Спасибо. Я тоже в этом-же направлении думал. Но учитывая, что раньше было всё ровно и нормально пришел к следующему выводу: Жара неимоверная. При такой высокой температуре бензин, впрыскиваемый жиклером в диффузор карбюратора, по причине чрезмерной разогретости испаряется более быстро, чем надо. Часть паров успевает уходить не всосавшись в систему впрыска. В результате смесь паров и воздуха получается "бедной" - в ней не хватает паров бензина - мотор глохнет. Прикрывая заслонку карбюратора предотвращается испарение бензина "мимо мотора". Посмотрим как всё будет через недельку-другую, когда t воздуха вернётся к привычным 20-24.С Срывающуюся произвольно "коробку передач" тоже можно попробовать укротить. Методом подгиба пружинной пластины, что фиксирует положение рычага. Но изначально этот фиксатор не лучшее инженерное решение...
У меня тоже никогда не было самопроизвольного включения скорости. Рычаг переключения не болтается, пластина поджимает плотно. Думаю подгибом можно легко решить проблему. Провода стоят автомобильные с резиновыми колпачками, делал сам нужной длины из куска провода, не графитового а обычного. Колпачки оставались от старых проводов с машины. Серега, может и обычный медный пойдет...но поморочиться придется с надежной изоляцией и креплением провода в катушку. Еще по заводке вычитал один проверенный алгоритм - 2-3 раза дернуть с закрытой заслонкой, потом выставить газ на половину, открыть заслонку и должен завестись с рывка.... надо проверить.
Проверил - работает. Я с самого начала так и запускаю... При этом до упомянутых "двух-трёх раз" я ещё делаю один-два скорее прокручивания, чем рывка. Такие "движения" как-бы закачивают и в поршневую немного топлива для последующего удачного запуска. Несложно это будет выполнить, но и не так легко, как кажется. Я думаю, что мне проще будет вырезать новую пластину усовершенствованной конструкции\конфигурации, чем гнуть старую... Ну это для меня, как для электрика проще простого - главное было узнать, что используемый провод от катушек к свечам не какой-то там особенный, с определённым "количеством омов\килоомов", как у машин. В общем не спешу нести на свалку - поковыряюсь ещё. Не надеюсь, что станет похож моторчик, как тут сказали, "на иностранца", но улучшить надежда есть на то, что "ездить будет". Хотя должен сказать, что просматривая видео, которое сняли в минувшие выходные, глядя в нос на поведение моего крейсера, вижу, что маловато ему этой "восьмёрки". Лодка вроде-бы и глиссирует, но может\хочет большего. Ведь не зря в паспортных данных указано, что допускается использование мотора до 30 коней.
"12" по очень многим показателям похуже "восьмёрки" с точки зрения надёжности и конструкции. Он разрабатывался\изготавливался полностью на базе восьмого. И если в первом случае все расчёты были с запасом прочности, что позволяет "восьмёрку" использовать на максимальной мощности в крейсерском режиме, то у двенадцатого этот "лимит" уже исчерпан. У него сама поршневая группа увеличена при том, что сам блок "по наружным размерам" остался прежним. От этого он больше\сильнее\быстрее перегревается. Даже "матёрые" пользователи говорят, что 12 хоть и мощнее, но на "всю катушку" его рекомендуют использовать только кратковременно - для выхода на глисс - потом послаблять обороты, не держать на полном газу. Тогда будет нормально\долго ходить. Кроме прочего, за последние пару дней я "насмотрелся" в НЕТе разных фоток\описаний и есть у меня по поводу крыльев несколько домыслов\поправок. Но не в этой теме и не сейчас - надо на практике мои догадки\наблюдения попробовать "на собственной шкуре".
Я бы хотел узнать кое-что по плате, которую он самопалил (предпоследний пост первой страницы этой темы). Хочу такую же сваять. Ветерок 8м, 1992 года. Он у меня пока в пути из Питера в Архангельск, т.ч пока есть время заняться изготовлением платы. Плату думаю выносной сделать, вот типа такой как на фото.
melomandk, привет! электронщик из меня не ахти какой, на мотолодке конечно уже покритиковали мою плату вполне справедливо ))) но главное, что она у меня работала. какой провод? красный, что через всю плату проходит? по схеме другого решения не было, как так дорожки замкнуть. схему точь в точь содрал с мотолодки, просто там надо долго искать, пока найдешь. выносную не делал, поставил под маховик стационарно. сезон отходил без проблем. правда продал я уже "Ветерок", теперь и не вспоминаю о проделанных работах )
Правильный подход. При выносе платы из-под маховика зажигание начинает работать значительно стабильнее. Объясняется всё просто. Тиристоры - полупроводники, стабильность работы которых зависит от температурного режима. Имели место случаи, когда самодельное электронное зажигание начинало "глючить в жаркую погоду на сильно прогретом моторе. И вина не в "безрукости" изготовителя, а в нестабильности тиристоров. Второй,не менее важный момент. Тиристоры желательно внимательно подбирать. Дело в том, что у двух одинаковых по маркировке тиристоров часто встречается значительный разнос по токам срабатывания. На какую-то цветомузыку это не принципиально. А в схеме электронного зажигания принципиально. И ещё. Если плата будет делаться выносной нет смысла сохранять форму полумесяца. Ведь именно такая разрабатывалась для размещения под маховиком. А если чуть поколдовать - прямоугольная получится компактнее... Желательно выносную хотя-бы бескаркасно залить обычным сантехническим силиконом с двух сторон - избавить от вероятного воздействия влаги. К тому-же - те, кто делал говорят ещё о двух важных моментах: При выборе тиристоров желательно взять более мощные. Привиденные в "стандартных" схемах по параметрам подходят "тык-в тык" по току. А желательно иметь запас по этому параметру - хотя-бы в 30-40% - это добавит стабильности. Ну и как всегда - импортные аналоги надёжнее, ровнее, долговечнее старых-добрых "КУ" ( вспомнился пепелац и гравицапа)