В этом есть резон. Сам всегда визуально контролирую положение шнура, особо при ветре. Поэтому правильно красить(если красить, конечно), только метр-полтора вполне достаточно.
Покрасив 1,5-2 м желтого шнура, я открыл для себя еще одно приемущество этого метода. Мне теперь проще расчетать расстояние от приманки, до поверности воды, протаскивая первую, вблизи берега или лодки. Это очень важно, если передо мной находится плотный травяной участок, камень, или коряга. Я прекрасно вижу, где находится мой шнур, выходящий из воды, а сколько его еще находится под водой? Вот тут то и приходит на помощь покрашенный участок шнура. Как только из воды покажется этот крашенный шнур, я спокоен и прекрасно контролирую снасть. Подобное происходит и во время троллинга. Если глубоководный воблер проходит над мелководьем, не обязательно полностью вытаскивать снасть, достаточно подтянуть воблер немного ближе к лодке и высоко поднять кончик спиннинга. Как только из воды показывается крашенный участок шнура, я знаю, что мой воблер плывет на глубине не более метра, и могу быть спокоен, что он не будет "пахать" дно, и собирать различный мусор. Читал в рыбацком журнале, что есть производители (не помню, какие), выпускающие шнуры, покрашенные в разные цвета, для удобства определения рыбаком по цвету шнура - длинну заброса. В прочем, что мешает это сделать самому?
Я в начале лета тоже пробовал красить,обычным спиртовым маркером.Шнур SALMO ELITE BRAID 0.12 и обратил внимание на то,что при зацепах окрашенный кусок всегда оставался в воде,т.е. рвался шнур в месте окончания окраски. Так что попробуйте свои .А то.......
После общения на форуме крашу шнур (особенно вицветший) водостойким маркером постоянно и уже могу предложить некоторое усовершенствование. Для того что бы производить вышеназваную операцию быстрее, делаю на маркере небольшой надрез, как раз чтобы вошел шнур. И тогда одним движением 1,3м (руки длинные, как в том анекдоте - самый правдивый рыбак :-) ) покрашены.
...Имею вопрос относительно лесок ярких (флюоресцентных) цветов: желтый, оранжевый, белый, красный. Они, несомненно, удобны для отслеживания заброса и проводки. Но не отпугивают ли яркие лески рыбу? Например, в прозрачной воде, на мелководье? Годится ли флюоресцентный шнур для ловли, скажем, голавля?...Я честно говоря всегда считал наоборот - и выбирал лески либо прозрачные, либо темных цветов... Знающие коллеги - поделитесь мнениями!
После мнения "знающих" ясности не станет больше. Потому что, одни "знающие" скажут, что обязательно нужно использовать, например невидимый (это еще одна спорная тема) флюо карбоновый поводок, другие, то же "знающие", будут утверждать, что, без разницы какой поводок, потому что рыба реагирует на движение и вибрацию приманки и не успевает рассматривать цвет и толщину лески или поводка. Вывод: экспериментируйте сами, а потом на форуме расскажите что лучше
Абсолютно согласен! Но от пяти копеек не удержусь До недавнего времени я никогда не заморачивался цветом шнура. Ловил себе, и всё Но 1 апреля мы с коллегой поехали на голавлика, хоть и рано было. Ловили одинаковыми приманками (Головастиками и Лаки, примерно одних цветов). Техника ловли у нас примерно одинаковая. Результат: у него три в зачёте, и один сход. У меня не было ни выхода, ни удара Короче - ОП. Единственная разница - я ловил красным шнуром, а он - флюриком.:gimmefive2: Вот такая байда.... Так что нужно пробовать. И решать для себя. Ну и в конфе отписываться, чтобы и мы знали....
При ловле в наших кристально-чистых водоемах не стоит пугаться ярких цветов шнура. Через две-три рыбалки они все приходят к одному грязно-болотному цвету. Так что если есть шнур и он хорош, но пугает его агрессивно-кислотный цвет- можно брать смело. Он станет совсем не агрессивным и невидимым. Вот на фотках мой флюоресцентно-зеленый кислотный ПЕ после посещения одного из Киевских водоемов. Теперь он невидим в воде За-то виден край немоканного в воду участка. пучувствуйте разницу.