Уход, ремонт и модернизация спиннинга. Rodbuilding

Тема в разделе 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"', создана пользователем Andrej, 26 янв 2007.

  1. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    54
    Похоже что никак. Не считая современных, для простого люда дорогих технологий, связанных с наращиванием, сращиванием, клонированием графита, актуальными для палок стоимостью 400 уёв, по которой проехал автомобиль.
    Хотя... Пока 30 мм не достигли 60 мм можно пользоваться дальше. Но если будет прогрессировать, то нужно будет сточить графит на нет, насадить несколько слоев графитового рукава подходящего диаметра, либо обмотать самой тонкой однонаправленной углетканью, пропитав все это правильной эпоксидкой, с подходящим отвердителем и пластификатором. Излишки смолы нужно хорошо удалить методом вакуумной экструзии, ну или плотно обмотав, какой ни будь лентой, типа обратная сторона скотча, или пленка от старой видео кассеты... Ну и самое страшное, потом все это нужно сточить и подогнать по конусу с большой точностью.
    Второй путь. Обрезаем до живого, и вклеиваем подготовленный шпигот, из цельного прутка, либо толстостенной трубки. Проточку конуса можно делать предварительно, либо после вклейки. В любом случае проверить можно будет только в сборе. Чуть переточил и начинай все по новой. Работа требующая хорошего опыта. В любом случае дело хлопотное, трудное, интересное, и не дешевое. Китайцев нам не осознать!
    Характеристики очень редкие. Что за удилище?
     
    • Нравится Нравится x 2

  2. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    54
    Попробую угадать... Ремонтируемый спин билдерский, с классическим катушкодержателем ДРS, в комбинации с дополнительной поджимной гайкой НРS, либо огрызком КДРS. Донор похож на фаворит. Угадал?
    Можно по подробней, как отделил запчасти от бланка, ведь предыдущие получилось только срезать? :handmade:
     
  3. Sергуня

    Sергуня Рыболов

    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    3.282
    Адрес:
    Харьков
    Возраст:
    52
    Rostislav - всё мимо :D
    Ремонтируемый спин Skill1, раньше был мной переделан из подручных материалов и кат. дер. перевёрнут гайкой вперёд.:gi-gi:
    w1U5Lx4.jpg energoteam_skill_i_1.jpg
    Заводскую сборку в первый разобрал легко, там клея было мало и он был эластичный. Я же при первой переделке залил всё добросовестно эпоксидкой, :стыдно: ну и как получилось сделал разнесёнку, поэтому пришлось всё распиливать чтоб добраться до бланка и не повредить. :пардон:

    DSCN5201[1].JPG
    Ну а донор - Кинфишер Прут :bj: там всё пришлось разъединять очень ювелирно , не смог только снять кат. держ. со старого бланка :стыдно:, просто обрезал заподлицо, но он по конусу совпал с ремонтируемым , придётся оставить часть старого бланка вместо арбора, может чуствительней получится :фигасе:
     
  4. DAIKON

    DAIKON гость Временно заблокирован

    Благодарю за внимание!
    Дааа.... метод сложноват для меня..! )
    Я предполагал что то типо - " спилить 2-3 мм. от края, залить и высушить в вертикальном положении, эпоксидки, на 60-70 мм. от торца, ну и сформировать и залакировать что то вроде новой торцевой пробки... Только вот как во время сушки, сохранить более менее первозданную прецизионную конусность - ведь из за трещин эпоксидка может раздать кончик стыка... Или все таки отпиливать до живого..."

    Удилище Daiwa Mega Force, двухсоставной штекер, 3 метра, тест 5-21,
     
  5. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    54
    Более простой вариант, в стиле "почему бы и нет"
    Для начали нужно удалить пробку. Предварительно нужно сделать временный ниточный бандаж на длину трещины плюс 1 см. Если пробка не графитовая то очистить внутреннюю поверхность будет проще. Если там графитовый стержень, да еще и глубоко посаженный то, на мой взгляд по простому пути пойти не получиться.
    Внутренний конус нужно хорошо зачистить без значительного изменения геометрии. Если заглушка выпадет легко и следов будет мало, то зачищать наждачкой нужно обязательно и хорошо, т.к. внутренняя поверхность покрыта хренью, к которой эпоксидка не прилипает так как нужно.
    Потом подобрать кусок от другого бланка внешний диаметр конуса которого, совпадает с внутренним ремонтируемого, длиной = трещина + 2 см или больше. Если донор тонкостенный то надо применить два, по методу трубка в трубку. Остатки донора отпиливать нужно после склейки т.к. на мокрую залезет глубже чем на сухую.
    Эпоксидка купленная на рынке подходит очень плохо.
    Через неделю снять бондаж. При необходимости немного шлифонуть.
     
  6. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    54
    Ну не все... Билдерский - иными словами самодельный.
    То что гайка впереди видно на фото. Просто я подумал что на резьбу посажена дополнительная гайка, хотя какой в этом смысл, можно было просто заменить стандартную гайку ДРSа на KDPS
    Катушкодержатель DPS
    DPS.jpg
    Гайка KDPS
    кдрs.jpg
    Гайка HPS
    HPS.jpg
     
  7. DAIKON

    DAIKON гость Временно заблокирован

    IMG_4043.JPG Да, так думаю смогу, ток подходящего диаметра вставки поискать. - Спасибо!

    А как "дружит" графит с обычным клеем?...ну хотя бы "секундный Момент"...
    На рисунке показал красной скобкой как бы отслоившийся от заглушки фрагмент, в части обведенной зеленой линией заглушка держится плотно в бланке и трещин (кроме этих двух) больше нет. Ну в связи с этим пришла следующая "феноменально-колхозная" мысль - (не кидайте тапком) :-) - осторожно приподнять край этого фрагментика, пролить клеем трещины и стянуть немного... Абсурд..? - Да..? Ну... бывает...( - потому и пришел на форум - ума набраться...
     
  8. dany2608

    dany2608 Рыболов

    Сообщения:
    1.696
    Симпатии:
    4.665
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    50
    А разве тонким сверлом за сверлить трещину нельзя? в том месте где он заканчивается, а может и по всей длине, а после в эти трещины и залить все это правильной эпоксидкой, с подходящим отвердителем и пластификатором.
    Я думаю когда стёкла на авто засверливают трещину , что бы дальше трещина не шла имет место быть и на бланке ИМХО. Я один раз так попробовал и всё получилось.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. DAIKON

    DAIKON гость Временно заблокирован

    Для бланка данный способ менее "жертвенен", вот только не получится зачистить и обезжирить внутреннюю поверхность для лучшей адгезии клеящего состава и стенок бланка...
    Извените! - сразу же вопрос - а "правильная" эпоксидка для моих целей - это КАКАЯ?
    Если это возможно - для примера некоторые образцы...
    Спасибо!
     
  10. Rostislav

    Rostislav Рыболов

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    337
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    54
    Flex Coat Rod Builders Epoxy Glue-500x500.jpg
    На customrods есть целая линейка клеев. Среди них есть жидкие и пастообразные. Последние хороши, когда надо, чтобы ничего не растекалось, при склейке рукоятей например. Общее свойство - пластичность после отверждения. Важна точность дозировки и качество перемешивания. При малых объемах легче ошибиться. Лучше применять электронные весы с точностью показаний 0,1 г, и метод двойного перелива. Это когда после перемешивания, переливаем в другую чистую посуду, и еще перемешиваем.
    К "вазелину" конечно это не относится.
     
    • Нравится Нравится x 1