вот- тоже , где узнать что можно, а что нельзя употреблять в пищу? и какие болячки опасны , а какие нет?
Osinka210776, На любом рынке есть лаборатория. Дайте им немного денег они проверят на наличие паразита в рыбе. А точнее % паразита в мясе. так как паразиты там есть полюбому.
я боюсь что после такой проверки пропадет все желание ее кушать. Хотя как говорится -"больше микробов шире рожа".
Мы, (человеки) тоже все поражены паразитами, та, что теперь? Так уж устроена природа и жизнь на этой планете.
Нельзя не согласиться с этим... Но люди же не рождаются с этими паразитами, а поражаются ими в процессе жизни, и от пораженной рыбы в том числе.
Но мы же не можем жить в стерильном вакууме. Кто-то уже пытался, по моему М.Джексон? Ну и что из этого вышло? Подцепим-выведем. Вся наша жизнь борьба с болячками. Ну и что? Мы значит мы, они, чтож, все там будем.
Бывает по нескольку штук за рыбалку попадается, язвочки не такие громадные как на фото, а диаметром 1 ну максимум 2 см (и не одна бывает) - ето оно же? или другая болезнь? рыбу такую на берегу оставляю, стремная блин..
В КВХ(Сорокошичи)часто попадались такие щуки (на базе отдавали сторожам на корм животным),на Каневском единичные случаи.На последней рыбалке в районе Киева(Московский мост),был пойман судак 1,5 кг с характерными язвами.В Десне,Ирпене,Здвижу,по жабовникам-озерам хищника с язвами не ловил.
На Днепре на Кременчугском в марте до запрета все крупные щуки которые мне попались (4кг) все были с язвами. По 1-2 язве небольших. Со слов местных егерей в принципе это все сьедобно. Единственное если щука усеяна язвами очень сильно мясо у нее очень жесткое будет. А вообще эта болячка имеет инфекционное происхождение, наблюдается у щук очень часто весной и распространяется среди них. Как пишут различные источники такие екземпляры подлежат изьятию с водоема, дабы зараза еще больше не распростанялась. Выдержки "ЧУМА ЩУК Это инфекционное заболевание щук отмечается в некоторых естественных водоёмах и водохранилищах различных климатических зон страны. Болезнь может иметь определенное значение и в рыбоводных хозяйствах при содержании маточного стада и в период нерестовой кампании. Отношения к чуме человека не имеет. Этиология. Этиология болезни не выяснена. В. Шеперклаус считает возбудителем чумы щук бактерию Аеromonas рunctata forma pellis,, похожую на предполагаемого возбудителя краснухи карпа - А. рunctata f. ascitae. Эпизоотология. Болезнь чаще всего отмечается ранней весной у производителей щуки в преднерестовый и нерестовый периоды. Отдельные больные рыбы встречаются летом и зимой. Возникает болезнь спорадически и характеризуется быстрым течением. Вспышке болезни способствует ослабленность рыбы, травматизация её, а также резкое понижение температуры воды. Источником инфекции являются больные рыбы. Описана в ряде озёр и водохранилищ Московской области, в бассейне р. Урал. Отмечена в прудовых хозяйствах Чехословакии. Гибель щук может достигать 40%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. Можно лишь предположить, что инфекция распространяется с водой, рыбой, орудиями лова и другими путями. Клинические признаки и патогенез. На поверхности тела (сбоку, в области брюшка) рыб появляются сухие язвы, напоминающие потёртости различных размеров, формы и глубины. В отдельных случаях язвы настолько глубоки, что видны внутренние органы. Очень редко наблюдаются гноящиеся язвы. При сильном поражении рыб отмечается некротический распад пораженных участков, однако сапролегнгией язвы обычно не зарастают. Изменений во внутренних органах не наблюдается. Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. Меры борьбы. В естественных водоёмах меры борьбы не разработаны. Во избежание распространения заболевания запрещается вывоз щук из неблагополучного водоёма с целью разведения. Больных и погибших рыб следует отлавливать и утилизировать. С профилактической и лечебной целью в некоторых рыбоводных хозяйствах применяют внутрибрюшинные инъекции антибиотиков. "
БОЛЬНОЙ ОКУНЬ Много лет заблуждался, думая, что окуни не подвержены атакам паразитов... Пока не столкнулся лично. Я не специалист, но предпологаю, что это ЧЕРНИЛЬНО-ПЯТНИСТАЯ болезнь