Выбор лайтовых снастей (катушка, спиннинг)

Тема в разделе 'Помощь в выборе спиннинговых снастей', создана пользователем litvines, 24 апр 2008.

1. Nikko7

Nikko7 Рыболов

Симпатии:
    8.058
    Перегруз Тиро до 14 гр,а тем более до 18 гр может позволить себе довольно опытный спиннингист,но не начинающий.У нас в городе,есть знакомый мастер по ремонту как прутов,так и катушек,так вот за последний пол года он ремонтирует уже третью Тиро,все поломанные при перегрузах.Поэтому,перегруз перегрузу - рознь и в каждых руках по своему.

• Нравится Нравится x 3

2. Hustlin

Hustlin Рыболов

Симпатии:
    178
    Присмотрел еще такие варианты, что скажете?
    http://fishing.dp.ua/3835369800 Bass Pro Shops® Extreme® Spinning Reels EX10B
    http://fishing.dp.ua/2033802 Pflueger® Trion Spinning Reel TRI20X

И да, хотел спросить, почему многие для Л/УЛ удилищ выбирают катушку размера 2000?

3. Plagus

Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

Симпатии:
    21.556
    Для лайта выбор конечно странный,
    а для УЛ удилища тестом до 4-х, 5-ти грамм и длинной 2 метра
    допустим размер по Дайве 2000/2004 в самый раз :ok:
    у Шимано могут быть нюансы, чистых 2000 очень мало ,
    это как правило размер 2500 с ротором и шпулей 2000.

4. Hustlin

Hustlin Рыболов

Симпатии:
    178
    Plagus, Есть ли какой-то нюанс, при котором 1000-е катушки проигрывают 2000-м ?

5. Plagus

Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

Симпатии:
    21.556
    Во первых всегда надо говорить о конктретной катушке от конкретной конторы:ага:
    ну а взагалі 1000 размер практически всегда у японцев это ареа ловля прудовой форели
    или ловля в ручьях , собственно у нас тоже - условия ненапряжённой ловли или накоротке.

• Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. Hustlin

Hustlin Рыболов

Симпатии:
    178
    Я остановился на этой катушке.
    http://salmo-store.com/katushki/bezinercionnye-katushki/salmo-elite-x-twich-10fd
    Точно буду брать её. Вопрос что будет лучше взять 10 или 20 по европ. для моих условий ловли?
    Ловлю с берега на Днепре и Орели. Рабочая дистанция не более 40-50 метров.

7. Nikko7

Nikko7 Рыболов

Симпатии:
    8.058
    Может это тебе поможет:мой напарник совсем недавно (3 дня назад) прикупил У.Л. прутик ББ до 5 гр,катушка у него уже была не плохая Шимано Ельф C2000S и до этого стояла на сборном пруте Робинсон-Микадо.Шнур он в прошлом году купил очень дорогой Дайва Турнамент 4 ЛБ.Так вот я так же совсем недавно 5-6 дней назад купил чисто новую палочку для микрухи для окуня-голавликов,взял Шимано Диафлеш до 4гр,в росте 2.20см.У меня очень остро стоял вопрос поиска хорошей катушки для этого прута,но финансы поют романсы и то,что я бы хотел в начале(Ванкиш),я не тяну ни как.Так вот я начал ловить своим Биомастером 2500FB(265гр),прут совершенно не слушался,мало того я перестал попадать приманкой куда хотел,тяжелая катушка сбивала в конце так сказать прицел бланка и приманки улетали довольно криво в стороны,но поставив напарника Ельф C2000S(215гр),я так же не смог уже качественно делать проводку катушкой.Слишком короткая ручка,маленькая шпуля 2000 сильно мешали мне и явно не гармонировала с моей снастью.Я естественно очень расстроился,так как первоначально уже созрел по финансам на такой же Эльф.но....Позвонив еще одному своему знакомому и коротко обрисовав свою печаль,он предложил взять и попробовать половить его Рарениумом 2500FA(200гр) и вот сегодня я сделав только первый заброс понял-это ТО!Все отлично встало на свои места,размер шпули 2500(привычный),хороший шаг плеча ручки,очень малый вес катушки и всей снасти.Напарник тот у которого стоит Эльф 2000,взявши в руки мой комплект уже не выпускал его из рук.Он так же сразу отметил огромный плюс шпули 2500 в малом весе.Теперь его вывод он продает свой ББ и свой Эльф и берет такой же комплект как у меня.По его словам работа этим комплектом по сравнению с его это как земля и небо.Написал много,но это еще раз утвердило меня в моем мнении:на легкие приманки и с тонкими шнурами лучше работают катушки в более крупном размере в частности 2500 ,лучше 2000 по Шимано.Уже проверено на себе и на моих знакомых.

• Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 2
  8. Hustlin

Hustlin Рыболов

Симпатии:
    178
    Nikko7, Спасибо за хорошее пояснение)
    Я вот от чего отталкиваюсь, до поднятия доллара я в магазине вешал на свой спиннинг Shimano Exage 1000FC (210 грамм), в руку легло, понравилось, но она стоила 770 грн, сейчас ~1100грн, что мне ударит по карману. Вот и присмотрел по советам уважаемых форумчан эту салмовскую катушку. Вес у нее 190 грамм(у 1000), у 2000 - 230 гр. Одевал на спиннинг несколько обычных поплавчанских катушек в размере, наверное, 500/750, а так как они пластиковые то и весят очень мало. Так вот, с легкими катушками я лучше всего чувствую этот спиннинг, и по-этому останавливаю свой выбор на 10 салмовской. :)

• Нравится Нравится x 1
  9. Nikko7

Nikko7 Рыболов

Симпатии:
    8.058
    Если я правильно понял размер 10,это приблизительно 1000 или 2000 Шимано,а размер 20-это ближе к 2500 по Шимано.Дистанция 40-50 м естественно докинет та катушка у которой лучше вылет шнура,а это 20 размер.Смотреть надо их в живую и примерить в магазине на свой Банакс Ультру(если это возможно),но по любому я за более крупный (20 размер).

Одевать в магазине пустые катушки это одно дело,а на речке в реальных условиях,совсем другое.Сегодня мой напарник не докидывал своим комплектом с более тонким шнуром 4 ЛБ,туда куда я доставал с 6 ЛБ шнуром,но катушкой в 2500.По метрам довольно много,наверное с 10м,а при очень удачных моих забросах и по более.

• Нравится Нравится x 1
  10. Hustlin

Hustlin Рыболов

Симпатии:
    178
    Nikko7, Вы меня убедили в преимуществе крупных размеров)
    А так как я доверяю Вам, рыбаку с большим стажем, то возьму 20)