Удочка, боковой кивок и летняя мормышка

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем hospodarets, 15 фев 2009.

1. КотикМуркотик

КотикМуркотик Рыболов

Симпатии:
    1.189
    thelittlebeaver, если бы схему, а так совсем ничего не понятно.

---

Любава поймала всего две рыбки, налазился, ну его.
    Удочка 550 см, не 6, как обычно. Вес примерно совпадает.
    Хлыст соплеватый.
    Нашел сегодня стеклянный хлыст, был толще на комле,
    решил подрезать и подрезал, выпадает сцобаке.:mozgokljuy:
    Мотнул изоленты, вроде держится.
    Взял с собой, но так и не пробовал. Ловил с родным.

На двух рыбках так и не рассмотрел, как оно там всё работает.
    Кивок загибается к кольцу. Всё по плану в общем.

Пока драконил моторыло, и кивок, появилась идея ловить без хлыста,
    кивок крепить на 2й склад, а моторыло на см 20-30 ниже.

Получается такой кастинг, как у морского удилища, даже океанического слегка. И длина при этом будет всего 475 см. Правда пока не родил, как кивок закрепить. Ну или купить хлыст карбоновый, чтобы подрезать не жалко было.

По первому разу глухарь понравился. Прогулялся км 3. Залазил в такие зажопья, ужас просто. Реально мєрзость.

В след. раз иду с кошкой и топориком. Места красивые, а поливить негде.

• Нравится Нравится x 4

2. Ардмис

Ардмис Рыболов

Симпатии:
    1.316
    Почему у многих эта снасть не пошла, или почему некоторые всё таки ловят с бегучкой, а не с глухарём (а есть и такие, кого бегучка реально вставляет:ага:): На самом деле всё просто: Ситуация№1: человек заинтересовался снастью, но махового удилища у него нет, ( да и небыло никогда и даже в планах), а вот телескоп старый советский, или новый с кольцами, есть почти у каждого ну и конечно мысль- сделаю бегучку, всего делов- то кивок примотать и в бой, попробую, если понравится там поглядим, а нет, ну и ладно засуну дальше в кладовку...
    Ситуаци №2: удилища подходящего дома нет даже с кольцами, а снасть заинтересовала, а подходящий глухарь стоит реально дорого для рядового рыболова, ну и сразу мысль: куплю пяти- шести метровку с кольцами, приделаю кивок, попробую, понравится- там разберемся, а не понравится- будет как обычная удочка, так сказать универсальная...
    На самом деле, тут с более- мение нормальной снастью не всегда ловишь рыбу, а новичку с сопливым или вобще тяжелючим советским телескопом так и подавно будет сложно, помучается раз, помучается два, собьёт пыл и бросит к лешему эту тяжёлую, не удобную снасть:D, знаю, потому, что многие и знакомые и коллеги по работе через это прошли...
    А ошибка в том, что кивок- это отдельная самостоятельная снасть, для которой нужно отдельное удилище, отдельная оснастка, отдельная частично экипировка, и всё это должно соответствовать этой снасти, ну не может китайский телескоп за сто гривен утром кивать, днём забрасывать кормушки, а вечером вдруг выход, цепляем блесну и он ловит щуку:D не, он то это всё сможет, но какие от этого могут быть ощущения?:пардон: А потом у человека складываются ложные выводы:пардон: А кто- то к ентому делу привыкает (человек вообще ко всему привыкает) и продолжает ловить бегучкой даже не представляя, что можно ловить легче, удобнее и проще...
    Мне повезло, что когда я узнал и загорелся этой снастью, у меня не было ни одной поплавочной удочки, ловил на дубины по типу фидера, на спининг... Дело было зимой и до весны время было, перечитал всё, что смог найти по боковому кивку, сделал вывод, что подавляющее большинство ловят на глухари, ну нюансы по удобству пришли позже, но решил- покупаю глухаря, тем более такой удочки у меня никогда не было, ну тоже наступил на чужие грабли- купил не особо дорогую удочку, композит, тяжёлую- якусь Трабуку, в общем промазал:D хотя для камышовой рыбалки она довольно не плоха, можно карася выдёргивать на орапа, но после карбонового Хантера, ее просто не хочется держать в руках:пардон:так она и пылится без дела уже много лет- скупой как известно- платит дважды:ага: Ни обошел я и универсальность, сразу после покупки примотал петельку под бандаж на кончик хлыстика, купил отдельные мотовильца, поплавки, отгрузил, думал не сростётся с кивком, буду махать:D а оно таки срослось:ага: так ни разу петельку по назначению и не использовал:пардон:
    В общем ловите в удовольствие и на правильные снасти :ага:
    P.S. Это я всё к чему написал?!... Да просто потрындеть захотелось:D

• Улыбнуло Улыбнуло x 5
    • Нравится Нравится x 3
  3. Ардмис

Ардмис Рыболов

Симпатии:
    1.316
    Только так и ни как иначе, купи хлыст, тонкого см.10 сломай и на кончик намотай бандаж любой ниткой, сверху любым лаком для ногтей- всё... остальное изврат:ага: . Бандаж полюбэ нужен, он не даёт кивку сильно проворачиваться по хлысту, вот у меня за много лет дырка в резинке кивка раздолбалась (старушка:D) так я просто бандаж увеличил, чтоб резинку на новую не менять ( Хотя с новой не раздолбанной полюбэ лучше, чем со старой раздолбанной:D) ...

А чего так? на кивке только два кольца? Или я чего то не допёр:пардон: такого не должно происходить:пардон:

4. КотикМуркотик

КотикМуркотик Рыболов

Симпатии:
    1.189
    Ноу, всё по плану, загибается по леске по одной оси с кольцом.
    Моторыло норм. получилось. :bj:
    У удильника шлифованные только комель и след. склад. Все остальные с грубой намоткой под краской.

---
    Кивок из стеклопластика на рессоре из 4х плоских пружин.
    Резина от отбойника амортизатора.

Это хейви вариант, от 0,5 до 3-х грамм.

---

Моторыло - два куска армированного шланга, проволока прямоугольного сечения от дворника автомобиля + клей.

Вложения:

• 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      498
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      939,5 КБ
      Просмотров:
      467
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      468
    • 04.jpg
      04.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      450
    • 05.jpg
      05.jpg
      Размер файла:
      965,8 КБ
      Просмотров:
      476
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 5
  5. Ардмис

Ардмис Рыболов

Симпатии:
    1.316
    Котыкмуркотык, А руки то у Вас муркотык тоже из нужного места:D Интересное такое мотовило, патентовать не думал:D, на кивке нужно полюбому еще или одно или два колечка, большое расстояние между основным кольцом, а жёсткости там видать не хватает, вот и гнет... Не видно по фоткам, как кивок стоит, угол соблюдил?:D кивок должен под 100- 105, +- градусов стоять относительно удилища, меньше будет перехлёстов :)... На хантере тоже вроди такие бланки не шлифованые, а может и путаю...:)

• Информативно Информативно x 1
  6. КотикМуркотик

КотикМуркотик Рыболов

Симпатии:
    1.189
    Мотовило наколхозил из покупного, прицепил, и понял что не то, громоздкое очень.
    А второе случайно как-то получилось, и нравится больше.

С кивком всё ок, не гнёт, я не так выразился.
    По кольцам кивка всё ок. Первое кольцо далеко, чтобы плечо было побольше.
    Складывается хорошо. Запорол слегка заготовку, откололась пропеллером, и точилась пропеллером.

А вот этот цилиндрик на кончике кивка - крутая штука, видно на любом фоне, главное белая.
    Красный, черный, и белый что на обмотке колец - всё сливается, не видно. Вот только белый кружечек выручает.

Рессора намного лучше спиральной пружины в плане грузоподъёмности, как на первый взгляд. Нужно что-то толстое поймать, тогда посмотреть внимательнее.

:trolling:

Но всё же тянет на пару колечек на хлыстык. А может и пройдёт со временем.

---

Кивок под 90 градусов.
    В след. раз буду что-то другое придумывать.

---
    Моторылко надо патентовать. Гнётся вместе с удилищем, а отдельные резинки зарезанные под углом ещё и самоподжимаются.
    Я его накручиваю, как по резьбе. Камень.

• Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  7. Игорь 1

Игорь 1 Рыболов

Симпатии:
    3.055
    100-105 наружу, от удилища /от рыбака/. Правильно, я понял?

8. Ардмис

Ардмис Рыболов

Симпатии:
    1.316
    Да, именно так, при холостой подсечке, мормышка вылетает из воды и делает оборот вокруг кончика, если кивок под 90" а если под 100- 105 просто облетает по кругу не цепляя кончик удилища :)

• Информативно Информативно x 3
  9. Игорь 1

Игорь 1 Рыболов

Симпатии:
    3.055
    Ардмис, :) А у меня, холостых подсечек, не будет :no:. Я ниже мормышки, буду паук цеплять :D
    Спасибо за наставления. Уже заканчиваю 3-х метровку /1.5+1.5/, для ловли с лодки. Снасть бегущая, кивок стационар. Закончу похвастаюсь. Правда, бамбук старый, весь потресканый. Но, я упертый, восстановлю :ага:...:zachet:. С ув и :присоединяюсь:

• Улыбнуло Улыбнуло x 5
  10. Afar

Afar Рыболов

Симпатии:
    15
    А как насчет изнашиваемости удилища, ведь за одну только рыбалку оно складывается-раскладывается много раз? Не каждый может через сезон покупать себе новое, наверное потому еще и ловят на бегучку.