Модернизация колибри КМ 300

Тема в разделе 'КОЛИБРИ', создана пользователем Nikolos 68, 11 июн 2014.

1. Kiev70

Kiev70 Рыболов

Симпатии:
    14
    Лично моё мнение - Вам нужен киль!
    Стрингера уберут проблему проблему №1, а пузырь всё равно может появляться.
    Вариант киля: труба пластиковая (самостоятельно) или надувной (сервисный центр) - выбор за вами.
    У друга похожий на ваш вариант, но лодка DL330 с килем и слань-книжкой (мотор 5 л.с.) - доволен как слон.
    Киль подпирает пол по середине, борта держат по краям - монолит!
    И без стрингеров.

• Нравится Нравится x 1
  2. gyn9i

gyn9i гость Временно заблокирован

Благодарю за ответы, а как Вы считате, от выше перечисленных апгрейдов какую прибавку в скорости я получу? Очень хочется глисса вдвоем, на данный момент вес комплекта: мотор - 20кг, лодка+настил - 40кг, я - 90кг + топливо и гаджеты 25кг итого 175кг - скорость 22-23км/ч. Может не стоит заморачиваться.....

3. iceblood

iceblood гость Временно заблокирован

Здравствуйте! На глис вдвоём вас точно не вытянет (ну разве что с маленьким ребёнком), даже после танцев с бубном (переделок). Есть так сказать золотое правило выхода на глис лодок пвх, звучит примерно так: 30кг. на 1 л.с., тоесть при 5л.с. мотор вытянет на глис приблизительно 150 кг веса (но тут многое будет зависеть от комплекта). Расчитывать что вытащит на глис 2-х нормальных мужиков особо не стоит. У меня у знакомого яма 5 и лодка 330 со сланью-ковриком, естественно не килевая, так при идеальных условиях выводила на глис 2 пассажиров но веса там поменьше: он 70кг., лодка 35 кг., мотор+бак 30 кг., и 1 пассажир до 50 кил - при небольшом ветре выходила на глис но на грани... Если садился кто то по крупнее - ни о каком глисе и речи уже не шло. Как говорится все сказанное - ИМХО.

• Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. gyn9i

Про правило соотношения веса и мощности я в курсе, вот только на последней рыбалке наблюдал картину: два хомяка (по виду не легких) летели на глиссе и мотор 5 тоха или мерк не помню. Вот я и засомневался по поводу этого правила соотношения....лодка не менее 3х метров была точно....

5. Дядя Вася

Дядя Вася Рыболов

Симпатии:
    449
    Из личного опыта. Имею Км300 и парсун 5.8. Двоих комплект на глисс не выводит - совсем чуть-чуть не хватает мощности.И на моё мнение - для двоих взрослых мотор слабоват . А вот для одного - самое то. При этом на лодке слань - книжка , установлены стрингера ( очень помогают ), установлен стандартный киль (сделан съёмным для удобства уборки после рыбалки , качать не более 7-8 качков насосом колибревским) и на моторе стоит самодельное гидрокрыло ( для скептиков - реально работает - не надо прыгать по лодке - не надо удлинитель румпеля - сижу на задней банке). Скорость по ЖПС 24.6 км.ч - 25.4км.ч. Получился на мой взгляд идеальный комплект для одного.

• Информативно Информативно x 1
  6. gyn9i

У меня тоже китаец, покатался со стандартным винтом и понял, что под мой комплект нужен более грузовой винт. Поставил Винт 7 1/4 х 6 и обалдел, на глис стал выходить за 2-3 секунды, ему реально легче стало, а максимальная скорость не изменилась, так что попробуй те и Вы так сделать, я думаю приятно удивитесь и глис будет вдвоем:).

7. Дядя Вася

Дядя Вася Рыболов

Симпатии:
    449
    Спасибо за совет. Это я понял. Хотя разница в длине наших лодок ( у Вас 330 - у меня 300) играет свою негативную роль - лодка длиннее - легче выходит на глисс . На стандартном если один в лодке , полный газ - идет перекрут на 200-250 оборотов , т.е для одного нужен более скоростной , для двоих более грузовой . Или одному идти на 4-5 газа - обороты 5200-5300. После зимы попробую другие винты. Производитель - Солас ?

Да - добавлю. Стрингера на км300 ( от моей ДСЛ 360 - есть ещё одна лодка в хозяйстве..) поставил на слань - книжку , и хоть слань 9мм, а стрингер 12мм(паз) - всё хорошо стало . По днищу лодка забронирована в районе установки стрингеров и по килю.

8. gyn9i

SEA-PRO Поставил себе тахометр и не могу понять, на нейтралке, если дать полный газ, то больше 4300 об/мин не раскручивает,а на передаче 2900 об/мин (глис 22км/ч), с тахометром (капитан ua ) проблемы или производитель лукавит??.... Читал что на yamaha 5 cmhs ( прототип sea-pro t5) та же проблема и официалы сказали, что все yamaha 5 cmhs работают на таких оборотах, а в мануале мол ошиблись.....

9. Дядя Вася

Дядя Вася Рыболов

Симпатии:
    449
    У меня то-же стоит капитановский тахометр - но работает адекватно.

10. Nikolos 68

Nikolos 68 Рыболов

Симпатии:
    98
    По поводу соотношения веса и мощности мотора, у меня суза 6л.с. и км 300, как видно из темы с добавленным килем, мой вес 88кг.,лодка плюс пол,стрингера, канистра 12л, сам мотор кстати 26кг, якорь, все барахло считал получается где-то 180 кг, это с одним мной,глис без проблем,если жена садится 48кг,глис но уже на почти полном газе, если садится второй седок более 60кг, глиса нет. Тут как не крути, для уверенного глиса с двумя седоками общим весом где-то 160кг надо мотор хотя бы 8л.с. Но опять же зависит от многих составляющих, обводов лодки, правильно установленного мотора, иногда бывают исключения. Но запас по мощности никому ещё не мешал! Сейчас бы брал восьмерку или 9.8, самый оптимальный вариант,как одному так и для двоих! Это если говорить о двухтактниках, себе выбирал осознанно четырехтактник, а моторы свыше 6л.с.(4-такта) неоправданно тяжелы для моей лодки и для меня лично,поэтому при выборе комплекта это надо все учитывать!
    Но как обычно мы учимся на своих ошибках! Все таки комплект эгоиста и комплект для двоих рыбаков,это как говорят, две большие разницы! Мне нужен был легкий комплект для себя одного и иногда прогулки с семьей.