KOLIBRI. Обсуждение и обмен опытом

Тема в разделе 'КОЛИБРИ', создана пользователем Серёга, 20 окт 2007.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.289
    Симпатии:
    8.671
    Адрес:
    Киев
    До гори дригом :)
     
  2. maxa77

    maxa77 гость Временно заблокирован

    Я тоже владелец лодки Кольбри КМ300+Меркури 3,3 хотелось уточнить у D.J.Owl на сколько нужно подрезать транец чтоб мотор перестал "бульбашить" и при волне винт хапает воздух? Чем срезать ЭЛ.лобзиком? Чем пропитывать срез и как быть с пластиковой полоской "П" образ формы на трансе? И вообще неужели этот экспиримент не добавил скорости плавсредству?
     
  3. student

    student гость Временно заблокирован

    накачайте лодку и поставьте ее на стулья, далее повесьте мотор на транец. После всего обратите внимание на антикавитационую плиту на моторе, если она на уровне или ниже дна лодки, то вам ничего делать не нужно, если же выше, то нужно немного подрезать. Вот "это немного" зависит на сколько выше кавитационая плита дна транца.
    Будет куда правильнее, просто рулеткой померить высоту транца, она не должна превышать 381 см. Если же больше, то нужно подрезать.
    Срезать можно чем угодно, лично я с отцом на Колибри подрезали обычной ножовкой по металлу.
    После подрезки, пластиковую полоску следует обратно прикрутить. Можно не пропитывать, а просто когда ставить пластиковую штуку промазать то место клеем.
    Скорость даст только правильная развесовка груза в лодке, угол наклона мотора, более скоростной винт, дополнительная антикавитационая плита.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. maxa77

    maxa77 гость Временно заблокирован

    Угол наклона мотора пробывал менять но результатов не ощутил,более скоростной винт на этот мотор не производят,долго искал-не нашёл

    Добавлено через 3 минуты
    Пробывал ставить свой мотор на КМ330,на полном газу на глис выходит,но при малейшей волне винт хапает воздух и на этом всё заканчивается
     
  5. maxa77

    maxa77 гость Временно заблокирован

    КМ300

    Кто нибудь пробывал устанавливать кильсон на КМ300?
     

    Вложения:

  6. student

    student гость Временно заблокирован

    в первую очередь я советую померить высоту транца, так как у нас была проблема немного похоже, только у нас килевая и трим мотора не влазил, то нам прошлось просто расширить транец. После чего винт на волнах не хватал воздух.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Karasik

    Karasik Рыболов

    Сообщения:
    1.024
    Симпатии:
    5.503
    Адрес:
    Кременчуг
    Возраст:
    49
    Поставте антикавитациооную плиту (что бы не покупать, возьмите в для испытаний у тех у кого есть), перед тем как будете резать транец... имхо
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. ленднивер

    ленднивер Рыболов

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    2.352
    Адрес:
    Кривой Рог, Дзержинка
    Возраст:
    57
    кильсон на КМ300?

    Вот мне вот интересно, взять мою фотку, причем в обьяве ясно написано что КМ 300 и кильсон сделан вместе с жестким полом на фирме колибри, значит я не только пробовал, но и отходил сезон на нем, если есть вопросы спрашивайте, только это как то не серьезно с вашей стороны.
    как то так с ув.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. TSAR

    TSAR гость Временно заблокирован

    Хотелось бы уточнить по поводу высоты транца и резать-не резать.

    Начнём с того, что стандартный транец под "короткую" ногу должен быть 381мм высотой. НО!
    Я лично не знаю моторов с такой длинной ноги. Например у Хонды нога около 400мм, у Тохацу и Меркури - 420мм , у Ямахи - 440мм и тп. И это не то, что кто-то где-то написал, я это мерял лично!
    И что мы получаем в итоге? А получаем мы следующее - АКП мотора заглублена ВСЕГДА на 2-6см ниже нижнего среза транца и киля.
    И то, что она сильно заглублена , например, то это совсем не значит , что если поднять будет лучше. Например в инструкции к Мерку-15 написано , что АКП должна быть ниже днища на 0-20мм, а у меня АКП была ниже на 50мм. Решил поднять на 2см - поднял..... Мотор начал хватать воздух в каждом повороте!!! Вернул опять на 2см. Теперь по поводу "опустить" мотор. Я лично считаю, что если транец на лодке имеет высоту 381мм, то резать ничего не надо, т.к. АКП любого мотора будет ВСЕГДА ниже днища на 2 и более см., что оптимально. При стандартном размере транца(381мм) на нормальной килевой лодке , прохватов не булет почти никогда. Если брать во внимание плоскодонку или переделанную плоскодонку , то тут есть свои моменты. Например может прохватывать мотор воздух, т.к. срыв потока на винт происходит непонятно и хаотично. Вариантов решения проблемы много: например поиграться углами наклона мотора или даже поднять мотор!!!, сделать жёсткое днище из 12мм фанеры хотя бы в кормовой трети лодки около транца. Смысл в том, чтобы воздушно-водяной пузырь , который возникает на плоскодонке около транца срывался не на винт. Так же стоит промерять есть-ли наклон 12 градусов назад у транца лодки. Моё имхо - резать транец это самое присамое последнее дело и делать это можно только в крайних случаях, когда уже других вариантов решения проблемы нет или когда транец выше 381мм.

    maxa77, на вашей фотке обведена АКП.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Kolibriboats

    Kolibriboats Судостроитель

    Сообщения:
    895
    Симпатии:
    722
    Адрес:
    Дніпро
    КОЛИБРИ: Варианты днищевых настилов

    Для гребных и моторных надувных лодок возможны следующие варианты днищевых настилов:
    http://fishing-ua.com/picture.php?albumid=1008&pictureid=10730

    Для килевых моторных надувных лодок серии "Профи" используется жесткий днищевой настил усиленный алюминиевыми профилями (стрингерами):
    http://fishing-ua.com/picture.php?albumid=1008&pictureid=10731

    Для килевых моторных надувных лодок серии "Лайт" используется жесткий днищевой настил - слань-книжка:
    http://fishing-ua.com/picture.php?albumid=1008&pictureid=10729

    Добавлено через 3 минуты
    При изучении комплектации моторных лодок серии "Лайт" возникает логичный вопрос: почему здесь используется слань-книжка, а не жесткая палуба усиленная стрингерами?
    Для такого конструктивного решения есть несколько причин.
    1. Серия моторных лодок "Лайт" - это облегченные лодки (вес комплекта на 5-7,5 кг меньше). Достигается это использованием ткани меньшей плотности (950 гр./м2 вместо 1100 гр./м2 на серии "Профи"). Снижению веса способствует и отказ от металлических стрингеров.
    2. Облегчение процедуры сборки-разборки лодки, особенно при низких температурах.
    3. Такое конструктивное решение возможно только при относительно не большой длине баллонов - до 330 см.
    4. Форма баллона - зауженная к носу, обеспечивает большую жесткость тела баллона, чем в составных баллонах традиционной формы.
    5. Листы фанеры (слань-книжка), вставленные под накачанные баллоны и подпертые снизу накачанным килем образуют жесткую пространственную ферму, которая, при относительно не большой длине баллона (до 330 см) не требует дополнительного усиления металлическими элементами (стрингерами) и обеспечивает достаточную продольную и поперечную жесткость конструкции. Для лодок с такой же формой баллона, но большей длины (КМ-400Д, КМ-450Д) используется жесткое дно с алюминиевыми усилителями (стрингерами).
    6. Все инженерные решения, применяемые на наших лодках, проходят всесторонние испытания перед массовым производством. Этот вариант не исключение.
    Ну и последнее: За два года производства выпущено несколько тысяч надувных лодок серии "Лайт" (КМ-280Д, 300Д, 330Д) большая часть, которых была отправлена на экспорт. За годы производства накопился достаточный опыт эксплуатации этого типа лодок, подтвердивший верность, принятых инженерных решений.
     
    • Нравится Нравится x 2