возможно, но я постарался по памяти выложить на какие аспекты люди просили обратить внимание, возможно Российские ПВХ лодки как-то отличались конструкцией жесткого пола?
Zlodey, начну отвечать на каждый пункт 1 А А иначе чем 1, 2, 3, 4 не поставишь, паз профиля не даст. Б вообще сейчас нету возможности сфотографировать профиль , завтра постараюсь. Производитель для удобство сбора сделал профиль закругленным, что в некой части и дает плохую жесткость. В и Г качаем всегда до деревянного состояния. А точнее насколько хватает насоса, вот если он уже не дает давление в баллон, то прекращаем. Д Стрингера иначе не всунешь, точнее всунешь, но это заметно сразу. 3. по специальности я как раз "инженер технолог" ;) так что мне с отцом будет проще очередную самоделку придумать, если конечно будет желание и время. А российские ПВХ лодки практически ничем не отличаются. Принцип изготовления у всех одинаковый. У некоторых производителей даже лекалы похожи. Обычно один придумал, а другие сразу занялись плагиатом.
1) а) на том форуме было несколько фотографий лодок разных производителей, вернее не самих лодок а конструкции жесткого пола (соединительных профилей) установленных на фанере ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. Первый вариант, соединительный профиль был установлен следующим образом "L" Второй вариант "Г " б) если меня не подводит память то, существует два вида соединительных профилей "Н" образный - где профиль надевается на следующую пайолу и "А" образный входящий в "Н" образный (соединительный профиль) в) г ) ясненько д) в пайолах вырезан пас, куда устанавливается стрингера, а посему, неправильная установка стрингеров скодится к минимуму 3) Надеюсь Вы правильно меня поняли так как сказать я хотел то, что - в некоторых случаях нам не нужна учёная степень чтобы понять принцип работы, мы мужики и нам свойственно решать те задачи c которые нам прежде не доводилось сталкиваться
Немного уточню: Дело не в пазу профиля. Начнем с того, что просто конструктивно в неправильном порядке палуба не соберется в единое целое. Смотрите снимок. Мелковат, правда, но даже тут видно, что при перепутанной последовательности стрингера не станут в предназначенные для них прорези. А паз профиля просто предохраняет пользователя установить одну из секций вверх ногами (шершавой стороной вниз) - что вполне возможно. Вставляются стрингера и наоборот - если левый с правым перепутать. И ничего там сразу не видно. Смотрим рисунок: Это пластиковая заглушка стрингера. Если представим, что смотрим с кормы, то это правый стрингер. Синим обозначена касательная баллона, а черным резиновое дно лодки. Мысленно переставляйте стрингер на противоположную сторону. Что получится? Округлая сторона, которая должна соприкасаться с бортом просто слегка - даже не заметно, если не присмотреться натянет ПВХашное дно лодки. По этой полоске-натяжке материал будет протираться потихоньку. А нескошенная, но ровная часть "донной" стороны просто вожмётся в баллон при накачке, что тоже приводит к потертостям баллона по полоске ужимки. Так что вставить при невнимательности можно... Более того - как раз наоборот пальцам рук удобнее стрингера ставить, если они перепутаны. Потому, что под пол получается округло-выпуклая сторона и её удерживать пальцами при монтаже удобнее именно так - знаю из личного опыта, потому, как первый раз собрал именно неправильно (спохватился проверить до выхода на воду), и когда переставлял обратил внимание, что неудобно если правильно.
О - а вот сейчас, просматривая свой пост обратил внимание на одну небольшую, но существенную деталь: На снимке палубы четко видно - соединительный профиль между секциями палубы не на всю ширину. Как-то я этому сразу не придал значения. А как у "КОЛИБРИ"? - На моём "Кэптене" профиля на секциях палубы от края до края. А, как мне кажется, укороченные профиля и могут ослаблять жесткость конструкции.
И не только укороченные соединительные профиля, но и количество секций (4). Если бы было 3 секции, то конструкция была бы еще жестче.
Привет.Пользуюсь лодкой 3 мес. и только сейчас узнал что бывают правый и левый стрингер.Мысленно представляю, что разворачиваю его по часовой стрелке т.е пластиковой заглушкой что на фото к носу, и вроде как получается. Или Kolibri должно быть, в таком случае , написано снизу вверх ? Обязательно вечером разберусь.
Немного повторюсь. На низкое качество материалов и изготовления лодок Колибри я уже не раз обращал внимание на этом форуме. Так что всё закономерно. Насосы-лягушки имеют низкое качество у ВСЕХ, вне зависимости от пр-ля лодок, т.к. изготавливаются или из некачественной пластмассы и трескаются или из тонкого тентового ПВХ, которое перетирается по сгибам. Стрингеров правых и левых не бывает, их можно поставить только вверх тормашками, но это сразу видно. Крышки клапанов тоже частенько отрываются у многих пр-лей, использующих клапана , соединённые пластмассовыми перемычками с самим клапаном. Мне когда-то на Спортекс дали в нагрузку жменю запасных. Чтобы лодку не "ломало" , т.е. , чтобы небыло эффекта "переезда через бревно"(который возникает как правило по глади и на гружёной лодке) , лодку нужно хорошо качать, т.е. киль 0.5-0.6, а баллоны 0.3-0.35. Ни один насос-лягушка с одной камерой не создаст такого давления(обычно максимум лягушки 0.15-0.2). Потому нужно купить другой насос. У меня уже два сезона Интекс ДаблКвик-3 , который стои от 70 до 120грн и даёт давление до 1атм. Теперь по самим лодкам Колибри. Моё мнение такое. Моторная лодка это не лодка Колибри. Если качества их лодок вполне хватает для гребнушек, то для моторных лодок оно не годится совершенно. Это проявляется в виде потёртостей ПВХ, поломанных пайолов(в следствие низкого качества фанеры и неправильной конструкции и метода её крепления в местах сочленения), непродуманности конструкции транца, низкие ходовые хар-ки в следствие непросчитанности геометрии днища, да и видос у них имхо не комильфо. ПС.Я уже не раз обращал внимание, что моторные лодки Колибри ни на одном рыбатском или водномоторном форуме , кроме этого форума, не обсуждают и не советуют. Я думаю это говорит само за себя. Гребнушки - да(только там обсуждать особо нечего, т.к. требований к ним мизер - абы плыло), а вот моторки - нет.
На Колибри профиль на всю ширину, во всяком случае в последних моделях. Однозначно да. Если брать поперечную жесткость, то длина профиля прямо пропорциональна жесткости соединения (в данном конструктиве).