Вопросы по ловле хищной рыбы и спиннинговых снастях

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем X0CT, 20 фев 2010.

  1. Zlodey

    Zlodey Рыболов

    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    338
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    44
    Для поимки Окуня, Щуки, желательно использовать спиннинг с средним строем (мягкий). Это позволит гасить рывки рыбы при вываживании . Для Судака, желательно использовать спиннинг с быстрым строем (жесткий) чтобы можно было просечь его пасть!

    Это джиг!
    Используя леску, Вы можете не услышать тычков рыбы, так как леска имеет свойства растягиваться (амортизировать)
    В большей части это Твичинг
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 3

  2. Metiz

    Metiz завзятий рибалка Команда форума

    Сообщения:
    2.889
    Симпатии:
    12.677
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    48
    По порядку заданных вопросов.
    1) все относительно с поводком. Кто использует металлический, а кто и флюр ставит. Зависит от предпочтенийи личных пристрастий рыболова (иногда от условий ловли и объекта ловли). Окунь, судак - поводок флюр, монолеска ; голавль - то же или просто монолеска до самой приманки ; щука - металлический поводок, флюр от 0,4 мм. Ловил и ловлю все время щуку только с металлическим поводком из "полевки". Вода цветет и мутная или прозрачная как стекло, разницы не заметил, щука если жрет, то она жрет.
    2) длинна металлического поводка = 1 или 1,5 длинны воблера. Тогда при твиче все будет гуд. Как показала личная практика, 12-13 см поводка вполне хватает. Не было ни единого раза чтобы щука "съела" приманку вместе с поводком. В худшем случае, максимум до половины. Поппер - поводок металлический должен быть длиннее , примерно 2-2,5 от длинны его самого (если короче, то часто захлесты). Это все качается твичевой ловли. Если мы говорим о джиговой ловли и как правило резиновыми приманками, то да, металлический поводок ухудшает игру и проводку приманки и стараются его не использовать совсем. Замена - флюр / монолеска.
    3) про длину металлического поводка уже написал. Поводок флюр/монолеска : по разному, в зависимости от условий ловли и оснастки в целом. При активном клеве рыбы можно и короче, а вот к примеру, при ловле осторожного головля - длиннее, но как правило до 1 метра. Обычно ставлю поводок длинной 25 - 70 см. Вяжу поводок и шнур узлом "олбрайт". Последнее время от карабина - вертлюга отказался, но можно и его использовать, тогда поводки будут короче (карабин-вертлюг не проходит в тюльпан), а с более длинным поводком вы не сделаете нормального заброса приманки. Преимущество узла - более длинный поводок + проходимость по тюльпану и кольцам спиннинга. Преимущество карабина-вертлюга в ловле на вертушки ( меньше крутиться шнур ).
    4) Пример оснастки - в зависимости от условий ловли / объекта ловли. Для ваших данных, ловля щуки, к примеру. Леска 0,25 - 0,3 мм, поводок металлический (струна, полевой кабель П-274, др.) / флюр от 0,4мм (как альтернатива монолеска 0,5мм), дальше приманка (воблер 7 - 9 ..... см, колебалка Spinnex Atom, виброхвост 3 " Relax ). Конструкцию поводков найдете в темах форума (металлические, флюр):
    - http://fishing-ua.com/threads/897/page-37#post-208811 ;
    - http://fishing-ua.com/threads/897/page-38#post-210506 ;
    - http://fishing-ua.com/threads/1384/ .
    Под определенные условия ловли и объект своя и снасть. Если пытаемся одну снасть под "фсе", то будем местами проигрывать в конечном итоге рыбалки по сути - поимке рыбы и комфортности нашей ловли.
     
    • Нравится Нравится x 7
    • Информативно Информативно x 1
  3. pixel

    pixel гость Временно заблокирован

    понял суть, спасибо!)
    Мне нужно больше определится с объектом лова. я думаю так как я начинающий то ориентироваться буду скорей на окуней)))
    попробую флюр-поводок для окунька, тогда я так понимаю брать его в мм стоит просто равный по разрывной моей леске?
    кстати может посоветуете что то с воблеров по окуню, возможно голавлю? у нас водоемы не очень глубокие в основном..
    мне друзья рекомендовали йозури и гриди гатс понтоны. суспендеры, но хотелось бы услишать мнение опытных. Что-то не слишком дорогое посоветуете?
    По твистерам - твистера 2.5" на окуня нормально будут, да? и еще знаю что есть два типа конструкции, этот что шарнирный а не глухой он как не делает приманку хуже?
    http://i.piccy.info/i9/c10c02ce64c4...i_na_dzhig_tvister_ili_vibroxvost_tvister.jpg
     
  4. Metiz

    Metiz завзятий рибалка Команда форума

    Сообщения:
    2.889
    Симпатии:
    12.677
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    48
    или на щуку.. :).

    Поводок из флюра или монолески ставят, как правило, когда основная - шнур. Если все - леска, то смысл сводится к 0. Там всего лишь чуть-чуть флюр менее заметнее в воде, чем монолеска ( белая, прозрачная).

    От простого к сложному - один из основных постулатов в науке (рыбалка- то же наука). Воблеры рекомендовал бы брать самые простые, под равномерную проводку, для начала. Покупать рыб. продукцию только ликвидную и в тренде (не сростется - всегда можно продать). С голавлем (осторожная рыба и требует навыков, знаний и умений), чтобы не получить на первых же шагах к рыбалке отвращение и негатив, пока не заморачиваться. Щука, окунь - основные объекты. Вертушки (№2, №3 по классификации ТМ Meps) - раз, колебалки (Spinnex Atom, Pike 14 грамм) - два, резина - от 2-х дюймов до 3-х дюймов (твистера, виброхвосты) - три, воблера - те, что только под равномерную проводку, бюджетные, плавающие, пару штук для понимания процесса и получения навыков.
    Палка -то какая у вас? Катушка ? (производители, размеры) ?
    С приманками все условно. Вообще советы давать дело не благодарное :(.
    Рекомендую пообщаться с коллегами местными по увлечению насчет приманок и их цветовой гаммы.
    И еще не ленитесь читать, смотреть видео. Сейчас все проще. Показывают, рассказывают. Вам всего на пальцах не объяснить. Что прочитали и усвоили, закрепили на водоеме практикой, только так.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  5. pixel

    pixel гость Временно заблокирован

    Metiz, ответ исчерпывающий спасибо))
    палка - Favorite Absolute 732L, 2.20m 3-15g Fast
    катушка - Line Winder EU2000
    Та я вроде не ленюсь, но на некоторые вопросы посмотрев кучу видео и начитавшись, вношу только смуту в мозг)) например начал читать про шнуры то понял что сколько людей столько и мнений))Смотрю Кузьмина но как-то неактуально если чесно, Щербаковых и т.д.
    подумал просто лучше спросить здесь конкретно под меня)
    пойду закреплять в сентябре)
     
  6. Metiz

    Metiz завзятий рибалка Команда форума

    Сообщения:
    2.889
    Симпатии:
    12.677
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    48
    Не за что! Растите над собой!

    Колебло, что посоветовал в 14 грамм весом пойдет. Запас по верхнему (максимальному) тесту у палки этой есть. Единственно никогда не пытайтесь вкладывать всю свою богатырскую силу в бросок и пульнуть приманку максимально дальше. Смысла нет и с дуру, можно.... (поняли, думаю). Палка - норма. Джиговать ней весьма альтернативно и натянуто, где-то с 2/3 максимального теста, т.е. примерно с 10-11 грамм. Во всяком случае хотя бы понимать, что вы джигуете :). Больше равномеркой тягать твистера и виброхвосты.
    Катушка - норма! У меня такая тоже была. Но только под монолеску она.
    Если что обращайтесь. Подскажем. На то и форум. Но желательно по существу и конкретно.
    Больше времени на воде, больше практики! Тем более время сейчас для спиннингиста золотое ( а я дома, с этой консервацией... пока :D ).
    НХНЧ!!!
     
    • Нравится Нравится x 4
  7. Spinner

    Spinner Рыболов

    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    3.029
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    40
    1. Поводок - да :)
    Флюо или струна - уже тяжелее. Если я ловлю любую рыбу джигом или блёснами, то ставлю только флюр. На воблеры - на обычных рыбалках - струна, соревы - как свезёт :), бывало и на флюре твичил, но стараюсь юзать струну или титан.
    Толщина флюра - зависит от того, какую рыбу Вы ловите и на какую приманку. Чем холоднее вода и пассивнее рыба, тем тоньше и длиннее поводок применяю. У меня набор флюров диаметрами от 0.09 до 0.33. Толще есть моток, но не пользуюсь пока.
    влияет ли заметность стальки на частоту поклевок - влияет, иногда очень серъезно. Не заморачиваюсь на срезы и отношусь к ним философски.
    2. У воблера поводок может испортить игру в основном при использовании окунёвых мелких воблеров. В остальном при соответствии поводка воблеру всё будет хорошо.
    На джиге жесткий поводок ИМХО - зло. Особенно при анимации приманок удилищем, теряется плавность за счёт рычага, который появляется из-за жёсткого поводка типа струны.
    3. Для воблеров - если поводок жёсткий, то полторы длины воблера будет достаточно (будет меньше перехлёстов). Для джига сложнее :).
    Тут есть варианты.
    Окунь - тонкий длинный поводок (чем пассивнее - тем длиннее).
    Щука и судак - Поводок до 30 сантиметров если флюр. Если сталька - от 10 см и больше, как удобно. Если щука и судак ищется на крутых свалах с ракушкой/камнями - поводок нужно будет ставить длинный во избежание среза об ракушку.

    Теперь по оснасткам. У меня их 2 варианта:
    1. Шнур - флюр - приманка (джиг). или шнур - флюр - застёжка - примака (железо/воблер)
    2. Шнур - безузловка - сталька/титан - воблер.
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 4
  8. demonscorp78

    demonscorp78 Рыболов

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    159
    Возраст:
    46
    Я думаю, что кормовая база хищника в большей степени влияет на выбор воблеров чем блесен. Выбор цвета блесны в основном зависит скорее всего от освещенности водоема (т.е. пасмурно или солнечная погода) и прозрачности воды, а еще окунь иногда капризничает как дети и говорит хочу не латунь, а медь или что другое. Если взять ту же аглию лонг в серебре, латуни и меди, то у Вас будут приманки для любой погоды, еще часто работает черный цвет вне зависимости погоды. Это чисто мои наблюдения.
     
  9. AndreyP

    AndreyP Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Павлыш
    demonscorp78, спасибо, немного просветили. Интерес к вертушкам возник из одной ситуации. Ловил на силикон на днях. Как сказал выше, отводным. Поклевки были, пару полосатых взял. А потом как отрезало. Сменил место. Пришел, полоскал пару приманок.. .и тихо. После очередного заброса немного сошел с траектории, и пришлось выматывать, чтобы не зацепить камыш,причем быстро. И тут поклевка, подсечка и есть. Вымотал, бросил.. .проводка-тихо. Еще раз 5-7 и так же. И решил повторить быструю вымотку практически без остановок.. .За 15 минут такого "веселья" взял еще 5 штучек. И был удивлен. Нигде не находил информации о такой проводке силикона.. И вот думай потом))
     
  10. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.610
    Симпатии:
    8.058
    Адрес:
    г.Белая Церковь;Киевская обл.
    Возраст:
    61
    Тут нет не чего удивительного,просто окунь поднялся в толщу воды.Он очень чувствительный к перепадам давления и может так скакать в толще воды по несколько раз.Поэтому его надо постоянно искать по горизонту проводок,если он брал со дна утром,а потом вдруг перестал,то он не ушел,а поднялся к верху.Если внимательно наблюдаешь за водой,то как окунь начинает поджимать малька к верху,последний сразу замечается визуально у поверхности воды.В такие периоды он может игнорировать донные проводки полностью,но отлично брать в пол или с верху воды.Силикон на равномерной проводке(особенно мелкий твистер),поправит дело.Хорошо работают тогда и вертушки,проводимые у поверхности и даже воблера,причем на вертушки и воблера поклевки могут быть в самых ногах.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1