Херабуна - азиатский мах

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Владимир111, 4 мар 2016.

  1. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    более менее внятных ресурсов в рунете 2 - русфишинг и матчфишинг. остальное мертвое (
     

  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    zaxid, У меня возник вопрос. Применяют ли на карповых херабунах поводки с плетенки. Нормальная основная леска 0.3 по моим тестам в среднем держит 7 кг., 0.26 - 6 кг. это типа Санлайн. Есть лески чуть чуть прочнее, максимум на 500 грамм, но они жестче. Возможно ли использовать на поводок шнур 0.16 - 0.17 где то 12 Lb. Или это табу. Просто не могу себе представить поводок 0.26-0.28, хотя видел что все ловят и не заморачиваются.
    И разрешено ли чистить место перед ловлей, например вплавь, если перед тобой принесло ковер травы или приплыла коряга-ветка.
     
  3. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.289
    Симпатии:
    8.671
    Адрес:
    Киев
    Не хочу поворяться, но тут я высказывался по этому вопросу.
     
  4. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    Хотя я лично предпочитаю монофил, но часто особенно корейцы применяют поводки из плетенки. Тут смысл даже не в том что он тоньше. А в том что если делать короткий поводок (5 см например), то жесткость монофила на прогиб будет влиять на снасть. А вот мягкий шнур нет.
    Я не применяю по простой причине - одна из функций поводка в случае зацепа оборваться но оставить целой остальную часть оснастки. Привязав плетенку очень сложно рассчитать какую основную леску ставить по разрывной нагрузке. И еще - при длине поводка более 20 см мне кажется шнур все таки будет более подвержен запутываниям (но это ИМХО)
    Что касается берега - все соревнования, что удалось посмотреть в инете проводятся на искусственных и оборудованных прудах. А вот для любительской рыбалки судя по обилию предложений инструмента чистка практикуется :)
     
  5. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    Вообще это очень интересная тема - заметность той или иной лески в воде рыбой. Я с удовольствием посмотрел в свое время вот это тут 5 частей если правильно помню. Очень познавательно.
    Для себя отметил особенно момент, о том на сколько заметнее становится леска если она легла на какое то препятствие. Но и остальное то же интересно :)
     
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Для меня не проблема. Я когда покупаю, еще в магазине все тестирую на разрыв и ориентировочний диаметр, затем записываю на катушке. Хозяину магазина тоже интерестно. Поэтому леска мягкая 0.3 - 7 кг и плетенка реально, с учетом до 20 % потери на узлах петельки, подберу в 6 кг. Поводок останется тем предохранителем каким он есть. И если в фидере и карповиках поводок должен быть жестким, даже с флюра, его задача чтоб карп его не смог вывлюнуть и сам засекся. То в подобной поплавчанке, видно как карп пробует насадку. И чем мягче поводок, тем лучше. Мы его сами подсекаем. Плюс 5 см. поводка с плетенки лежащие на дне, вообще не проблема. Главсное при вдохе карпа, чтоб насадка на мягком поводке влетела в рот, поплавок ту же все покажет.
    Тоже не раз слышал об этом. Но все летние мормышечники не только у нас на форуме, в том числе извесный Михалыч с боковым кивком, и его видео показывает как тягают их, ни чего не подозревая о заметности плетенки, и 5 метров от лодки.
    Мне когда то понравилось сравнение. Человек идущий по лесу , попадает лицом в невидимую паутину. Реакция: - отвернулся, замахал руками, шаг назад и ... Человек видящий тонкую ветку, просто отклоняется и идет дальше. У рыбы на дне столько хлама в виде веток ниток и стеблей, старых сетей, что ето ее нормальные условия обитания. Некорые мои знакомые, даже для карася ставят поводки с плетенки, на случай а вдруг трофей и не плохо ловят. Но специально для карпа, для глухого монтажа, есть наверное смысл попробовать. Поэтому и спросил, Зя или Нет. В карповых монтажах вообще, ледкор, дробинка, поводок та же плетня, крючок с кембриком и волосом. Натру плетню пучком водорслей, пусть задумается:bm:.
    И вообще Всех с празником, пойду приму стопочку, чего и Вам желаю :hi:.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    Сегодня на соревнованиях побил личный рекорд по количеству рыбы за 4 часа. На 3,6 Херабуну поймал 205 штук общим весом 18800. И хотя остался 3 доволен сильно )
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      203,4 КБ
      Просмотров:
      258
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      124,4 КБ
      Просмотров:
      259
    • Нравится Нравится x 1
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  8. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    72
    А сколько остальные ловили? Судя по размеру рыбы ( грам по 10 - 20) общий вес наверное написался с лишним 0. Ну и кому такая рыба нужна? Это называется истребление малька. И кому такая хера нужна? Напишите, хоть один из рыбаков такую рыбу ловить и брать будет?
     
  9. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    первое место 21.200 второе 19.500 (за точность не ручаюсь но примерно так)
    У меня средний вес чуть меньше 100 гр. у победителей в прилове карпы от 2 до 6 шт средним весом 1.3-1.5 кг. рыбы гораздо меньше, но явно крупнее.
    у меня карпов небыло на короткую удочку. вернее был один, но обрыв поводка.
    они ловили на 5,4 м.
    4 место с весом 17 штекер.
    рыба вся отпущена. и никто её брать не собирается. ни большую ни маленькую.
    и да вес точный по протоколу 18 кг и 80 грамм
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. zaxid

    zaxid Рыболов

    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    120
    Возраст:
    54
    вот ветка водоема http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7851299&postcount=15164 тут есть и отчеты и результаты и фото.
    Рыба там всякая и очень много. от мелочи до бонусов по 5-6 кг. Осталось понять как наловить больше всех :)
    Вообще надпись "2+1" говорит о то том, что это поплавок для матча. Означает по хорошему, что 2 гр груз на поплавке и 1 гр вес который надо поставить на леску для рабочего состояния поплавка.

    А вот дальше есть вопросы:
    - " Второй грузик топит поплавок еще гдето на 12-14 сантиметров так, что из воды виглядивает верхняя красная часть 3-4 сантиметра длиной, грузик лежит на дне."
    а если два груза не касаются дна, то на сколько отгружен поплавок?

    - "Но в реальных условиях забрасываю в водоем - стоновится так как надо (пробовал в относительно тихую с легким ветерком погоду). Но проходит некоторое время и он сам по себе начинает выпрыгивать из воды типа показывает поклевку (хотя поклевок нет)"
    давайте рассуждать вместе. Если поплавок выпрыгивает значит не просто так. Два варианта либо рыба, либо ветер. Судя по фото у вас расстояние между подпаском (последняя часть груза что лежит на дне) и крючком очень маленькое. Сантиметров 5 похоже. Сам груз 1 гр. Даже мелкая рыба легко трогая насадку поднимет ее и мы получим всплытие.
    Второе - ветровое течение не должно особо такой поплавок двигать. А вот леска в воде, особенно толстая, легко создаст достаточно площади соприкосновения, что бы поплавок плыл. И тогда конечно в такой модели отгрузки он будет показывать все неровности дна.


    Что бы я посоветовал - поднять оба груза в толщу воды и добавить совсем легкую дробинку (0,06-0,1) в качестве подпаска. Фактически получим классическую оснастку для матча. Постараться выматывать слабину лески, если вы ловите на дальний заброс. Если на мах то кончик в воду. Это уменьшит влияние ветрового течения.
    Ну и конечно потратить время изучив поведение поплавка без насадки. Глубина должна быть выставлена так, что бы грузило подпаска лежало на дне. Должно помочь. Оснастку такую делают давно и применяют многие.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 2