Шнур/леска Всё о шнурах. Обсуждение.

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем Горыныч, 9 апр 2008.

  1. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    3.087
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    61
    Для джига тоже хорошо шнур видеть полезно. А такие очень хорошо видны.

    Есть такие, которые не линяют вообще. Может, у меня не успевают?
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1

  2. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    2.101
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    59
    Коль, далеко не все. Всё зависит от состава красящего пигмента и его адгезии с материалом, из которого сделана плетёнка. Шнурок от Penn за год использования из ярко-голубого стал бледно-голубым, думаю, он просто выгорел на рыбалках под нашим крымским солнцем, а не полинял; не нарадуюсь плетёнке от Berkley - Fireline Exceed PE в пепельном цвете, реально очень износостойкий, малорастяжимый, качественный бюджетный шнур, ставший чуть бледнее в процессе эксплуатации; восьмижильный предсерийник от Kashima мало поменял свой цвет, похожий на зелёнку; мультицветный Benkei R 6 color у моего приятеля уже полгода сохраняет яркие и насыщенные цвета.. Если речь идёт о шнурах от "Хламлайн" - то с них краситель сыпется хлопьями ещё в упаковке и через небольшой промежуток времени в процессе использования они действительно становятся грязно-белого цвета.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  3. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.610
    Симпатии:
    8.058
    Адрес:
    г.Белая Церковь;Киевская обл.
    Возраст:
    61
    Виталя,вопрос в том,что по теперешним технологиям получить синтетические волокна могут лишь белого цвета или грязно белого(он изначальный цвет),а краску в них добавляют как уже писалось выше для маркетингового хода.На первоначальные ТТХ волокна, сам краситель не оказывает ни какого влияния.Естественно одни фирмы применяют качественный краситель,который практически не смывается или очень минимально,а другие краску сыпят в сухом виде прямо в ведре)))))),и такой шнурок еще при намотке оставляет покрашенное все вокруг,особенно кольца и пальцы!))))))),но как уже я писал выше,что технически самые качественные и прочные шнуры естественного цвета(т.е белые),любой краситель ухудшает само волокно и к нему добавляется еще много чего.Все шнуры изготавливают двумя методами:плетении и сплавления.Вот от этого,каким методом изготовлен шнур и зависит как будет держатся на нем краситель,но качество шнура идет от многих составляющих:добавления в волокна связующего вещества и обработки его так называемой защитной оболочкой,смазки,кол-во нитей в плетении,и п.р. В мире не хочу рыться в инете, производят само волокно всего 2 или 3 производителя,остальные его покупают,красят под свои нужды и перематывают.Япония добилась наибольших результатов в обработке и производстве синтетических волокон и шнура,еще и США.Да ты наверное лучше разбираешься в этих всех вопросах.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  4. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    2.101
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    59
    Производителей действительно всего да ничего - Spectra и Dyneema . Это две торговые марки, принадлежащие соответственно Honeywell из США и DSM High Performance Fibers из Нидерландов . И если раньше были неоднократные попытки использовать для изготовления плетёнок и кевлар в оболочке из нейлона, и дакрон (- у меня до сих пор жив дамовский шнурок Горилла, если мне не изменяет память, сделанный из этого материала) , то практически все нынешние плетёнки делаются исключительно из волокон PE - полиэтилена. Есть ещё так называемые гибридные шнуры - из тех же волокон PE с добавлением полиэстера, о них чуть позже.
    Что касается цветных плетёнок. Серёга Zerger провёл бесконечное кол-во тестов самых разнообразных плетёнок - как новых, так и б/у, хочу сказать, что мнимая потеря прочности у цветных плетёнок по сравнению с белыми или условно бесцветными - не более, чем миф. Собственно, это не сложно понять. Полиэтилен - материал весьма и весьма устойчивый к воздействию практически любых красителей. Другое дело, что держатся на нём эти красители по разному: какие-то дольше, а какие-то держатся только на бобине в упаковке. Так что, Коль, я бы всё же не заморачивался с покупкой именно бесцветных шнуров в угоду их якобы лучшей прочности и долговечности. Тем более, что ловить на шнур красивого цвета, а не на грязно-белый - и проще для глаз, дабы отслеживать его траекторию и расположение в воде и, в конце концов приятно, чёрт возьми - согласись !))
    О "гибридах" - отдельный разговор. До сих пор не могу найти для себя хоть одного мало-мальски весомого аргумента для покупки и использования этих недешёвых и в плане изготовления, и в продаже плетёнок. Cast Away от "Хламлайн" не прожил у меня и месяца, несмотря на заявления производителя о его повышенной износостойкости. Шнур тянется, краска с него сыпется, узлы держит отвратно, после пяти-шести рыбалок начал рваться где попало, благодаря чему я успешно угробил пару-тройку недешёвых воблеров. Присланные на тест две размотки Momentum от того же "Хламлайн" вызвали чувство, близкое к рвоте.. Мало того, что шнуры оказались в реалии далеки от своих заявленных характеристик - тест на том же Харспине, я отправлял Серёге два куска этого шнура - заявленный, как плавающий Momentum оказался тонущим, вся краска осталась у меня на руках ещё в процессе намотки оного на катушку, впечатления на рыбалке от него такое, как-будто кто-то из врагов ночью подменил мне мой привычный старый спиннинг, всучив вместо него деситибаксовую стекляшку "made in China". Шнур позиционируется, как универсал. Извините меня, нафига мне платить 50 баксов за дерьмо-шнур, который в реалии толще обычного PE, ни фига не держит краску, не соответствует заявленной нагрузке, рвётся не на узле, а в самом непредсказуемом месте, обладает повышенной растяжимостью - из-за чего я не чувствую ни проводку воблера, ни, собственно, сам момент поклёвки ?? Об использовании его для джига - даже не может быть разговора ! Попытался на Домике высказать свои соображения по этому поводу - тут же нарвался на возмущение "специалиста" из молодых, да ранних со странным логином , обозначающий инертный газ. Малограмотный мальчик с непомерными амбициями сначала предположил, что мне подсунули подделку (это про оф поставщика "Хламлайн" в России), потом, что я абсолютно непрофессионален в своих отзывах (если считать, что профессионал это тот, кому платят бабки за то, что он хвалит дерьмо - то я точно не профессионал !), а потом, когда аргументы закончились, меня просто объявили шпиЁном, состоящим на службе у конкурентов великого и ужасного "Хламлайн" !))
    И последнее, о спечённых шнурах. Попытку Berkley с её не так давно появившимся детищем Nanofil - не считаю неудачной, как бы не хаяли этот материал. При всех его недостатках более удачного аналога для применения этого (пусть и условно) шнура зимой в минусовые температуры я так и не нашёл. До недавних пор.. Пока та же Berkley не выпустила свой Exceed PE, о котором упоминал чуть выше. Повторюсь - отличный шнур за копеечные деньги ! В ноябре-декабре был на нескольких рыбалках на Днепре, и у нас в Крыму - кроме того, что у шнура практически нулевая гигроскопичность, он имеет низкую растяжимость, в отличие от Нанофила и абсолютно не подвержен к разлохмачиванию при контакте с обмёрзшими кольцами спиннинга. Не знаком с технологией покраски шнуров этого типа, но думаю, что запекаются уже окрашенные волокна PE, в связи с чем красящий пигмент на спечённых шнурах довольно стойкий, как показала практика.
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 3
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  5. СЕРЫЙ 70

    СЕРЫЙ 70 гость Временно заблокирован

    Ну этот у меня сезон отколесил на мульте дай бог каждому так - не рвался , не хламился .немного побелел ,так и был снят почти 140 метров от 150 заявленных и продан был на фидер(лишь из за того что лично я считал его "толстым" для моего стиля -каста-твич) ,на котором до сих пор служит ...так что Виталя я сам не знаю что сказать.
     

    Вложения:

    • 100_4365.jpg
      100_4365.jpg
      Размер файла:
      140,9 КБ
      Просмотров:
      296
    • Нравится Нравится x 4
  6. Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.697
    Симпатии:
    21.556
    Адрес:
    Александрия
    Возраст:
    66
    Серёга, так ты уже сказал:podmignul: как спинингист с большим практическим опытом :ok:
    и я добавлю - КастАвей однозначно стоит денег, которые за него просят :ага:
    вот так и будет, наше слово против Виталькиного :D
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  7. MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    1.463
    Адрес:
    Кременчуг
    А в чем разница между джиговым и воблерным шнуром?
     
  8. MAVERIK

    MAVERIK гость Временно заблокирован

    Тянется он (Каст Авей) соответственно глухой, конечно не как леска, но весьма ощутимо.
     
  9. Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.697
    Симпатии:
    21.556
    Адрес:
    Александрия
    Возраст:
    66
    10 либровый на 5 метров даёт 7 см прироста при натяжении без обрыва.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    2.101
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    59
    СЕРЫЙ 70, Plagus, Nikko7

    Ребята, нисколько не ставлю под сомнение правдивость ваших отзывов, я слишком вас всех хорошо знаю, но, надеюсь, и вы не считаете мои слова предвзятыми и направленными исключительно против шнуров конкретного бренда ? Такими толстыми шнурами, как стоят у Серого на мульте и даже такими, как у Коли - я не пользуюсь , и мой был 6lb - как можно сравнивать шнуры, пусть и одного и того же производителя и наименования радикально разные по их условному диаметру ?? Совсем недавно общался с приятелем, тот считает Пупер СЫЕ лучшим шнуром в мире. Потом узнаю, что он умудрился поставить на свою мясорубку 0,285мм 30lb (заявленные производителем данные). На таком канате можно Оку на буксире таскать, о чём тут говорить ? Ещё раз повторюсь: мне не понравился конкретно Castaway 6lb по следующим причинам: низкая износостойкость в процессе небольшого по времени периода эксплуатации, непредсказуемые обрывы на любом участке шнура, а не на узле, что было бы куда логичнее; высокая растяжимость, а отсюда низкая чувствительность снасти в целом - это один из основных аргументов. Некоторый выигрыш в дальности заброса по сравнению с другими шнурами для меня абсолютно неважен, поскольку рыбачу исключительно с лодки. Кстати, пошерстив в своё время форумы увидел, что я далеко не одинок в своём мнении и обнаружил массу нелестных эпитетов от других владельцев сего девайса. Отсюда напрашивается вывод, что качество шнуров конкретного бренда, включая Castaway , сильно хромает от партии к партии и играть в лотерею, имея в результате малочувствительную снасть и рискуя на следующей рыбалке оторвать следующие пару-тройку воблеров я точно не собираюсь !
     
    • Нравится Нравится x 5