Кораблик для заноса прикормки (своїми руками)

Тема в разделе 'Самоделки', создана пользователем Наливай, 27 фев 2013.

1. электромеханик

электромеханик Рыболов

Симпатии:
    4
    Что посоветуете по оборотам на bait boat?
    Yeah Racing Hackmoto V2 80T 540
    Или
    Yeah Racing Hackmoto V2 55T 540
    Винты 3р28мм

2. darkgogy

darkgogy гость Временно заблокирован

Так вы полиэфирную смолу используете для пропитки? Эпоксидка и стекломат не совсем дружат, вроде бы...

3. darkgogy

Не знаю как по мощности, но свои я выбирал исходя из необходимой скорости. Здесь при 3600 и шаге винта 40 мм получается скорость где-то 6-7 км\час. По формуле V=Р*n*60*0.7/1000. Здесь 0.7 коэффициент, учитывающий сопротивление воды при движении. Шаг в метрах
    Возможно это не совсем точно, но для оценки думаю годится.

4. электромеханик

электромеханик Рыболов

Симпатии:
    4
    Тоже думаю про т80.разве не важна масса катера и мощьность мотора при расчете скорости? А шаг винта как ты узнал?

5. darkgogy

Я же говорю, что ориентировочно. Масса катера, сопротивление воды и КПД мотора в коэффициенте 0.7 (от фонаря взял, возможно он будет и больше, если катер двухмоторный). Я себе считал так. А шаг винта у меня на винте написан :). Я себе разных винтов приобрел от 40 и до 60 мм диаметром

6. genameh

genameh Рыболов

Симпатии:
    4
    По пластиковым бутылкам тоже есть идеи , но это запасной вариант имеющий право на жизнь ( ведь канализационные трубы тоже прекрасно ходят-плавают):zachet:
    Корпус попробую склеить по шпангоутам из фанеры , а дальше может и матрицу
    Подскажите пожалуйста , что можно "выжать"из алюминиевого четырех лопастного винта d=45 , пока имею только такой (зачем такие делают)? Если мне подойдет , то +100грн:hi:

7. электромеханик

электромеханик Рыболов

Симпатии:
    4
    Ну да....У тебя ж турбина

8. Mafler

Mafler гость Временно заблокирован

Да, обычно полиэфирную для данных задач. Хватает с головой и прочности и жесткости. Эпоксидная смола тоже с матом дружит, просто нужно знать какой мат брать, но чаще идет ткань разная...

Признаться, я для корабликов за последние пол-года стал сторонником большего запаса хода, низких оборотов и меньшего нагрева двигателя. Из этих соображений я бы взял на 80витков, но при Вашем винте с диаметром всего 28 (шаг неизвестен), скорее всего потребуются обороты повыше. Так что решать Вам. Страшно не люблю что-то рекомендовать, по-этому просто выскажу свои соображения. Учтите что моторы от разных производителей с одинаковыми заявленными параметрами выдадут разные результаты.

Обожаю все эти формулы :)
    Смотрите, на видео катер с одним мотором 550 серии (чуть длиннее 540-го) 60витков, винт 35х40 2лопасти, правда. Питание 6В. Масса примерно кила 4 в итоге.

Другой вариант с двумя моторами, остальные параметры те же самые, только масса 4.5кг.

Аналог но сборка не моя. Мотор на 110 витков с питанием 12В LiPo.

Ну и вариант годовалой давности на Ваших винтах, по ходу с Хоббикинга могут быть (которые идут в комплекту с валом и муфтой алюминиевые и от них я давно отказался). Масса 4.5кг.
    Даю просто линк (не дает вставить более 5 видео) https://www.youtube.com/watch?v=VTWzC4TyXCs

Вот линк: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12271__4mm_Drive_Shaft_and_Prop_Set.html?strSearch=shaft and pro

А то скажут что только сам на себя ссылки бросаю.

Вот такие моторы: http://igva.od.ua/prd/motor/inf_540-6530.htm Обратите внимание что там всего 30 витков (обороты повыше чем на 50, и тем более 80 витках)

Отдаю в руки эту инфу как вариант для рассмотрения а не как аксиому и инструкцию по применению.
    Ну а это так, просто для сравнения на 45мм металлическом винте; мотор, на сколько я помню, 27кубиков (бензин). Сам корпус 1150мм. Вес не помню точно - примерно кил 5. Сборка не моя.

Похожий вариант. Винт 32х40 металл, питание 3 банки LiPo, мотор 2855 2650kv (35000RPM, примерно 400Вт). Масса 1.2кг. Сборка моя

ПЫ.СЫ. Возможно слишком много инфы в обном посте, но большая часть по теме. Спортивные катера привел просто как пример того как зависит скорость от массы катера, винта, мотора, момента на винте и способа питания двигателя.

• Нравится Нравится x 4
  9. Mafler

Mafler гость Временно заблокирован

Чуть позже смонтирую видеообзор по инструменту который применяю для работы. Кто будет собирать "с нуля" - ожидайте на днях сделаю.

10. darkgogy

Лучшее решение - эксперимент :)