РИБ это хорошо, но это уже нужен лафет, место , где его ставить, более мощный мотор, будет проблема с ограничением мест доставки и спуска. Короче говоря совсем другие расходы и удобство. Нужно очень и очень хорошо подумать перед покупкой РИБа и взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Та одни плюсы, частный двор, охрана в виде собаки, минут в 15 ходьбы есть спуск в воду. Так что это все уже обдумали.
Всем привет. C недавнего времени Kolibri используют на своих лодках пластиковый стационарный транец. Подскажите,есть ли у кого опыт использования такого транца ? Какие есть соображения по поводу пластика в виде транца ?
Я так думаю - как не крути - дерево есть дерево. Особенно если бакелитовая фанера изготовлена согласно технологии - сносу ей не бутет. Понятно, что пластик ещё более стойкий ко всякого рода внешним воздействиям, но "дорабатывать крейсер" стаким транцем уже сложнее. Те-же крепления саморезами для датчика эхолота, или транцевые колёса - всё только со свёрлами и аккуратно. Некоторые пластики при перегреве при сверлении "плывут". А уж "подрезать\приподнять" пластиковый ещё сложнее будет. Так что тут как везде - есть свои положительные моменты, есть и отрицательные. А на цене как сказывается пластмассовая транцевая доска???
Идет на килевых лодках в цвете "камуфляж" (5-ти слойн. ПВХ 1100 гр/м2 ) доплата за цвет и транец 600 грн.
Привет всем. Вопрос именно по колибри - а точнее, КМ300д - имею такую лодку+двухтактную пятнашку парсун. Понимаю, что лодка маловата для двигателя, но все же - кто нибудь юзал подобный комплектик? Насколько "горячим" окажется такое сочетание? Покупать 330 особого желания нет - точнее, нет бабла (пока) и, в принципе, необходимости - вдвоем в 300 нормально. Или же все же менять лодку однозначно?
Конечно же использование такого комплекта не предусмотрено техническими характеристиками лодки. Но вес мотора не большой, тем более что 2-тактный, возможно использовать такой мотор, но только в пол газа или максимум 2/3 газа. Это и будет максимум для вашей лодки. Проблема может обстоять в другом, если к вам подъедет ГИМС, вот тогда и будут самые большие проблемы. Я уже где то видел как на 360 ставили двигатель 70 л.с. и катались, это уже самоубийство, но в вашем случаи еще возможно. Так же видел не раз как на лодку Ерш (где максимальный двигатель можно ставить 5 л.с.) ставили 8 л.с. Зная небольшие слабости лодки могу сказать что если вы будете использовать ваш двигатель по максимуму, то могут быть проблемы с полом. 4 секция может из-за нагрузок треснуть в самом злополучном месте, так же и сам транец от вибрации в местах склеивания с баллоном может оторваться.
Я думаю, пока нет надобности в замене лодки, просто постарайся не выжимать полный тапок со своей пятнашки. По сути, максимальная мощность двигателя (для данной лодки) заявленная производителем 8 л.с. Производители почему-то не оговаривают какой это должен быть движок 2т. или 4т., а значит вес в данном случае не имеет как такового значения. Если сравнить PARSUN F9.8BMS (4т) который всего на 1.8 л.с. выше заявленной 8ки с PARSUN T15BMS (2т) то мы увидим что PARSUN F9.8BMS (4т) даже тяжелее на пару кг. 15ки. О чем это нам говорит, а говорит нам о том что, на данную лодку можно смело ставить ваш PARSUN T15BMS (2т) ну что касается полного тапка то тут уж я думаю не стоит рисковать. Добавлено через 1 минуту Студент немного меня опередил, проворный гад
Спасибо за советы. За вес движка вообщето даже не заморачиваюсь - на колибри транец вклеен, как мне кажется, очень надежно - 36 кг для него ерунда- еще сесть сверху можно будет. Кстати, рылся в инете - такого сочетания ни у кого не нашел, однако вот видео - 270 под пятнахой!! - экстрим, однако
я не спорю, можно и садиться, но если ехать по волнам при максимальных оборотах, то транец начинает вибрировать и этим самым будет портится ПВХ возле транца, что есть не хорошо.