно, что у нее в голове полный «бардак». И вот, я отпускаю ее прямо в этой комнате с клетками (а в клетках были более мелкие птички, типа снегири, чижики, щеглы и прочее), и что бы вы думали? Что он должен был предпринять по Вашему мнению? Биться об окна? Взлетать под потолок? Нет тут то было!!!!!!!!!! Моментально и мгновенно ястреб налетел на клетки с птичками. Накрыл их своими крыльями и пытался добраться через прутья до «своих жертв». Вот тогда то я и отдал должное мощи добывательных инстинктов хищника. Сами посудите. Например, поймайте голубя и попробуйте его угостить тут же хлебом или обалденными зернами. Дайте ему их. Говорю сразу! Он абсолютно будет игнорировать ваши угощения! Стрессовая реакция от поимки полностью подавить его пищевые рефлексы в этой ситуации. А вот хищник – полная противоположность. То же самое я наблюдал и у рыб. Пойманная щука, посаженная в ванную с чистой (в смысле прозрачности) канализационной водой, моментально прячется в тень брошенного сверху предмета (например, тряпки). И «дрейфует» по ванной синхронно с этим предметом. Попробуйте, это позабавит Вас. Добавлено через 18 минут Дальше продолжу немного позже, щас тороплюс.... Продолжаю. Хищникам, как особям поедающих других особей, нужны, конечно, укрытия для засад и соответствующая тактика. Присмотритесь, как наземные хищники добывает себе на хлеб. Как и где сидит в засаде леопард, как подкрадываются к своей добыче львы, как стремительно настигает свою жертву гепард. Сделайте корректировку на возможности подводного царства и поправку на биомеханику рыб, и думаю многое понятно…. Это я к чему? Суть такова: все хищники эксплуатируют георельефные возможности каждой конкретной местности и свою биомеханику. Лично мне в спиннинговой ловле помогает мое увлечения подводной охотой. Очень часто приходицца встречать и щуку и сома и судака. Иногда, это неожиданные встречи, точнее не в очень ожидаемых местах. Но зачастую и, как правило, хищник стоит в характерных для себя условиях. Статья от Софта, замечательно, красиво и детально это подчеркивает………
Немножко о разновидностях щуки. В мире есть две основные «ветви» - это североамериканская щука (маскинонг или маски) и северная щука (обычная, «наша»). В свою очередь у маски есть несколько местных подвидов, и у обычной щуки тоже есть свои вариации. В целом, различия между двумя ветвями есть не только в окраске или размерах, но и более точных критериях. Например, на нижней поверхности нижней челюсти у обычной щуки может быть до 5 генипор (отверстия-локаторы боковой линии рыбы) с каждой стороны, в тоже время у маски их количество колеблецца от 6 до 9 штук. Представляю наглядное пособие на эту тему. Правда, оно англоязычное, «русских» в моем электронной копилке нету. В свое время обрыл весь нэт – глухо. Сюда же добавляю и сайтик, с англоязычной страничкой на эту тему. Видно, что тама очень скрупулезное разъяснение. http://www.fish.state.pa.us/pafish/fishhtms/chap14.htm
Вот, наковырял: "При вываживании щуки каждому интересно как она засеклась. Замечено что если щука идет с закрытой пастью, то засеклась она намертво и ее поимка это уже вопрос техники и надежности снасти. Если щука идет с открытой пастью, то засеклась она не сильно, рекомендуется слегка ослабить натяжение, при этом щука всегда захлопывает пасть (рефлекс) и повторить подсечку, зубастая уже ни куда не денется." Кто что скажет?
Из скудной практики : если щука засеклась за верхнюю челюсть - часто пасть при вываживании закрыта, уходить вниз так удобнее, а сидит надёжно - факт. Но в "танце на воде" всё равно пасть открывает - понятно для чего. Если засеклась за нижнюю челюсть или за язык, то пасть как ворота, и "танцует" чаще. Вероятно, нижняя челюсть с языком более чувствительна и соответственно, желание избежать боль будет сильнее. Ожидать что счука при ослаблении шнура закроет пасть и даст себя спокойно вывести - не очень разумно. Здесь, правильно будет, не форсируя вываживание, отрабатывать рывки "хлыстом" и кистью (нередко засекается за кожу вдоль губы) - рвать не надо. В этом случае, при повторной подсечке, можно прорвать губу и остаться с носом. Ведь счука, цицирую - "засеклась не силно". В естественных же условиях, уколы в верхнюю челюсть во время охоты щуки на кормовую рыбу происходят постоянно(соответственно болевой порог нервных окончаний верхней челюсти выше) - окунь, ёрш, и др. поэтому срабатывает рефлекс - закрыть пасть. Так счука засекается на джиг, тут можно тянуть увереннее, но тоже с умом. Со всей дури можно и у й х сломать. А вообще, вываживание, для меня, самая интересная глава в рыбалке паетому "НЕ ТАРА ПИСЯ" Хавла проВОДКЕ и про ПИВУ!
За мою практику, щука открывала пасть, даже в случае смертельной посадки, как говорят по самые яйца. Открывала рот и активно мотала головой, хотя при извлечении приманки приходилось делать хирургическую операцию
Вот с этим и я согласен. Из опыта: если вываживание проводить не форсируя события, дать подсеченой рыбе немного погулять с блесной (если позволяют условия!), то вероятность свечей сводится к минимуму. При этом, процес вываживания не становится менее интересным. Скорее, даже наоборот. А что касается моего предыдущего поста, так это чужое. Я просто такого не замечал, было просто интересно мнение коллег.