Ловля карася поплавочной удочкой

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Small рыбачок, 12 июн 2008.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Снасть камышовая.
    Может что то подобное обсуждалось. Но это проверенный мной вариант.
    Поплавок сделан с трубочки (ушные палочки, стержень шариковой ручки) и отгружен свинцом на стержне, как ваглеры. Леска проходит на сквозь тела поплавка по стержню и ее спуск ограничиваеся резиновым стопором. С лодки видно как леска медленно заползает в поплавок и стопор упирается в верх антенны. Стопор лучше яркого цвета, им же выставляется глубина ловли. Отгрузка по бобышку или кончик антенны. Мормышка или псевдомормышка - (крючок с дробинкой на леске) у меня 0.5 гр., более легкие плохо протягивают леску, или очень медленно.
    Достоинства. Перед забросом мормышка и поплавок вместе, как одно целое, заброс точный в гущу камыша. Насадка на мормышке очень медленно опускается до дна, как на кивковой удочке.
    Недостаток стандартный. Поскольку леска не притоплена и лежит на поверхности воды, ветер ее может затянуть за камышины, как и на других поплавочных оснастках. Карасиная поклевка подъем антеннки, окунь, краснопер, исчезновение бобышки.
    Кто не хочет ловить на кивковую снасть, может этой.
    Камышовая 001.jpg 20150617_232158.jpg Вот, мои такие поплавочки.
     
    • Нравится Нравится x 6

  2. Бриз

    Бриз Рыболов

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    284
    Возраст:
    60
    Интересное решение.Вопрос.Если можно поподробней, распишите огрузку поплавка,ваглер для меня "ругательное слово":D .Исходя из выше сказанного вы подгружаете тело поплавка оливкой.Вот этот момент если можно в подробностях.Ведь огрузка поплавка,это очень важная деталь и именно от этого будет зависеть качество рыбалки.
     
  3. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Тело поплавка изготавливается стандартно. Материал насаживается на гвоздь, шпицу, вырезается нужная форма, в дрели шлифуется. Бобышка в этой модели выполняет роль лучшей видимости в камыше, и дополнительная плавучесть для удержания наживки. Вместо гвоздя в тело вставляется трубочка, одевается бобышка. Отрезается приблизительно пол оливки, набивается на тот же гвоздь, или просто навивается листовой свинец. Придаем свинцу форму продолжения тела поплавка и насаживаем на трубочку. Опускаем в емкость с водой. Поплавок будет тонуть. Начинаем снимать лишний свинец ножиком, напильником, пока поплавок не будет плавать с полностью погруженным телом, т.е. по начало антенны. Затем к поплавку подвешиваем мормышку, можно прилепить на пластилине и смотрим как утонула антенна. Если мормышка 0.5гр. утопила поплавок, надо еще подскоблить свинец, чтоб бобышка плавала. При ловле когда мормышка достигнет дна, глубину выставляю чтоб бобышка гте то на пол сантиметра возвышалась над водой, если ловля над дном, то будет плавать пол бобышки, остальная пригрузится например червем. При поклевке, карась всасывает мормышку, поплавок разгружается и вся антенна вылазит из воды, подсечка. Аналогия кивок поднялся, подсечка. Если поплавок будет краситься и лачиться, ведь можно использовать старый бальзовый поплавок для переделки, то свинец доскабливается после высыхания для дополнительной регулировки. Обычно еще доскабливаеся на водоеме, разная плотность воды.
    Главная настройка, это реакция антенны на 0.5гр мормышку, полное всплытие или погружение. Попробуйте и запомните, как реагирует поплавок на другой вес например 0.35гр. и 0.7гр. Он среагирует и на эти веса. Если нужна большая грузоподъемность, то можно увеличить высоту антенны до 12 см. или отскоблить свинец под 1.5гр. мормышку, правда на поплавке всего где то 1.5гр. свинца. Но с практики 0.5- 0.6 гр. работает отлично. Мои поплавки длинной в районе 10 см.
    Всем уже знакомый Михалыч, ловит мормышкой, на поплавок с одной нижней точкой крепления, отгружая его на леске по бобышку, это и есть типа ваглер для маха, ну у него болонка с катухой, достоинсво есть фрикцион для карпа. В нашем случае отгрузка на поплавке, леска сквозь поплавок. Можно тоже использовать болонку.
     
    • Нравится Нравится x 5
  4. КотикМуркотик

    КотикМуркотик Рыболов

    Сообщения:
    766
    Симпатии:
    1.189
    Чем проще и легче снасть, тем вероятнее, что рыбалка будет лёгкой успешной.
    Для речного карася, которого ловят по весне в густых зарослях камыша, очень важна лёгкая снасть.
    Самой убойной по карасю, не один десяток лет, служит снасть с поплавком на основе гусиного пера, и грузом до 0,5 грамм.
    Причём 0,5 грамм - это уже тяжеловес, и такой груз желательно разносить на 2-3 части.

    Я с 2007 года использую на поводок шнур 0,10, зелёного цвета, который имитирует ниточку водоросли, и достаточно мягкий,
    если сравнивать с леской 0,12-0,14.
    Основная часть раньше была в виде шнура 0,14-0,18, сейчас перейду на цельный 0,06-0,10 (заявлен 006, но визуально ближе к 0,10)
    Никаких поводков. Узел только на мормышке или крючке.

    Очень люблю речного карася, как ловить, так и в сметане.
    Ставковую рыбалку не признаю.
    Но карпа в сметане, так уж и быть, смогу осилить.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Согласен! На одном из рыбацких форумов есть пользователь, который достал всех, что кроме него никто не умеет ловить карася. У него на любой рыбалке всегда улов, пустых не бывает, ловит только на хлеб, рецепт подготовки хлеба держит в секрете. Научили его японцы. Ему 69 лет и он во многом прав, хоть и зануда. Его снасть прозвали "Мочило". Вот как он отвечает про хлеб:
    Такой хлеб есть везде,но надо знать,как его сделать,это 99%успеха,а если добавить ароматизаторы,то разницы в количестве поклевок не будет,но точно будете пахнуть,ну например-корвалолом.
    Главный принцип: поплавок грузоподъемностью 0.3 гр., одна точка отгрузки, поплавок две точки крепления (как у пера) но поплавок с штекерных серий, ловля только на хлеб, с минимумом прикормки. Поплавок реагирует на потерю насадки как в херабуне. Леска 0.2 удочка 4м. телекоп с кольцами.
    Отступать от этих канонов по его словам нельзя, любое изменение приводит к потери клева и харакири.
    Некоторые форумчане провели испытания, правда с нарушением канонов. Вот одно из них двухлетней давности сохранил, не помню уже кто, извините.
    С рассвета тянул ветерок создающий легкую рябь на поверхности. Два 6м. маховых удилища с основной леской 0.128 и без поводков были оснащены поплавками грузоподъемностью 0.3гр (вес 0.4гр) и 1гр (вес 1.7гр) с одинаковыми антеннами диаметром 1.2мм. Клевало на них одинаково, только снасть на 0.3гр. забросить было сложнее, да и летела она иногда не туда, куда нужно.
    После двух случаев перехлеста, я убрал ее в сторону и продолжил ловить 1гр. снастью.
    Наступил период затишья клева, когда видно, что карась трогает насадку и тут же ее бросает- вот здесь я вновь применил снасть на 0.3гр. Результат поразительный: клев вновь продолжился ничуть не
    хуже, чем ранее. Впечатление такое, что я словно перешел на лакомую болтушку, но я продолжал ловить на прежние перловку и паренную пшеницу.

    А еще есть способ ловли совсем бес поплавка. Крючок с насадкой или нажывкой в воду, клев отслеживается по поведению лески. Англичане применяют для осторожного карпа.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    Забыл сказать, что все это относится к снасти чисто поплавочной, когда насадка парит над дном или над травой. При ловле с дна, когда карась чувствует только вес подпаска лежащего на дне, а это 0.1 - 0.2 гр, поплавок может быть и 5 грамм. Вы подсечете раньше, чем карась поплывет в сторону и натянет леску до основного грузила.
    В камышовой снасти уменьшение веса мормышки до 0.35 гр. возможно при утоньшении лески до 0.12, ведь мормыхе надо протянуть леску через поплавок до дна. Мой рекорд карась 1.3 кг. Я его на 0.12 с камыша не вытянул бы.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.060
    Симпатии:
    3.055
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    64
    Один мой знакомый рассказал как ловил карася. В этом году хочу и сам так попробовать.
    "Залазит" на надувнушке в густые заросли камыша. В течении минут 40-часа, вырезает окно для лодки и 4-5 штук поменьше, для удочки. Закармливает и минут 30-40 сидит тихонько ждет. Когда в 2-3 окнах начинается движуха, забрасывает удочку. Ловит, только на одну удочку, вторая - запасная. Кормит: горох половинки -варенный, цельный -вареннный и целая кукуруза - сырая. Ловится карась от кило. Заразительно, до крика. Буду пробовать, вместо крючка ставить мормышку и в стороночке учиться на боковой.
     
  8. masterleka

    masterleka Рыболов

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    72
    Почти все аналогично как написано выше, но я писал ранее как ловлю, повторюсь еще: 1гр мормышка, но ловля без кивка с поплавком 1гр, без всяких дополнительных грузов. Достоинства: мормышка с насадкой почти ничего в воде не весит так как есть компенсатор-поплавок и когда карась берет со дна вес мормышки он не ощущает за счет подъемности поплавка, зато я сразу вижу когда балуется мелочь, она мормышку намного не поднимет и бросает, что сразу видно, то есть я сразу вижу какая рыба клюет, и нет необходимости без толку дергать оснастку, что исключает всевозможные пустые перехлесты. Так что в итоге одна поклевка -1 карась, или потихоньку поднял оснастку для просмотра или замены. Поплавок - скользяк, опускаю в отвес между любыми камышинами. Так как пустых дерганий почти нет зацепов очень мало, когда сидит рыба - сразу в отвес могу ее поднять к поверхности избегая зацепов. Летом мормышка пробивает траву или водоросли а не ложит поводок на них.
     
    • Информативно Информативно x 3
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    4.186
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    64
    У меня к Вам возник вопрос, поскольку в отвес то какой длинны удилище ? В отвес снасть намного точнее и меньше запутываний, почти штекер.
    Я ловлю на классический мах без колец. Ловлю точно также в заранее подготовленных окнах в стене камыша на 4 м. удилище. В этом случае я нахожусь в 5-6 метрах от закормленной точки. В последние два сезона заметил особенность, если отплыть еще на два метра дальше и перейти на 5 м. удилище, клев улучшается. Получается карась боится близко стоящей лодки. В этом году проведу эксперимент с 7 м. удилищем. Это я буду стоять в 11-12 метрах от точки. Замечали Вы у себя такое за рыбой?
    У всем известного Михалича 4.7 м. в отвес. Но он обловил самого активного и поплыл к следующему окну. Да и у него пруд зарыбленный, рыба не дикая, выводы сделать не возможно.
     
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.060
    Симпатии:
    3.055
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    64
    А если, при подготовке окон, точку установки лодки, заслать/закрыть, вырезанным камышем?