Ремонт, модернизация надувной лодки (резиновой или ПВХ)

Тема в разделе 'Лодки, катера, яхты, моторы', создана пользователем Sywooch, 23 ноя 2007.

  1. Luckybargee27

    Luckybargee27 гость Временно заблокирован

    У меня барк-310 со сланью. Сделал жесткое дно. Фанера - 12мм. Собирался из 10 мм, но подвернулась 12-ка дешевле. Обычная, не бакелит. Олифа + бензин до жидкого состояния. два-три раза пропитал. потом ПФ краска тоже с бензином. Постепенно с более жидкого состояния до нормальной густоты - три прохода. несколько раз выходил - полет - тьфу-тьфу-тьфу.
    Раскрой: размер листа - 150х150см. Распустил на три части - две поуже, одна - пошире. Длина так и осталась - 150см. Узкие полосы фанеры на не полностью надутой лодке - по бокам впритык к баллонам и транцу. Потом от транца отодвинул чуть - чтоб не "снимало" приклееную к транцу ПВХ. Таким образом выкрутился из проблем связанных с правильным размером по ширине - фанера сама легла ровно и плотно под баллоны. Фаску снял по наружным краям (под баллонами). Расклинил боковые полосы --- I=I (чтоб во время сборки не двигались)/ Сверху положил широкую полосу фанеры, выровнял, прижал, закрепил саморезами к боковым полосам. Сдул лодку, вынул, дополнительно саморезами усилил. Перевернул, вставил получившееся дно в лодку. Внизу посредине - широкий лист, на нём - два узких, раздвинутых до упора под баллоны. Получается небольшая (маленькая) килеватость днища. На транец прикрутил ограничитель подъёма пола как на килевых лодках (во время движения по воде пол однозначно поднимается). Спереди - по той же технологии: две полосы загнал под баллоны и сшил их центральным листом. Носовая часть - с припуском (центральная деталь) - заходит в эксплуатационном положении под основное днище и, таким образом, не дает подниматься и делать снизу ступеньку в месте перехода от носа к днищу. Перед установкой носовой части запускаю под дно резиновый шланг для выполнения роли киля. Конструкция работает на 4+ по пятибальной шкале. Необходимо добавить опоры под сиденья, дабы последние передавали нагрузку не на баллоны, а на днище. В идеале - садиться прямо на дно. Можно при этом использовать улучшающие комфорт приспособления - канистры, табуретки, сидения, кресла, опирающиеся на дно (или прикреплённые к дну).
    Как сделать удобную плавающую сидушку. Простилаем на надутой лодке внутренности полиэтиленом (чтоб пенополиуретан не приклеился). Из тонкой фанеры или прочного картона делаем макет сиденья от борта до борта с круглыми вырезами (где баллоны). Внутрь можно кинуть несколько пластиковых бутылок. Бутылки предварительно охладить в холодильнике в открытом виде и, достав их, сразу закрыть плотно крышками. тогда они будут немного поджаты нагревшимся воздухом. (или, как вариант, - тоже заполнить монтажной пенкой). Заполняем всю конструкцию бетоном, аопрйщгшм, ой не, не бетоном :)) - - тем-же пенополиуретаном из балончика (монтажная пенка). Лишки срезаем, только желательно вынуть сидушку из лодки, а то можно и лодку почикать...)) Красим. Кто решил приделать ручки - приделывает, :) или перематывает назад текст и вкладывает верёвку перед залитием бетона в форму. :D
    Такая конструкция при, не дай бог, кораблекрушении спускается на воду автоматически и позволяет дрейфовать, дожидаясь помощи.

    Добавлено через 14 минут
    Тележку для лодки сделал из раскладушки. Распилил разобранные детали раскладушки как надо и собрал как надо. Приделал колеса. Тож как надо. Ни одного гвоздя, шурупа, самореза, болка, заклёпки ... Все детали соединял изолентой - тканевой и поверх обычной синей (зеленой, красной или полосатой - по усмотрению) красить не надо, вид - эксклюзивный. При разработке конструкции активно использовать сопромат и теормех. Как их использовать - на пальцах не расскажешь. Если будет интересно - пишите, тогда выложу фотки. Катались с друзьями на тележке - расчетный вес взят! Расчетный вес - 100 кг в динамике. В статике 100 кило держит легко, а вот когда начинаешь по кочкам и колдоё...бинам ехать.... детали тележки могут и в движение прийти. Друг относительно друга..::)) Теперь вот детишки с машинками на верёвочке ездят, а я - с лодочкой по городу, на веревочке...)0
     
    • Нравится Нравится x 6

  2. soloveyko

    soloveyko Модератор Команда форума

    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    2.201
    Адрес:
    г. Харьков, Кременчуг.
    Возраст:
    46
    Luckybargee27, здорово, а фотки есть?
     
  3. Luckybargee27

    Luckybargee27 гость Временно заблокирован

    фотик продал.Только старые фотки, да и то по всему нету раскиданы. можно с сайта стартовать - так самое удобное.

    Мой сайт
    http://luckybargee27.narod.ru/index.html

    Добавлено через 4 минуты
    попозже нафотографирую и выложу
     
  4. Luckybargee27

    Luckybargee27 гость Временно заблокирован

    снял видео. не супер, но все-ж лучше увидеть....:solnce2::solnce2:

     
    • Нравится Нравится x 2
  5. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Нифигасе конструкция полика...
    И сколько-же его вес?
    Есть-ли в ТАКОЙ усиленной конструкции необходимость???
    Практика показывает, что фанеры, банального размера в 12 мм. вполне достаточно. Во всяком случае на своей килевой с баллонами в 50 см и длинной в 4.10 мне вполне уютно и устойчиво. При этом "паспорт" позволяет до 30 л\с мотор цеплять.
    А Вы под каким этот крейсер пользуете?
    Тачечка оригинальная - хотелось-бы увидеть КАК на ней лодка транспортируется.
    И не внушает доверие использование изоленты. Мотков 6-7 наверное умотал???
     
  6. Luckybargee27

    Luckybargee27 гость Временно заблокирован

    Вес - лист 12-ой фанеры минус 25% (т.к. осталась полоса примерно на 40см). Можно и с 10-ки, но я ж писал - 12-ка попалась дешевле (и в покупке и в доставке). Разница выходила (с учетом той же прочности) - примерно кило-полтора. Жесткость (поперечная и продольная) - достаточная, вес - меньше, чем с заводской сборной фанерой, стрингерами и пр. Единственный минус - пол в длину 1,5 м. Меньше не сложишь. Но мне и не надо! Заводской пол собирается дольше и сложнее, стоит дороже. Поэтому для меня ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ИМЕННО В ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ, поскольку не тяжелее, и дешевле, и быстрее в сборке. А просто вырезать с листа 12мм - будет совсем не то - и по прочности, и с размером легко пролететь. Полоса перекрытия листов - порядка 30-40 см - это очень небольшой вес (который Вы предлагаете съэкономить)! Зато очень сильно теряется жесткость конструкции плюс чуть перебрал с размером - "порвал" лодку! Риск, понимаешь. И за шо - за кило фанеры такие сомнения!! Не, я такое не хочу! ::))
    Тачка. Примерно столько изоленты как Вы пишете. До 50грн все кроме колес и самой раскладушки, то бишь - изолента . Намного дешевле, чем покупать в магазине тачку или заказывать. Процесс изготовления по времени - тоже вне конкуренции - пол-дня если достаточно пива. Без пива - два часа ( с перекурами). Видео как раз скоро выложу.
    Крейсер - максимум по паспорту.:trolling:

    P.s. На носу фанера - тоньше - от зекркала настенного (не вся, только боковушки.Их можно делать и поуже. Просто мне такой раскрой вышел)

    Добавлено через 7 минут
    видео добавлю, фотки тоже.

    Добавлено через 1 час 2 минуты
    """И не внушает доверие использование изоленты. """ - да, именно так и товарищ говорил. А потом, когда я его на этой тележке покатал долго-долго снова и снова рассматривал её и никак не мог в толк взять откуда у меня доверие к этой конструкции. Вот так и грамотный инженер глядя на конструкцию может определить - чё в ней и как (в смысле гиморы какие или наоборот)!! :)) Я перед тем как мотор купить (иль ещё чего) всегда деталировку рассматриваю. Сразу видно где съэкономили-упростили, а где вешь стоящая.

    Добавлено через 1 час 3 минуты
    фотки добавил, видео тоже догружаю. (Через мой сайт на фотки или на видео)

    Добавлено через 1 час 11 минут
    ""Есть-ли в ТАКОЙ усиленной конструкции необходимость???"" Таки да!! Бо теперь лодка за дно держится!!:bm:
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. student

    student гость Временно заблокирован

    есть еще такой вариант, это не мой, но выглядит интересно.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 3
  8. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Хороший, добротный и обстоятельный подход. но проблема жесткости и при таком варианте остаётся ОТКРЫТОЙ.
    Вот представьте - лодка с таким поликом идёт против волны - и что происходит???? Правильно - пол на петлях банально играет, повторяя волнистость воды. Вот и получается, что все траты сил, энергии и времени почти напрасны. Уж поверьте мне - на свою бывшую "Колибри КМ-300" я переделал три-четыре варианта и лучшего, чем два больших "вкладыша", даже не соединённых между собой НЕ ПОЛУЧИЛ. Не важно соединены-ли составные части между собой - важно другое - "играет"-ли пол по поперечной оси лодки.
    Вторым фактором идёт удобство транспортировки, но тут есть некая "вилка" - удобно паковать - теряешь жесткость. Или "громоздко возить, но пол получается "монолитным". Так что выбирать вам.
    В предложенном варианте можно внести дополнение - жесткая, продольная, цельная рейка по всей длине кокпита, которая укладывается под настил от кормового баллона (или транца) до носовой точки - тогда жесткость будет...
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. student

    student гость Временно заблокирован

    то что гуляет дно на резиновых лодках это и так ясно. Идеально жестким ты его не сделаешь. У меня у самого Колибри 330 килевая с жестким дном. И заметил вот такую характеристику. Если нос загружен и ты попадаешь на гладь, то тут же начинает дно гулять, но это все происходит при опеределеной скорости, где то от 70% газа. Лечится это простым способом. Передние пассажиры передвигаются ближе в тебе, сумка с носа убирается и все. Но в моем случае это не возможно, лодка всегда загружена. Я делаю иначе, на воде ищу рябь или легкую волну, тогда ничего такого не наблюдается.
     
  10. D.J.Owl

    D.J.Owl гость Временно заблокирован

    Но поверь - твоё "гуляние" дна несравнимо с дном из слани. Такая лодка просто стоя на якоре "качественно и точно" повторяет колебания водной поверхности.