Удочка, боковой кивок и летняя мормышка

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем hospodarets, 15 фев 2009.

1. TeddeN

TeddeN Рыболов

Симпатии:
    25
    я делал такие мормышки, пропил делал гравером типа дремеля, насадкой отрезным кругом. получается на ура, только в тиски не зажимал, брал маленькие плоскогубцы и ими держал. только очки защитные надо одевать, чтоб в глаза ничего не попало. технику безопасности никто не отменял.
    пайка проходит легко, делал мормышку с яйцами :) там где не один шарик , а два, посредине крючок, она в два раза тяжелее получается. в инете гдето есть видео.
    получается очень даже бюджетно.

я делал кивки из метлы, на легкие мормыхи не очень, от 1 грамма, может быть, дешево и сердито. кольца делал из пластиковой трубочки, сверху термоусадка.
    метлы, я так понял делают из разного материала, есть, что боится температуры, как пластиковые бутылки, а есть такой, что в кипятке не деформируется, тот самый лучший, сделал заготовку, поставил отрезки трубок, сверху термоусадку и в кипяток. термоусадка свое дело сделала, кивок целый.
    мне вот подсказали, что можно ставить в трубочку, бисеринку, для лучшего пропуска лески, думаю попробывать, вместо трубочки бисеринку и сверху термоусадку.
    кстати мормышки иногда делаю, из фольфрамового прутка, у меня есть 3 и 4 мм, отломил кусок прутка, трубочку термоусадку, между ними крючок, в кипяток. держит отлично, паять вольфрам - неблагодарное дело, так проще и получается нормально.
    это взял у Щербаковых, занимаюсь еще микро и наноджигом, делал сначала микро наноджигголовки, потом думаю, а почему для кивочка не подойдут.
    вес не мерял, весы пару дней назад приобрел для таких измерений.

• Нравится Нравится x 5

2. TeddeN

TeddeN Рыболов

Симпатии:
    25
    Ардмис, сегодня дочитал всю тему :)
    вопросов есть немного, по поводу подмотки скотча на стыки, для чего отрезать шириной приблизительно 15 мм, есть скотч канцелярский 12, 15, 18, 24 мм, думаю 12-18 подойдет?,
    на счет подмотки, наматывать типа спирально ? или один слой, рядом второй, написано не внахлест.

ктото делал мотовила не с фломастеров, как ранее говорили, а с пенопласта?, есть в наличие пенопласт хороший, с терок для штукатурки отдыхает, сделаю, как говорят "на хлопский розум", в инете искал инфу по этому, ничего.

3. Ардмис

Ардмис Рыболов

Симпатии:
    1.316
    Скотч конечно бывает разный, но тот канцелярский, что мне попадался был не особо клейкий:пардон:, а обычный липнет классно, вот и резал от обычной бобины, а так можно и канцелярский, разницы по сути нет... По поводу ширины- широкой лентой просто не получится обмотать склады в стык:no:, да и не удобно... мотать нужно аккуратно и именно в стык, да, спирально... я не отвечал на вопрос, почему нельзя мотать широким- только потому, что когда человек начнёт мотать и так всё станет понятно:bm: Коль человек не верит написанному, пусть получает граблями по думалке:bestolkovka:...
    Мотовила с фломастеров наверно кроме меня никто и не делает:D... Они плохи тем, что когда намотанная на них мокрая леска высыхает, фломастер деформируется, это напрягает, но я привык не обращать внимания:bm:, леньки нормальное мотовило вырезать, просто это их нужно штук пять резать- под разные диаметры, ну его:D Пойдут и фломастеры... Делай с пенопласта, какая тебе инфа по ним нужна?:пардон: Сначала просверлил, потом стругай, как разум прикажет, длинна см 12 примерно, пенопласт пожоще, можно потом вскрыть епоксидкой будет ваще огонь:D

• Нравится Нравится x 1
  4. VIRUS

VIRUS Рыболов

Симпатии:
    707
    по поводу мотовил... сделал 4 штуки из тёрки строительной)) время ушло 40-50 мин))) есть и фломастеры, но както не прижились) а вобще чё это за погода в мой отпуск???!)

• Улыбнуло Улыбнуло x 2
    • Нравится Нравится x 1
  5. TeddeN

TeddeN Рыболов

Симпатии:
    25
    скотч есть у меня есть прозрачный шириной вроде 5 см, есть стоительный коричневый не прозрачный, для упаковок.
    строительный прозрачный от канцелярского вроде ни чем не отличается. просто резать не надо :)
    по поводу мотовил, делал с трубки со шланга, типа силикона или чегото такого, ну может быть, ну чтото не так,
    а от хороший человек с киевского форума подкинул пенопласт классный, хочу вырезать мотовильце.
    я так и думал, вырежу брусок по размеру, потом сверляю сверликом, плюс-минус диаметром колена, потом точу и чегото получится :)
    кстати пенопласт с каких то уплотнителей с цистерн для перевозки нефти, бензина и тому подобного. на днях померяю его плотность.

• Нравится Нравится x 1
  6. Karasik

Karasik Рыболов

Симпатии:
    5.503
    А мне нравятся мотовильца с фломастера! Хорошее решение - дешево и быстро. Если бы часто ловил на кивок, возможно бы и извращался, а так я доволен!

• Нравится Нравится x 2
  7. Игорь 69

Игорь 69 Рыболов

Симпатии:
    550
    Мальчики, не вводите человека в дебри. Пусть для начала освоит технику ловли, а из чего мотовило это не столь важно. Раз 20 порыбачит и он сам будет точно знать какие задачи возлагать на тот или иной узел своей снасти.

• Нравится Нравится x 1
  8. Владимир111

Владимир111 Рыболов

Симпатии:
    4.186
    TeddeN,
    Вот когда то сохранил себе в архив. Интересный вариант. И с пенопласта.

С кивком без проблем. Простое усовершенствование удочки для бокового кивка

1.jpg 2.jpg

Летняя ловля с боковым кивком становится всё популярнее и популярнее. Всё чаще на водоёме можно встретить рыбаков с длинной удочкой с кивком на конце. Интересный, динамичный, добычливый способ. Опять же можно обойтись без всевозможных червей, опарышей и прочих насадок. Есть, конечно, и недостатки. Об одном из них и о том, как его можно устранить, я и хочу рассказать. Я увлёкся летней мормышкой относительно недавно. Отлично помню свою первую рыбалку с боковым кивком. Дело было в 2005 году в Липецкой области на реке Красивая Меча. Почитав рыболовную литературу об оснащении удочки боковым кивком, я приобрёл восьмиметровое маховое удилище Shimano Speedmaster. Удочка невесомая, изготовлена, как о ней писали, из высокомолекулярного карбона, усиленного волокнами Biofibre. Эти удилища тогда только появились на нашем рынке. Новейшая технология, стоила удочка, как маленький свечной заводик. Оснастил удилище как положено: мотовило, хорошая леска, кивок, мормышка. Стал ловить. А рыбка-то ловится! То подуст попадётся, то пескарь, а то и голавлик. Ловлю себе потихоньку, наслаждаюсь рыбалкой. Оп! Зацеп. Дёргаю слегка удочкой – не отцепляется. Дёргаю чуть сильнее, в надежде порвать леску. А леска-то короткая, длина меньше двух метров. Хорошая леска, японская. Не рвётся совсем. Дёрнул чуть посильнее – и оп, японская леска оказалась прочнее японского же удилища. Было жаль не столько потраченных денег, сколько испорченной рыбалки. Очень мне понравилось ловить на боковой кивок, а другой подходящей удочки у меня с собой не было. А если клюнет большая рыба, размышлял я, как её вываживать? Полез искать информацию о ловле на боковой кивок. Узнал, что в таких случаях некоторые рыбаки используют катушку. Катушка с фрикционом, конечно, поможет, но мне такой вариант оснастки не понравился. Это и снасть утяжеляло, и пропадало ощущение простоты. Правда, эта простота в скором времени оставила меня без хорошего трофея. Удилище у меня было – мах семь метров, и оно, к счастью, не сломалось, но рыба ушла. Короткий отпуск лески (глубина была чуть больше метра), крупная рыба – никаких шансов. Была бы леска хоть немного длиннее, можно было бы побороться за счёт её растяжимости и гибкости удилища. Доказательство тому – карась на 700 грамм, пойманный мной на одном из карьеров. Глубина около берега была больше четырёх метров, и такой длины лески оказалось достаточно, чтобы справиться с рывками сильной рыбы. Но был бы карась чуть крупнее, не факт, что я смог бы его достать. В конце концов, я уже было смирился с тем, что другого решения, кроме использования катушки, не существует, но оно нашлось. Несколько лет назад я увидел у одного из рыбаков зимнюю микроудочку, сделанную из обычной пробки из-под шампанского, к которой был приспособлен хлыстик. Рыбак двумя пальчиками легко держал свою микроудочку, придавая мормышке нужную игру. Запас лески был намотан на нижнюю часть пробки. Удочка мне понравилась – дай, думаю, себе таких сделаю. Поставил задачу своему товарищу Николаю, широко известному в узких кругах как «Дядя Коля Самоделкин», и через некоторое время держал в руках миниатюрную удочку. Николай сделал её из бальсы, покрасил и покрыл лаком. Той же зимой я испробовал её в деле. Дело было на Рыбинке, ловилась хорошая плотва, и одна после подсечки стала сопротивляться на удивление бойко. Я уже было подумал, что сейчас леска оборвётся, но получилось так, что под нагрузкой хлыстик удочки согнулся, угол схода лески с бальсового мотовильца изменился, и леска стала стравливаться через бортик бобины, как со шпули «безынерционки». Плотва стащила метра два лески, после чего я её спокойно достал из лунки. А почему бы не попробовать использовать эту же систему при ловле на боковой кивок? Чем бочкообразное мотовило хуже традиционного? Ничем. Лёгкое, парусность практически такая же, лески намотать можно достаточно, а главное – у такой конструкции имеется своеобразный фрикцион. Мне не терпелось проверить мою идею. Взял сделанную дядей Колей удочку, вытащил хлыстик и, сделав сквозным отверстие, в которое он вставлялся, надел мотовило на вершинку маховой удочки. Отмотал метр лески и попросил сына её потянуть. Конец удочки согнулся, и когда угол между леской и осью мотовила оказался достаточно острым, леска начала сходить с мотовила. Неужели всё так просто? Мне хотелось поскорее попробовать своё «ноу-хау» в деле. Результат превзошёл все ожидания. Сначала я специально устроил зацеп и, чуть согнув удочку, заставил работать свой простейший фрикцион – и стравил лески столько, сколько нужно было для того, чтобы взять её рукой и уже рукой оборвать мёртвый зацеп. Одна проблема была решена! Ближайший от меня подходящий полигон для испытания новой снасти – это платник с форелью на ВДНХ. «Нимфа» на мормышке, леска 0,12 мм SLR, мах Black Hole 7 метров. Отпуск лески чуть больше метра. Я, если честно, уже ни капли не сомневался в том, что конструкция работает. Но как же приятно было подтвердить свою уверенность на практике! Форелька чуть больше кило отлично справилась с этой задачей. Ей удалось стравить почти пять метров лески, и я её вытаскивал уже с помощью обычного подсачека. Обе проблемы были решены разом, и теперь у меня есть реальные шансы на поимку крупной рыбы на боковой кивок с короткой леской без каких-либо дополнительных приспособлений. Вполне допускаю, что кто-то додумался до всего этого задолго до меня, но я лично ни у кого из встреченных мною рыбаков с боковым кивком такой конструкции не видел и в интернете информацию не встречал. Потому и спешу поделиться своим маленьким секретом.

Автор

Константин Алексеев

По поводу обмотки скотчем. Я делал с широкого канцелярского скотча одним куском. С бумаги делал шаблон обвивая вокруг конца колена. Потом на столе сверху на бумагу клеем вверх накладывал скотч и вырезал лезвием. Потом это клеилось. Шов в стык, один и продольный. У меня получалось хорошо. Можно через стекло. Наклеить на обезжиренное стекло, вырезать по шаблону, переклеить на колено.
    П.С. Когда то кончик отломался прямо на выходе с колена, востановил поломку также. Только использовал вместо скотча оракал, что авто и ветрины обклеивают, есть еще толще, супер изолента для гидроизоляции труб.

• Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 2
  9. TeddeN

TeddeN Рыболов

Симпатии:
    25
    Владимир111, это на подобии щербаковской шайбы для зимней рыбалки, зимой такие пользовал пару лет назад, потом закинул, хорошие удильники нашел.
    сегодня проходил возле нашего озера тернопольского, встретил рыбачка, а у него нью хантер 7м, получилось в руках подержать заценить. весч хорошая!
    я ловил на боковой только на обычную болонку 4 и 5 метров, с катушкой не понравилось с 5-ой, скорее всего не то удилище, как макаронина. а на 4 ловил с дамбы, то все гуд. но вот там где, как говорят кариес, в труднодоступных местах короче. абзац полный,

есть в наличии мах 5 метров. cormoran euroсarbon, жесткая и в меру легкая 260 грам. вот хочу сначала с ней на глухую, для тернопольского Гидропарка подойдет с головой, а потом если нормально будет, то уже приобрету нью хантера.
    у нас заметил, многие берут мах приделывают кольца маленькие, катушку и ловят, правда это по берегу р.Серет и на тернопольском озере, там берега чистые. асфальт и все такое :)
    а чегото меня тянет в дебри, в деревне есть хороший ставочек, сеточники там промышляют часто, но берега заросшие и в воде деревья, вся рыбка там,

• Нравится Нравится x 1
  10. Владимир111

Владимир111 Рыболов

Симпатии:
    4.186
    Так оно и ессть, Щербаковская шайба, автор слукавил.
    Все логично. С нее и начинайте. У самого подобная пятерка для этого. Но все равно я больше люблю поплавок, затем фидер. Летняя мормышка и спиннинг для непосед, для активного поиска. А я ленивый, сижу и любуюсь поплавком, природой. Осенью выбора нет спиннинг.

• Нравится Нравится x 2